Новосибирские аграрии меняют рапс на лён-кудряш

Новосибирские аграрии меняют рапс на лён-кудряш
15 июня 2020

Новосибирские аграрии меняют рапс на лён-кудряш

В Новосибирской области продолжается процесс диверсификации растениеводства: посевные площади под технические культуры в 2020 году вновь увеличились. В структуре посевов масличных рапс все больше уступает лидерство льну-кудряшу.

В ходе посевной кампании 2020 года, завершившейся в Новосибирской области 8 июня, технические культуры размещены на площади 171,5 тыс. га. Это на три тысячи гектаров больше запланированных на этот год объемов, и на 13 тысяч га больше уровня прошлого года. Рапсом в этом году засеяно 75,3 тыс. га, соей – 16 тыс. га, льном-кудряшом – 62,4 тыс. га. Также выращиваются подсолнечник, горчица, рыжик, лён-долгунец, конопля.

«В нашем регионе сохраняется устойчивая тенденция к увеличению посевов технических культур. Занятые ими посевные площади выросли за последние несколько лет с 58 тысяч гектаров до 171 тысячи, – сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. – Структура посевных площадей технических культур существенно меняется. Вот уже два года подряд сокращаются посевы основной для нас товарной масличной культуры – рапса. Это связано, прежде всего, со сложностью возделывания культуры, ее защиты от вредителей. Посевы льна-кудряша, наоборот, продолжают увеличиваться и уже почти сопоставимы с площадями рапса. В этом году масличным льном занято 62,4 тыс. га, что в два раза больше, чем в 2019 году. Эта культура также относится к высокомаржинальным экспортно-ориентированным, и в отличие от рапса, цены на лён-кудряш достаточно стабильны и высоки». 
Министр отметил, что значительный объем производимых масличных культур идет на внутренний рынок региона, в том числе для использования в животноводстве. Также эти культуры становятся все популярнее у новосибирских растениеводов в качестве экспортно-ориентированной продукции сельского хозяйства с высокой маржинальностью производства. 

Кроме того, большую привлекательность выращиванию технических культур придают специальные меры государственной поддержки: из средств областного бюджета сельхозпроизводителям Новосибирской области предоставляется дополнительная субсидия на 1 гектар посевной площади, занятой техническими культурами. Ежегодно на эти цели выделяется 50 млн рублей областных средств.

Возделыванием масличных культур в нашей области занимаются почти в каждом сельском районе – в 28 из 30. По засеянным масличными площадям лидируют Краснозерский (25,6 тыс. га), Кочковский (17,5 тыс. га), Купинский (17,4 тыс. га), Искитимский (13,7 тыс. га) и Тогучинский (10,1 тыс. га) районы. Причем, наибольшая посевная площадь рапса находится в Искитимском районе, а льна-кудряша – в Краснозерском и Купинском.

Напомним, что в 2020 году сельхозпроизводители области приступили к комплексу весенних полевых работ почти на две недели раньше среднемноголетних сроков. Этому способствовали как агрометеорологические условия, так и высокая степень готовности хозяйств к проведению посевной. В ходе посевной новосибирские аграрии засеяли яровыми 1 млн 896 тыс. 556 га, увеличив посевные площади более чем на 50 тысяч га по отношению к уровню прошлого года.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Засеяли уже больше половины: в Новосибирской области в 2023 году увеличится общая посевная площадь Засеяли уже больше половины: в Новосибирской области в 2023 году увеличится общая посевная площадь

    В регионе продолжается яровой сев сельскохозяйственных культур. В текущем году прогнозируемая общая посевная площадь составит около 2,4 млн га, в планах прибавить плюс 15 тысяч га к уровню 2022 года. В весенних полевых работах задействовано более семи тысяч тракторов, около трех с половиной тысяч грузовых автомобилей и более пяти тысяч сеялок.

  • Билет в Европу Билет в Европу

    Наших фермеров уже не удивишь экспортом в Китай или Казахстан. Это ближние маршруты. Но есть среди наших и такие, кто не боится расстояний и готов отправлять свою продукцию в далекую Европу. Какие проблемы есть на этом пути, разбираемся на примере хозяйства «Дары Ордынска».

  • Выращенный в ООО «Новосибирский рыбзавод» двухлеток Сибирского осетра «Рыбный проект»

    Областной опыт в развитии рыбохозяйственной отрасли признан на федеральном уровне одним из передовых в Сибирском федеральном округе