От «устойчивого» к «комплексному»
Первая цель программы – сохранить долю сельского населения на уровне не менее 25,3% от общего количества россиян. Во-вторых, средняя сельская семья должна иметь доход не меньше 80% от дохода средней городской семьи. Плюс «социалка» – доступное жилье, качественная инфраструктура, не хуже чем в городе образование и медицинская помощь.
Программа готовилась достаточно долго. Поручение по этому поводу президент дал в октябре 2018-го после поездки в Ставропольский край. При этом стоит вспомнить, что комплексный план развития села уже был. До конца прошлого года действовала подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий», на которую тоже было потрачено немало. Строились дороги, газо- и водопроводы, жилье и т.д. Теперь подпрограмму поменяли на более масштабную и полноценную программу. До нацпроекта она немного не дотянула, но ее координация с действующими нацпроектами предусмотрена.
Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» была утверждена постановлением регионального правительства 31 декабря 2019-го. В задачи госпрограммы входит:
- обеспечение сельских жителей благоустроенным жильем;
- строительство объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры;
- создание современного облика сел;
- развитие условий для занятости сельского населения, повышение благосостояния жителей села.
В чем, по мнению заместителя губернатора Новосибирской области по развитию сельских территорий Вячеслава Ярманова, особенность, необычность программы комплексного развития сельских территорий и в чем ее отличие от подпрограммы устойчивого развития: «Суть новой программы заключается в реализации проектов, инициированных самими сельскими поселениями, инициативными жителями и бизнесом. Поэтому от власти на местах, от муниципалитетов зависит многое. Без инициативы людей программа либо будет работать мало, либо неэффективно».
Проекты могут быть самых разных направлений. Социальная и инженерно-транспортные инфраструктуры. Государственные или финансовые услуги. Физическая доступность товаров и т. д. Иными словами, жители конкретного сельского поселения, сельского районного центра должны собраться на сход и вместе со своим муниципальным руководством решить, что им нужно прежде всего.
Все проекты будут проходить экспертизу, им будут начисляться баллы, и средства программы будут распределяться на конкурсной основе. Сначала на региональным уровне, и окончательно победителей будет выявлять конкурсная комиссия Министерства сельского хозяйства РФ.
Второе отличие проектов комплексного развития, в отличие от устойчивого, – это, конечно, запланированные объемы финансирования. Если усреднить, то на один населенный пункт, принявший участие в программе, будет выделено примерно 60 млн рублей. С 2 млн рублей, которые выделялись раньше, не сравнить, и это впечатляет. При этом и 60 миллионов – сумма не конечная, здесь все будет зависеть от важности, актуальности, проработанности проекта. Как говорит Вячеслав Ярманов, на 2020-й область на реализацию программы комплексного развития запланировала 1,5 млрд рублей. Однако, если проявить инициативу и предоставить в Минсельхоз РФ реально интересные проекты, эта сумма может быть увеличена хоть в десять раз.
И третье отличие «комплексного» от «устойчивого». Подпрограмма касалась именно сельского хозяйства, работников сельхозпредприятий. Новая программа направлена на улучшение жизни в сельском районе всех его жителей, в том числе учителей, врачей, работников учреждений культуры. Так, одним из пунктов госпрограммы является строительство жилых домов в сельской местности, повышение уровня их благоустройства. Одно из новшеств здесь – «ипотека для сельской местности», которая будет выдаваться максимум под 3% годовых.
В основе программы комплексного развития сельских территорий, безусловно, должна лежать экономика, эффективная занятость населения и нормальные зарплаты. Самое очевидное, как это сделать, – это привлечение инвестиций. Вячеслав Ярманов рассказал об одном таком крупном инвесторе – группе компаний «Горкунов». У группы в регионе уже действуют тепличные комбинаты «Толмачевский» и «Новосибирский». На очереди строительство тепличного комплекса «Обской», нового элеватора для сушки и хранения зерна и другие проекты, связанные с производством сырого молока, растениеводством, глубокой переработкой зерна. Кроме этого еще и семеноводческий селекционный центр и селекционно-генетический центр по разведению крупного рогатого скота в Колыванском районе. В целом у ГК уже есть интерес в семи районах области, где есть свободные земли и где группа могла бы развивать свои проекты.
Не менее важное место в подъеме сельской экономики играют развитие малых форм хозяйствования и кооперативного движения. Мы уже писали, что целью проектов, связанных с региональной программой комплексного развития, является «увеличение к 2024 году численности вовлеченных в МСП в сельском хозяйстве не менее чем на 1150 человек, в том числе за счет создания крестьянских хозяйств, стимулирования создания новых сельскохозяйственных кооперативов и т. д.»
При этом никакого противоречия между развитием крупного агробизнеса в регионе и развитием МСП нет. Они не будут конкурировать, а будут дополнять друг друга. Руководство ГК «Горкунов» уже выразило готовность быть гарантом по кредитам для фермеров, оказывать им финансовую поддержку, вести ветеринарное сопровождение и главное – гарантировать рынок сбыта.
Здесь все просто. Мы опять же писали о том, что из-за отсутствия говядины в РФ нам приходится завозить для обеспечения продовольственного потребления порядка 400 тыс. тонн этого сырья из заграницы. То есть в отечественном сельском хозяйстве есть острый спрос на живой скот. На сегодня стране не хватает около 2 млн голов коров мясного направления продуктивности, и чтобы удовлетворить внутренний спрос, необходимо создать примерно 50 тыс. фермерских хозяйств. Одной из целевой задач программы как раз и является предоставление малому бизнесу устойчивых доходов, что будет дополнять программы улучшения инфраструктуры, строительства жилья и т.д. Там, где есть деньги, там есть рабочие места и улучшение условий жизни на селе.
Уважаемые работники сельского хозяйства Новосибирской области!
Компания, известная ещё с советских времён как «Сельхозтехника», отпраздновала своё 55-летие
На животноводческих предприятиях Новосибирской области продолжается рекордный рост продуктивности дойного стада. 30 ноября валовое производство молока в сутки оценивается в 1622 тонны – на 100 тонн больше, чем в тот же день в прошлом году.