Цена посевной кампании выросла на 53% в Новосибирской области — виноваты удобрения

Цена посевной кампании выросла на 53% в Новосибирской области — виноваты удобрения
02 марта 2022

Цена посевной кампании выросла на 53% в Новосибирской области — виноваты удобрения

Власти уверяют, что без продуктов область не останется

В Новосибирской области посевная компания станет дороже на 53%. На проведение весенне-полевых работ в регионе в этом году будет направлено 15,4 миллиарда рублей, сообщил замминистра сельского хозяйства НСО Виктор Апанасенко.

Основные расходы придутся на минеральные удобрения — 5,2 миллиарда рублей, и химические средства защиты растений — 5,3 миллиарда рублей. При этом посевные площади в регионе увеличиваются на 54 тысячи гектар.

— Рост стоимости посевной кампании связан, прежде всего, с ценами на минеральные удобрения и химии. Это пошло за счет увеличения объемов и их стоимости. К прошлому году цена на удобрения выросла от 20 до 40%. Но минеральные удобрения по особым условиям в этом году идут. Минсельхоз России, с учетом того, что производство за рубежом из-за газовых поставок было приостановлено, чтобы не оставить страну без удобрений приняло решение — ограничить вывоз всем предприятиям и заводам и создать квоту, чтобы оставить удобрение внутри страны, — объяснил замминистра.

План согласован по каждому заводу, на которых была зафиксирована стоимость удобрений.

— Не вижу проблем. Посмотрим, что по финансам. Но удобрения заводы поставят согласно срокам. По средствам защиты растений трудно предсказать. Я знаю, что крупные предприятия импортные с учетом недельных обстоятельств приостановили отгрузки. Что будет дальше — посмотрим. Часть защиты завезена, и многие с учетом снижения цен закупали их перед новым годом. Считаю, что 50% защиты уже имеется, — посчитал Виктор Апанасенко. — По запчастям на импортную технику — есть такая угроза. Но импортной техники тракторов почти 6%, зерноуборочных — 11%, кормоуборочных — 6%. Сказать, что из-за этого вопроса будет остановлена посевная кампания или в неполном объеме проведена, — я бы не сказал. Готовность сейчас уже 90%.

Он добавил, что трудно предсказать, как будет развиваться ситуация, но без продуктов область не останется.

— В прошлом году мы имели с учетом тяжелейших погодных условий валовый сбор 3 миллиона 383 тысячи тонн. А нам для внутреннего потребления необходимо 1 миллион 800 тысяч. Это имеется ввиду на семена, на фуражные цели, включая птицеводство и свинокомплексы и на хлебобулочные изделия. С учетом масличных культур мы имели для свободной торговли 1,5 миллиона тонн, — перечислил замминистра. — Еще резервный фонд — не думаю, что он сейчас необходим. Если посчитать, у нас запасы у селян еще имеются на реализацию.

При этом в регионе низкая обеспеченность овощами, выращиваемыми на открытом грунте.

— Овощами обеспечены на 30% — по «борщевому набору» (овощи, используемые для приготовления этого супа. — Прим. ред.). Если в прошлом году сельхозпредприятия овощей посадили около 800 гектар, то в этом году планируем 900 гектар. По картофелю было 2900 гектар, в этом году 3200 гектар. Есть рост цен внутри месяца и по сезону.

Текст с сайта ngs.ru

Публикации по теме
Другие материалы
  • К посевной готовы К посевной готовы

    4–6 апреля в Новосибирском, Куйбышевском и Краснозерском районах Новосибирской области прошли кустовые агрономические совещания.

  •  Глава Россельхозбанка рассказал Владимиру Путину о поддержке фермерских хозяйств Глава Россельхозбанка рассказал Владимиру Путину о поддержке фермерских хозяйств

    На базе платформы Россельхозбанка «Свое.Родное» будет создана крупнейшая база данных действующих фермерских хозяйств и производимой ими продукции: до конца года к ней будут подключены более 50 тыс. фермеров со всей России. О поддержке фермерских хозяйств рассказал Председатель правления Россельхозбанка Борис Листов во время рабочей встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

  • На Сартлане На Сартлане

    17 сентября состоялся пресс-тур в Барабинский район на крупнейшие предприятия рыбохозяйственной отрасли области – АО «Новосибирскрыбхоз» и рыболовецкий колхоз «Красный Моряк», которому в этом году, кстати, исполняется 100 лет. Журналисты увидели работу Сартланского рыбопитомника и процесс зарыбления водоема. Для участников пресс-тура был организован выход на судне с рыболовецкими бригадами. Посетили они и рыбоперерабатывающий завод. То есть, по сути, увидели всю технологическую цепочку. В пресс-туре принял участие министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.