Губернатор обсудил с руководителями сельхозпредприятий Коченёвского района завершение уборочной кампании

Губернатор обсудил с руководителями сельхозпредприятий Коченёвского района завершение уборочной кампании
13 сентября 2021

Губернатор обсудил с руководителями сельхозпредприятий Коченёвского района завершение уборочной кампании

Встреча Губернатора Андрея Травникова и члена комитета Госдумы ФС РФ по аграрным вопросам Виктора Игнатова с коченёвскими фермерами состоялась в крестьянско-фермерском хозяйстве села Целинное.

Андрей Травников подчеркнул, что Правительство Новосибирской области поставило себе в приоритет увеличивать объёмы внутрирегиональной переработки в сфере сельского хозяйства. «Сегодня муки мы производим в полтора раза больше, по молоку – прибавляем по 200 тысяч тонн в год. В последние годы мы с Законодательным Собранием области донастраивали региональные меры господдержки. Наши приоритеты – поддержка малых и средних форм хозяйствования, а также компенсация части расходов по удобрениям и химии. Все эти меры сохраняются в этом году и сохранятся в будущем, по химии и удобрениям – средства заложены на уровне этого года, если увидим больше заявок, будем добавлять. Также наша задача – повысить лимиты на приобретение техники. Считаю, что на данный момент пакет мер поддержки оптимальный, правила игры каждый год менять не надо. Но в будущем те или иные донастройки всё равно делать будем. 

В растениеводстве сегодня доходность достаточно неплохая, есть беспокойство по молочному животноводству. Многие неохотно идут в эту отрасль, кого-то, кто готов её бросить и зарабатывать только на рапсе и зерне, приходится буквально удерживать. Звучит предложение ваших коллег – перенаправить часть поддержки в сторону молочного животноводства. Но как это лучше сделать – вопрос сейчас обсуждается. Второе предложение – поддержать те успешные хозяйства, которые помогают отстающим оставаться «на плаву»», – перечислил Андрей Травников.  

Также Губернатор напомнил, что 2017-2018 годы были непростыми и из-за неблагоприятной конъюнктуры цен, и по погодным условиям. «Мы тогда активизировали поддержку и работы по хранению, по переработке зерна, и мне кажется, что сегодня результат налицо. Что касается элеваторных мощностей, у нас в области сегодня их достаточно для того, чтобы любой рекордный урожай сохранить и переработать. Многие хозяйства ввели в строй за минувшие три года собственные площадки, хранилища и сушилки. Прежде тяжело бились за вагоны, но вот уже два года мы этой битвы фактически не замечаем – отгрузка налажена, она регулярная даже в «горячий» период ноября-декабря. Бились мы и с импортными поставщиками сухого молока и пальмового масла – кажется, на сегодняшний день и эта проблема снята. Несмотря на все опасения, мы достаточно неплохо перешли на новую систему учёта, результат есть с точки зрения барьеров для импортных заменителей натурального сырья». 

Виктор Игнатов отметил, что Правительство Новосибирской области совместно с Законодательным Собранием региона в последние годы верно расставило приоритеты, и значительная часть средств областного бюджета сегодня направлена на возмещение расходов по приобретению средств защиты растений, покупке более качественных семян и минеральных удобрений. «В результате вы видим гораздо более высокие показатели урожайности, достойные цены для товаропроизводителя. Меры поддержки привели к росту урожайности. Сегодня многие производители-переработчики жалуются на нехватку сырья – молока, поэтому идея о перенаправлении части средств поддержки на молочную отрасль кажется весьма своевременной», – отметил депутат Госдумы.  

Для справки
В 2021 году вся посевная площадь К(Ф)Х Царика А. Я. В с. Целинное составила 5750 га, в том числе зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 4500 га; масличные культуры (рапс) посеяны на площади 1200 га; под многолетними травами посева прошлых лет находится 50 га.

Хозяйство занимается производством высококачественного семенного материала. За 2020 год было реализовано 2656 т семенного материала, в 2021 году – 2773 т.

Публикации по теме
Другие материалы
  • От «устойчивого» к «комплексному» От «устойчивого» к «комплексному»

    Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» была утверждена 4 июня 2019 года. Сроки реализации: 2020–2025. Общий объем финансирования – около 2,3 трлн рублей. Свыше 1 триллиона будет направлено из федерального бюджета, около 1,05 триллиона из внебюджетных источников и 161 млн рублей из бюджетов субъектов РФ.

  • Российские производители установили новый рекорд по объему экспортных поставок сельхозтехники Российские производители установили новый рекорд по объему экспортных поставок сельхозтехники

    Объем экспорта продукции российских заводов сельхозмашиностроения по итогам 2019 года составил 12,2 млрд руб., что на 9% больше, чем годом ранее. В 2018 году отечественные предприятия отгрузили за рубеж сельхозмашин на общую сумму свыше 11 млрд руб. (рост – 40%), что на тот момент являлось рекордным показателем за всю российскую историю.

  • Более 100 предприятий АПК представят свои достижения на III Агрофоруме Более 100 предприятий АПК представят свои достижения на III Агрофоруме

    Мастер-классы по приготовлению блюд из фермерской продукции, «конкурсы красоты» среди коров и лошадей, состязания обвальщиков мяса и хлебопеков и другие интересные мероприятия будут представлены участникам и гостям III Новосибирского агропродовольственного форума, который пройдет в регионе 7-9 ноября. О концепции, мероприятиях и географии участников форума рассказал на пресс-конференции 2 ноября министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.