Промкооперация: от малого к крупному
Круглый стол был организован департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска. Представители бизнеса рассказали о примерах такой кооперации, о том, для чего она нужна крупным и мелким предприятиям, а также какие проблемы мешают организовать этот процесс.
НЕТ КУЛЬТУРЫ КООПЕРАЦИИ
В начале круглого стола заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Новосибирска Александр Николаенко констатировал, что разговор на заданную тему полезен, поскольку у малого и среднего бизнеса есть желание сотрудничать с крупными предприятиями, обеспеченными государственными заказами, а последним необходимо снижать издержки и повышать качество продукции.
Об актуальности встречи говорило и то, что небольшой зал был переполнен. По словам Александра Николаенко, коммуникация, которую раньше обеспечивало сотрудничество конструкторских бюро и профильных научно-исследовательских институтов с крупным производством, необходимо восстанавливать за счет наработки новых связей.
Начальник отдела легкой промышленности и гражданской продукции промышленности Борис Григорьев отметил, что в результате встреч и обсуждений вопроса промышленной кооперации приходится констатировать — для малого бизнеса серьезной помехой являются нормы существующего законодательства, особенно в сфере лицензирования и сертификации. Возможности малого бизнеса здесь ограничены, и над этим необходимо работать.
Он также напомнил, что в рамках «Программа поддержки инновационной и инвестиционной деятельности организаций научно-промышленного комплекса города Новосибирска» намечены меры поддержки реального сектора производства до 2017 года.
Финансовая поддержка оказывается в форме субсидий из бюджета города, так в 2015 году на внедрение проектов выделено около 11 млн рублей. При этом поддержка оказывается исходя из важности проекта, а не размера предприятия. Эти проекты, в том числе, направлены и на промышленную кооперацию.
Михаил Кузьмин, президент Новосибирского регионального отделения «Союз машиностроителей России», который выступил соорганизатором круглого стола, сказал, что прогресс в кооперации промышленных предприятий есть, но главным недостатком, мешающим его развитию, является отсутствие культуры кооперации.
Интерес крупного бизнеса воспринимается другой стороной как возможность поднять цену на свои услуги или изменить очередность заказов, их сроки. Но потенциал местных предприятий в сфере кооперации огромен, и если удастся выработать конкретные предложения, то это будет серьезным шагом вперед.
Главная проблема, по мнению Кузьмина, не старые станки на производстве, которые мешают внедрению инноваций, а то, что отсутствуют предложения научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР): «Нет новых мощных разработок».
В текущем году, кстати, особое внимание уделяется именно финансированию НИОКР.
ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ
Завод имени Чкалова уже имеет практический опыт кооперации с малым бизнесом, его директор, заместитель генерального директора ОАО «Компания «Сухой» Валерий Скворцов привел два примера.
— Мы производим сложную авиатехнику, а это накладывает серьезные обязательства на тех, кто с нами сотрудничает, — сказал он. — Перед нами стояла задача определения свободного водорода в очень нагруженных деталях конструкции самолета, в частности, крепления крыла. Мы нашли, можно сказать, местное профильное предприятие — институт в Томске, и наладили с ним взаимодействие. Важным моментом здесь было то, что за этим институтом был закреплен военный представитель и у него имелись сертификаты на право работы с авиатехникой.
Во втором случае все шло не так гладко. Нас заинтересовали возможности оборудования, используемого резидентом Технопарка компанией «ТермоМет». Эта фирма использует оборудование, которое даже нам «не снилось», способное подвергать вакуумной термической обработке сложные детали с глухими гнутыми отверстиями, причем потом они не требуют дополнительной обработки.
Для нас такое сотрудничество жизненно необходимо, правда, мы не выпускаем тысячи самолетов, поэтому не можем обеспечить большой заказ. Тем не менее «ТермоМет» готов с нами сотрудничать.
Совместными усилиями мы решали две задачи — получение лицензии и сертификата на право работы с авиатехникой, а также закрепление за «ТермоМетом» военного представительства. На первую задачу ушел целый год.
Разрешение даже не на изготовление, а на покрытие деталей требуется от нашего ведущего института — Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ).
На сегодняшний день мы пришли к заключению договора между институтом и малым предприятием, после которого ВИАМ проведет те же испытания покрытия, которые уже провели мы, чтобы удостовериться в необходимом качестве изделий.
Процесс заключения договора продолжается уже три месяца. Это очень долго, но что тут можно сделать? Пожаловаться вице-премьеру Рогозину?.. Поэтому ждем — когда-то процесс завершится.
Вторая задача — обеспечение военного представительства за «ТермоМетом» будет решаться после получения одобрения ВИАМа. Эта цепочка — она неразрывная, ее можно критиковать, но миновать нельзя и в этом отражается серьезный подход ко всему, что связано с авиатехникой. При этом оборудование «ТермоМета», купленное во Франции на «государевы» деньги, находится у компании в аренде, а это значит, что простой приносит им убытки.
И оборудование, и технологии крайне важны, они помогут нам снизить издержки и повысить качество изделий. Я бы для таких компаний предложил рассмотреть вопрос арендных каникул, чтобы дать возможность тому же «ТермоМету» встать на ноги.
Круглый стол о возможности кооперации малого и среднего бизнеса с крупными промышленными предприятиями. Фото: © АгроСиб / Сибирский репортёр
Представитель компании «АВГУСТ ИН» Егор Ильин привел еще один пример из практики сотрудничества его малого предприятия с «НАЗ им. В.П. Чкалова», когда наметившаяся работа по обработке цилиндров оборвалась. При этом он не смог сказать, по чьей вине и на каком этапе.
— Назовите фамилию нашего сотрудника, — отозвался Валерий Скворцов, — и мы выясним, в чем тут дело, правильно ли было принято решение. Напишите письмо — бюрократический подход тут самый правильный — и мы вместе разберемся.
При этом директор завода уточнил, что то, что предприятие является филиалом концерна «Сухой», ограничивает его в свободе налаживания контактов: «Наше дело — клепать самолеты, а контакты — дело в первую очередь головной организации», — заключил он.
На реплику из зала о том, что малые предприятия нуждаются в большей рекламе своих возможностей и услуг, директор Центра координации экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства региона Сергей Иванов напомнил, что такая информация размещена на сайте экспо54.ру.
Ещё одним инструментом для налаживания контактов Сергей Иванов назвал биржу субконтрактов. По его словам, после введения законов по госзакупкам участие крупных предприятий на таких биржах сократилось.
— В рамках закупочных процедур больше оценивается финансовая составляющая, тогда как на проводимых нами биржах можно, знакомясь с предприятиями, проводить предварительный технический отбор будущих подрядчиков, — заметил Сергей Иванов.
ГОРОДСКИЕ БИЗНЕС-ИНКУБАТОРЫ
Директор «Городского центра развития предпринимательства» Михаил Космынин рассказал участникам круглого стола о возможностях поддержки малого бизнеса на площадках двух новосибирских бизнес-инкубаторов.
Первый, расположенный на ул. Есенина, был открыт в 2011 году, сейчас его покидает «первый выпуск» стартаперов, и ведется новый набор. Площадь этого бизнес-инкубатора — 1,5 тыс. кв. м, офисы площадью 36 кв. м, а производственные помещения — 351 кв. м. Аренда последних — 300 руб. за кв. м.
Второй бизнес-инкубатор открывается на ул. Троллейной, его площадь более 2 тыс кв. м, выставлены 18 лотов производственных помещений (200 кв. м) и 19 — офисных (36 кв. м). Офисы обеспечены мебелью, интернетом-линией и телефонной связью. Претендовать на размещение могут компании возрастом до 3 лет, по словам Космынина, две трети помещений уже востребованы. Среди претендентов производители медтехники, светодиодной, чулочной продукции, запорной арматуры и другие.
— Для нас приоритетом является выбор предприятий, необходимых городу и крупному бизнесу, — подчеркнул Михаил Космынин.
ЛУЧШЕ — ЗА ГРАНИЦУ
Директор ООО «Болид» Леонид Сарин рассказал, что его компания стремится к сотрудничеству с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, и в этом направлении есть успехи.
— Наши изделия покупают как полуфабрикаты, — сказал он. — Хочу не напугать, а предупредить: практика последнего года показывает, что крупные заказчики, такие как «Газпром», «Лукойл», «Сибэко», практически перестали авансировать любые работы, а расчет за выполненную работу растягивается у «Сибэко» на 90-180 дней, у «Лукойла» — на 45-90 дней. И банк в этой ситуации малому бизнесу не поможет, всегда приходится рассчитывать только на собственные силы.
ОРИЕНТАЦИЯ — НА ЭКСПОРТ |
По его словам, надо стараться расширять рынок сбыта, выходить за пределы не только Новосибирской области и России, но и за границу.
— Мы последнее время налаживаем связи с Монголией и Вьетнамом, там есть потребности в наших головах. Не надо искать заказчиков на территории Российской Федерации, это очень сложно становится — за рубежом проще, — подчеркнул Сарин.
Его поддержал директор компании «АВГУСТ ИН» Федор Ильин, приведя примеры двух заводов, производящих колесные диски. Один под давлением экономической ситуации решил сосредоточиться на производстве дисков для отечественных машин, а руководство второго поехало на выставку в Германию и набрало там столько заказов, что теперь расширяет производство. По его словам, за счет роста стоимости валюты российское производство может побеждать в конкурентной борьбе даже пресловутых китайцев. Сам Федор Ильин заключает контракты с чехами и финнами.
По словам Сергея Иванова, многие известные бренды легкой промышленности изготавливают во Вьетнаме, в эту же кооперацию включается Камбоджа.
При этом владелец кожгалантерейного предприятия Олег Якушев рассказал, что он, выбирая между Вьетнамом и Новосибирском, решил свое производство разместить в нашем городе. Это говорит о возрастающей конкурентоспособности нашего рынка труда.
ПРОЕКТ ДЛЯ КООПЕРАЦИИ
— По большому счету полноценной кооперации малого и среднего бизнеса с крупным практически нет, — сказал директор НП «Инновационно-внедренческий центр» Олег Абдиев. — При этом крупный бизнес — единственный драйвер развития, который остался.
Особенностью крупного бизнеса Олег Абдиев считает то, что крупный бизнес работает с крупным, а для того, чтобы он начал взаимодействовать с малым, тому необходимо принять условия, которые диктует крупный бизнес.
По мнению Олега Абдиева, производственной кооперации мешают несколько причин:
Разница корпоративной культуры. «Если хотите сотрудничать с крупными компаниями, но у них есть свои правила — будьте добры им соответствовать, — говорит Абдиев. — Можно жаловаться на это, но не забывайте, что у них ответственность на уровне вице-президентов.
На крупных предприятиях решения принимаются по корпоративным нормам и правилам, а также в соответствии с законам РФ — их надо изучать и понимать — но навязать свои правила не получится».
Жесткие финансовые условия. Задержка оплаты со стороны крупного бизнеса происходит, поэтому малому необходимы собственные оборотные средства. «Мне в РЖД написали 50 дней отсрочки, а реально уже полтора года долг больше 150 млн рублей, но обещают оплатить», — заметил Олег Абдиев.
Срыв сроков поставок и качества. У малого бизнеса небольшой запас прочности и срыв сроков, поставки может произойти из-за любой случайности — сотрудник вдруг уволился или смежники подвели — этого бывает достаточно.
Отличие документооборота. Сотрудникам малого бизнеса может казаться, что они производят лишнюю макулатуру, но для крупного предприятия заказанная деталь без соответствующих документов не нужна даже бесплатно — оно не сможет ее использовать.
Частичное отсутствие сертифицированных технологических процессов. Для крупных предприятий важно не только умение малого произвести деталь, но и наличие лицензий и сертификатов на его деятельность.
Невозможность долгосрочного планирования. Обладая определенными компетенциями, малые предприятия постоянно ищут заказчиков в отличие от крупных предприятий, работающих в рамках государственных программ и ищущих подрядчиков через конкурсные процедуры.
Разный уровень подготовки кадров. Это мешает взаимопониманию и затрудняет сотрудничество.
Олег Абдиев также представил участникам круглого стола проект, который направлен на преодоление проблем промышленной кооперации.
— Подписано соглашение между мэрией Новосибирска, СО РАН и ФАНО о создании Центра компетенций по механической обработке и цифровым аддитивным технологиям (ЦКМ), — сказал Олег Абдиев. — В рамках проекта планируется создание управляющей компании (аналогичной компании в Технопарке). Затем будет создана инжиниринговая компания с государственным участием. На нее будут возложены функции промежуточного финансирования, сертификация, обеспечение военного представительства, допуск к необходимым работам, например, с атомной промышленностью. Инжиниринговая компания будет распределять работу по малым компаниям в соответствии с их компетенциями.
Необходимо учесть то оборудование, которое уже есть у малых предприятий, задача не дублировать его, а дополнить, чтобы обеспечить полный спектр технологий. Также в рамках Центра будет создан метрологический центр и юридический центр, который будет урегулировать все вопросы интеллектуальной собственности, в том числе и касающиеся разработок, которые будут «вытаскиваться» из институтов СО РАН.
По словам Олега Абдиева, сейчас выбито внедренческое звено, соединявшее науку и производство, его необходимо восстанавливать. В ЦКМ сформулировано несколько программ. «Кооперация» — первая программа, использование наработанных связей поможет создать задел на ближайшее время.
В программе «Импортозамещение» возможен такой вид деятельности, как ремонт и обслуживание импортного оборудования, которого в России было закуплено очень много. Программа «Развитие» направлена на разработку НИОКР и проведение НИР. Потребность в таких работах есть, например «Русгидро» за три года не сумело освоить 2,8 млрд рублей, выделенных на инновационные разработки.
Проблемой научных институтов является то, что они или «продают воздух», или предлагают вещи, не соответствующие корпоративным требованиям. Результативное взаимодействие возможно только при соблюдении баланса интересов.
Начальник отдела выставочной деятельности департамента Олег Реутов рассказал о ближайших планах по продвижению новосибирских промышленников. В ближайшее полугодие намечены поездки в Ханты-Мансийский округ и Крым и города Хабаровск, Пермь, Омск, Казань и Красноярск.
Подводя итоги встречи, Михаил Кузьмин отметил, что есть много молодых предпринимателей, которые полны энтузиазма «что-то делать», и крупный бизнес выиграет от этого сотрудничества.
МЭР И БИЗНЕС
Буквально накануне круглого стола мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился с представителями малого и среднего бизнеса, рассказал о мерах муниципальной поддержки, а также ответил на вопросы предпринимателей.
По итогам 2014 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирске выросло на 13,6% — с 9,6 тысячи до 10,9. Положительной динамике, считает мэр, способствуют меры поддержки, оказываемые городской властью. На эти цели направлена муниципальная программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства города Новосибирска» на 2015–2017 годы, в рамках которой новосибирским бизнесменам оказывается консультационная и методическая помощь, информационная, субсидийная, имущественная поддержка.
Обращаясь к предпринимателям, Анатолий Локоть подчеркнул:
— Я лично убедился, что высокие технологии могут воплощаться и уже активно реализуются в Новосибирске. Я ставлю задачу профильному департаменту мэрии работать именно в этом направлении.
Мэр также рассказал, что дал поручение управлению потребительского рынка мэрии выработать концепцию проведения ярмарок в Новосибирске, которая затем будет обсуждаться с предпринимательским сообществом.
Кроме того, в настоящее время идет рассмотрение заявок на предоставление субсидий малым и средним предпринимателям, в сентябре планируется объявить следующий конкурс на оказание финансовой поддержки с лимитом финансирования более 28 млн рублей. Сумма субсидии увеличится с 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.
В сентябре планируется запустить образовательный проект для начинающих предпринимателей, занимающихся производством «Бизнес-драйв». Цель нового проекта — привлечь предпринимателей к развитию производства в Новосибирске.
БАРЬЕРЫ НА ПУТИ КООПЕРАЦИИ СО СТОРОНЫ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА:
— менталитет собственника — страх потери самостоятельности при сотрудничестве с крупным партнером;
— желание изобретателя решить все проблемы за один раз и отсутствие понимания реальной стоимости ноу-хау в случае совместной работы с крупным;
— страх потерять право интеллектуальной собственности на свое ноу-хау;
— отсутствие понимания перспективы длительного финансирования в случае совместной работы с крупным бизнесом.
ПРИЧИНЫ СОТРУДНИЧЕСТВА КРУПНОГО БИЗНЕСА С МЕЛКИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ:
— снижение себестоимости с помощью выделения неспецифических работ и процессов на аутсорсинг;
— освобождение капитала и площадей при передаче в аренду непрофильных активов;
— сокращение времени выполнения неспецифических работ при передаче их в специализированную инжиниринговую компанию;
— снижение рисков при внедрении новых технологий и продуктов, поскольку малые предприятия готовы идти на эксперимент ради возможности присоединиться к крупному потоку финансов;
— помощь в подготовке и переподготовке кадров для крупных предприятий;
— снижение рисков за счет правильного взаимодействия с малым и средним бизнесом.
Комментарии отключены
Новосибирской группе компаний (ГК) «Автолига» 12 лет. Открывая небольшой скромный праздник для корпоративных и частных клиентов, глава ГК Игорь Кошкин сказал: «Начинали мы достаточно скромно, не имея за спиной ничего кроме убеждения, что мы сможем перевернуть этот мир и ворваться в автомобильный бизнес». Действительно, «Автолиге» пришлось пройти сложный путь от небольшого бизнеса по продаже автомобилей УАЗ до одного из крупнейших в России и СФО дилеров целого ряда автомобильных брендов.
Новосибирский предприниматель Анатолий Мельников сам разработал и внедряет на рынке теплицы из лиственницы
Компания Balluff является лидером производства сенсорной техники и систем RFID для станкостроения