Учхоз «Тулинское». Возвращение
Здесь стоит напомнить, что учхоз «Тулинское» на протяжении последних лет находился в процедуре банкротства, и только благодаря активной позиции «МолСиба» удалось сохранить производственные активы этого уникального хозяйства. Холдинг при поддержке регионального минсельхоза фактически спас учхоз от «расчленения» и продажи под коттеджную застройку. И вот наконец в начале мая ООО «Учхоз Тулинское» вошло в состав холдинга «МолСиб» де-юре.
Одновременно учхоз «Тулинское» подтвердило свидетельство племенного завода по разведению крупного рогатого скота по голштинской породе. Сегодня здесь почти 800 голов КРС. Надои по итогам 2021 года составили 10,5 тонны молока на одну фуражнуюкорову. Ежегодно более 300 студентов профильных учебных заведений области проходят в учхозе производственную практику, а специалисты молочной отрасли НСО и других регионов РФ – курсы повышения квалификации. Здесь также ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства.
В презентации проекта обновления учхоза «Тулинское» Игорь Елисеенко обозначил ближайшие планы холдинга. Если все удастся (в чем гендиректор нисколько не сомневается), то у нас появится действительно уникальный учебный центр. Здесь на одной площадке планируется объединить все три существующие технологии доения – привязное содержание, беспривязное содержание и роботов-дояров. «Сейчас нигде в мире такого нет, что-то подобное есть только в Швеции, но объемы небольшой шведской фермы несравнимы с объемами нашего учхоза».
Работа разбита на несколько этапов.
Первый – это строительство коровника на 600 голов с доильным залом DeLaval.
Далее – строительство роботизированной фермы с четырьмя роботами на 250 коров.
Затем предполагается реконструкция существующих коровников привязного содержания с установкой линейных доильных установок DelPro.
Кроме того, будут построены две фермы для содержания овец и коз по 400 голов. В качестве варианта рассматривается строительство еще и конефермы.
Ну и финальным этапом проекта станет создание предприятия по приемке и переработке коровьего, козьего и овечьего молока.
Результатом проекта должно стать увеличение поголовья с 800 до 1200 голов с валовым надоем 45 тонн в сутки. Создание более ста новых рабочих мест с конкурентоспособной заработной платой.
Общая сумма инвестиций – более 1 млрд рублей собственных и заемных средств. Срок окупаемости – 10 лет. Выход на проектную мощность – три года.
Главным преимуществом учхоза «Тулинское» Игорь Елисеенко считает его очень выгодное географическое положение. Рядом с аэропортом и в пяти километрах от Новосибирска. Поэтому в дальнейшем учхоз можно сделать отличным местом для развития агротуризма. Для этого нужно лишь улучшить инфраструктуру, построить гостевые домики, чтобы туристы могли приезжать в учебное хозяйство отдыхать и знакомиться с самыми современными сельскохозяйственными технологиями.
Игорь Елисеенко убежден, что проект обновления учхоза «Тулинское» не должен остаться проектом одного холдинга. Он, безусловно, интересен и району, и области, но в итоге его значение надо стремиться поднять до общероссийского. Чтобы закрепить статус международного инновационного учебно-производственного центра, сюда стоит приглашать студентов не только НГАУ, но и студентов и специалистов из других регионов и стран ближнего зарубежья.
Гендиректор холдинга «МолСиб» для эффективной реализации проекта предложил создать экспертный совет учхоза «Тулинское», в который бы вошли руководители Минсельхоза НСО, администрации Новосибирского района и Верх-Тулинского сельсовета, Новосибирского ГАУ, Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО, учхоза «Краснодарский» – как самого эффективного учхоза РФ, международной компании DeLaval – лидера в производстве оборудования и систем управления для ферм, ЗАО племзавода «Ирмень» – лидера молочной производительности в Сибири и Россельхозбанка или Сбербанка.
Зампредседателя правительства – министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко поддержал как идею создания экспертного совета, так и сам проект. Он отметил, что есть предприятия значимые, а есть знаковые. «И таких знаковых предприятий в области по большему счету два: «Ирмень» – наш лидер и маяк, на который все равняются, и учхоз «Тулинское», через которое прошел каждый аграрий области, поскольку все, кто связан с сельских хозяйством, проходили практику в его стенах, получали первый опыт в практическом производстве».
Евгений Лещенко считает, что учхоз «Тулинское» должно стать пилотным проектом для тиражирования передовых технологий в АПК в области и Сибирском федеральном округе. «И здесь без нормального конструктивного рабочего взаимодействия с НГАУ – никак». Министр заверил, что проект однозначно получит поддержку правительства в рамках реализуемых программ регионального минсельхоза, минэкономразвития и с помощью механизмов федеральных программ.
Готовность участвовать в реализации проекта подтвердили также глава Новосибирского района Андрей Михайлов, глава Верх-Тулинского сельсовета Майя Соболек и ректор НГАУ Евгений Рудой.
По словам Андрея Михайлова, проект для района интересен со всех точек зрения: производственного развития, создания новых рабочих мест, притока инвестиций, увеличения сбора налогов, но особенно с точки зрения развития агротуризма.
Как сказала Майя Соболек, современное высокотехнологичное сельское хозяйство, которое соблюдает «зеленую повестку» – это замечательно. Но учхоз «Тулинское» всегда было центром жизни в поселке, в том числе и с точки зрения его социального развития. Поэтому глава Верх-Тулинского сельсовета подчеркнула, что параллельно с реализацией проекта холдинга «МолСиб» необходимо заниматься и развитием инфраструктуры поселка, и строительством культурно-досуговых объектов.
Евгений Рудой напомнил: «Изначально «Тулинское» было подразделением Новосибирского сельхозинститута, и большая армия студентов проходила практику на этих фермах в полях. Поэтому планы учхоза очень интересны. У учхоза начинается новая история, и НГАУ будет рядом. Без практических навыков выпустить высококвалифицированного специалиста невозможно».
С самыми добрыми пожеланиями к инициаторам проекта обновления учхоза обратился Константин Першилин, сорок лет руководивший этим предприятием. Он на сто процентов уверен в успешной реализации проекта. При этом он первым обратил внимание, что одним из узких мест для столь грандиозных планов может стать земельный вопрос. В принципе вокруг достаточно бросовой земли и районная, областная власти должны лишь помочь учхозу с ее оформлением.
Андрей Михайлов и Евгений Лещенко выразили готовность помогать. Министр сельского хозяйства согласился также с Майей Соболек, что создание «достойных рабочих мест с привлекательной заработной платой – этого мало». Нужны еще достойные условия проживания, и здесь нужно использовать возможности программы комплексного развития сельских территорий.
Фактически все выступающие вспомнили еще об одном масштабном инвестиционном проекте, который реализуется на территории Верх-Тулинского сельсовета. Это проект компании «Лидер Инвест Групп» как раз по комплексному развитию территории. Согласно проекту на площади 2500 га разместятся сразу несколько площадок с земельными участками для бизнеса и жизни. Бизнес-парк «Лидер», придорожный парк, промышленный парк, агропромышленный парк, жилая застройка – «Новая Верх-Тула» и экопоселок-парк «Сибирские просторы». О проекте мы очень подробно писали в прошлом номере («СР», № 108, «Земля как надежная инвестиция»).
Вообще, нельзя не заметить, как именно в Верх-Туле (случайно или неслучайно) начала вырисовываться будущая конфигурация Новосибирской агломерации. Это место, где, условно говоря, встретились город с деревней, но город деревню не подавил. Урбанистические принципы городских удобств неожиданно гармонично соединились с сельским бережным отношением к окружающей среде. Можно представить, как ты засыпаешь в своей квартире в таунхаусе со всеми городскими удобствами, а утром встаешь и идешь работать на сельскую молочную ферму. Это какой-то просто идеальный мир будущего из старых советских фантастических романов.
Белорусский машиностроительный холдинг «Амкодор» предлагает современную технику марки «Элезер»
Правительство Новосибирской области приняло решение о переименовании регионального Агентства инвестиционного развития в Корпорацию развития Новосибирской области. Соответствующее распоряжение было подписано министром экономического развития Новосибирской области.
Аналитики Центра развития финансовых технологий (ЦРФТ) Россельхозбанка провели анализ территориального распределения агротех-стартапов в Российской Федерации. Согласно полученным данным, на территории Урала и Сибири зарегистрировано 9% высокотехнологических проектов в сфере агротеха.