Ориентация — на экспорт

Ориентация — на экспорт
Ориентация — на экспорт. Фото: © freeimages.com / athewma athewma
27 января 2016

Ориентация — на экспорт

Поддержка производства, ориентированного на экспорт, является важной задачей в современных экономических условиях

Об этом сказал президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты (НГТПП) Юрий Бернадский в ходе пресс-конференции, посвященной развитию экспортно-ориентированного производства региона.

 

Сегодня предприятия Новосибирской области осуществляют экспортно-импортные операции более чем со 100 странами мира. Однако за первые пять месяцев 2015 года внешнеторговый оборот Новосибирской области сократился на 28%. Он составил почти $624 млн. Если за пять месяцев 2014 года экспорт составил $480 млн, то за тот же период 2015 года лишь $279, 2 млн (–42%). Кроме того, в 2014 году экспорт снизился почти на 9%.

Юрий Бернадский отметил, что нельзя не учитывать реальности сегодняшнего дня, данные таможенной статистики и то, что наши традиционные торговые партнеры на Западе связаны политическими решениями, в этих условиях экспортная деятельность требует особых усилий, финансовой поддержки и особых мер стимулирования.

Новосибирская область — регион, имеющий высокий инновационный потенциал, но условия развития экспортной деятельности в России сильно отличаются от Китая и других соседних государств.

В Казахстане, например, предприятиям, налаживающим выпуск продукции, ориентированной на экспорт, компенсирует до 35% издержек.

— Если мы даже хотим только удержаться на традиционных рынках — это страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Средняя Азия, — то необходимо создавать благоприятные условия для предприятий, производящих конкурентоспособную на внешнем рынке продукцию. И эти условия должны быть не хуже, чем у наших партнеров-конкурентов, — говорит Юрий Бернадский.

— Так в граничащей с нашим регионом Павлодарской области создана особая экономическая зона, где по многим показателям налогообложения установлены нулевые ставки для тех, кто реализует инновационные проекты. Нам необходимо еще много вложить в инновационную сферу и чтобы сохранить наших инвесторов, которые хотят максимально выгодно вкладывать свои деньги.

В Новосибирской области уже действует ряд программ, направленных на поддержку предприятий, в том числе экспортно-ориентированных. Например, страховая поддержка экспорта российских товаров и услуг, а также страхование российских инвестиций за рубежом; поддержка экспортно-ориентированных субъектов МСП и другие меры. Также предприниматели могут получить компенсацию части затрат по участию в выставках и ярмарках.

Юрий Бернадский подчеркнул, что в 2015 году объем государственной поддержки на федеральном уровне научно-технологического сотрудничества и кооперации значительно увеличен и это внушает позитивные ожидания.

Новосибирская городская торгово-промышленная палата, которая является лидером новой структуры «Региональные интегрированные центры Новосибирской области» (РИЦ-НСО) и Центр координации поддержки экспортно-ориентированных предприятий Новосибирской области ставят перед собой задачу увеличения объемов экспорта готовой продукции, производимой малыми и средними предприятиями области.

Центр координации поддержки экспортно-ориентированных предприятий является структурным подразделением регионального «Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства», он оказывает широкий спектр услуг для экспортно-ориентированных предприятий.

Его директор Юрий Логачёв отметил, что увеличение федерального финансирования расширяет и круг предоставляемых ими услуг, таких как проведение маркетинговых исследований, создание англоязычных сайтов, подготовка товаров на соответствие экспортным требованиям и других.

Среди ряда услуг и мероприятий, проводимых НГ ТПП и Центром координации поддержки экспортно-ориентированных предприятий Новосибирской области, особого внимания заслуживает трансфер технологий и успешного опыта наиболее перспективных компаний, выявление необходимых условий и тех мер господдержки, которые позволят существенно увеличить объемы экспортных поставок.

Такую задачу на протяжении последних лет решает региональный конкурс «Лучший экспортер года», проводимый НГ ТПП, при поддержке Центра координации поддержки экспортно-ориентированных предприятий Новосибирской области.

Среди компаний, получивших награду, — предприятия, работающие в сфере машиностроения, микроэлектроники, энергетики, легкой промышленности, в сфере добычи полезных ископаемых и мультимодальных перевозок.

С 2015 года конкурс будет проводиться в новом формате, планируются встречи руководителей экспортно-ориентированных предприятий, ряд семинаров и дней ВЭД Новосибирской области. Сам конкурс проводится обычно в четырех номинациях, но в этом году по итогам обработки анкет может добавиться пятая номинация — предприятие, завоевавшее новый сегмент зарубежного рынка.

В конкурсе могут принимать участие субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие свой бизнес (зарегистрированные) на территории Новосибирской области, любой формы собственности, поставляющие на экспорт свою продукцию и услуги на протяжении не менее двух предшествующих отчетному году лет.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Генеральный директор ООО «УАЗ Центр» Игорь Кошкин В пятёрке лидеров

    Генеральный директор ООО «УАЗ Центр» Игорь Кошкин за шесть лет создал крупнейший за Уралом дилерский центр Ульяновского автозавода

  • Форд для Сибири – это Ford Kuga

    Сибиряки вновь подтвердили свою приверженность  традиционной и надежной марке. Еще до начала презентации новой модели, которая прошла на месяц раньше, чем в других регионах России, по настоятельным просьбам клиентов было продано пять эксклюзивных машин новой серии. На вопросы журналиста «Сибирского Репортера» ответил  старший специалист отдела продаж центра Александр Бузов.

  • Ольга Валиева Экономика в «идеальном шторме»

    Экономическая ситуация никого не оставляет равнодушным. В прогнозах на будущее особенно нуждается бизнес