Павел Пальчиков: лучше помочь своим, чем платить чужим
Отсутствие серьезной поддержки на местном уровне — прямой путь к потере качественного товара, необходимого новосибирским животноводам. «Конечно, любой товар можно купить за границей области, — говорит директор ОАО «Новосибирскагроплем» Павел Пальчиков, — но ведь у местного предприятия качество всегда можно лично проверить, а не зависеть от «заграницы» — естественное стремление для региона, делающего упор на развитие животноводства».
Искусственное осеменение — это один из методов, дающих возможность повысить продуктивность стада, которую необходимо использовать всем животноводам, кто хочет повысить продуктивные качества своих буренок.
При этом из потенциальных клиентов «Новосибирскагроплем» выпадают две крайние категории хозяйств: крупные аграрные холдинги закупают семенной материал за границей, а слабые хозяйства, где сложно с профессиональными кадрами, наоборот, пренебрегают искусственным осеменением и заводят своего быка-производителя. В обоих случаях услуги местной компании остаются невостребованными.
— Крупные хозяйства располагают средствами для покупки товара, который им необходим, — говорит Павел Николаевич. — Для высокопродуктивного скота, действительно, может быть необходимо семя с самым высоким потенциалом продуктивности. Но чтобы повысить продуктивность при удоях в четыре тысячи литров в год на корову, достаточно использовать семенной материал с потенциалом в 10-11 тысяч литров, а не 15-16 тысяч. В этом случае мы можем обеспечить потребителей качественным материалом по вполне доступным ценам. Но когда в хозяйстве при отсутствии специалиста по искусственному осеменению в качестве решения проблемы, как встарь, заводят быка — это уже самодеятельность, которая качество стада не поднимет.
— Павел Николаевич, расскажите о своем предприятии, хотя в области вас, наверное, все знают.
— Конечно, знают. Мы занимаемся искусственным осеменением с 1972 года, у нас на производственном отделе есть семя быков из Голландии, Канады, с продуктивностью по матери от 11 до 15 тыс. литров молока с жиром 3,8-5,0%, а также семя от наших быков ирменского типа из ЗАО ПЗ «Ирмень» и приобского типа из ЗАО АФ «Лебедевская», из ОАО племзавод «Учхоз Тулинское».
У нас налажены все производственные циклы по получению, хранению, реализации и отправке в хозяйства биологической продукции — семени быков-производителей. В нашем банке хранится семя от оцененных быков, проверенных по качеству потомства. К сожалению, с каждым годом реализация семени падает, особенно она сократилась за последние три года, когда на рынок зашли конкуренты из Москвы.
При этом мы в качестве не проигрываем — генетика наших быков ничем не уступает ни московскому, ни любым другим отечественным племенным предприятиям.
Если у нас область доит в среднем 4 тыс. литров молока на корову, то генетика наших быков-производителей соответствует потенциалу порядка 13 тысяч литров. При этом мы находимся рядом с нашими сельхозтоваропроизводителями, у нас значительно проще логистика, у нас более свежий материал.
— Чем ещё отличается ваше предприятие от конкурентов?
— Тем, что мы всегда готовы приехать в хозяйство, чтобы посоветовать, проконсультировать земляков. Со своей стороны руководители хозяйств, специалисты могут приехать к нам и не виртуально, а реально увидеть весь технологический процесс. Поэтому я не понимаю людей, которые приобретают семя из другого региона, порой — неизвестного происхождения. Бывают случаи, когда приобретенное семя не понравилось покупателю, и он его перепродает, но где гарантия, что его правильно хранили и транспортировали? Для нас важна наша марка, и мы строго следим за качеством.
— Товар — лицом, это важный принцип на вашем рынке?
— Перед тем как сделан выбор, принято решение о покупке семени, мы всегда приглашаем руководителей на наше предприятие, чтобы они увидели и условия содержания, и санитарное благополучие предприятия, и быков. У нас есть что посмотреть, и я приглашаю всех ваших читателей к нам в гости. Кроме того, у нас собрана генеалогическая история животных буквально всех хозяйств области с того момента, когда мы начали работать в начале 70-х годов прошлого века. Эта информация также помогает создать для каждого нашего клиента оптимальное стадо. При желании можно организовать дополнительную консультацию у специалистов НГАУ и ФГБУ «Сибирское отделение аграрной науки». Мы с учеными работаем в одной отрасли, в одном регионе и регулярно сотрудничаем.
— Павел Николаевич, вы говорили об оценке продуктивности быков, разве не стоит заплатить дороже за импортный семенной материал, чтобы значительно улучшить породу?
— У Племзавода «Ирмень» удои больше 10,8 тысячи литров на корову, они от этой планки отталкиваются, когда стараются еще повысить продуктивность. А если в хозяйстве доят три тысячи литров на корову, то им потенциала продуктивности в восемь-девять тысяч литров уже достаточно. Если вы получаете корову с высоким потенциалом, вы должны обеспечить ей условия такие же, какие у быка-производителя. Если семя из Голландии, то в соответствии с генетикой отца необходимы и луга альпийские, и объем кормов до 60 кормовых единиц на голову. Надо сразу оценить — есть ли в вашем хозяйстве такой резерв для этих условий? Если нет, то эта высокопородная корова при слабых кормах даст не прибавку удоев, а наоборот — снижение.
Повышение продуктивности — задача, которую необходимо решать комплексно, семенной материал — это только один из инструментов, который должен соответствовать остальному арсеналу возможных средств.
Поэтому без необходимости не стоит переплачивать за какой-то особенный, превышающий потребность потенциал продуктивности. Возвращаясь к «Ирмени», хочу добавить, что там используется семя голштинской породы, при этом материнская линия выращена у нас, она акклиматизирована к нашим сибирским условиям, и взятые из этого хозяйства быки практически являются «импортными».
— В чем мы, новосибирцы, проигрываем конкурентам?
— У нас сложно с кадрами, а они ведут обучение специалистов на своей производственной базе, понятно, что так повышается лояльность к определенной марке — и специалисты уже работают с тем материалом, к которому их приучили. Для нас здесь есть трудности, нам нужна поддержка. С одной стороны, у специалистов в отрасли маленькие, непривлекательные зарплаты, с другой — я, например, боюсь доверить дорогих животных (бык у нас стоит до 500 тысяч рублей) вчерашнему выпускнику, нужны люди с опытом. А у нас университет все меньше выпускает зоотехников. Кадровая проблема стоит остро. Если руководитель хочет у себя дело наладить, то ему приходится искать варианты. Кто-то возит к себе зоотехника из соседнего хозяйства, кто-то пытается обучить своих специалистов и так далее.
— А какую поддержку от местной власти вы бы хотели получить?
— У нас странная ситуация сложилась — мы говорим о пользе искусственного осеменения и при этом даем субсидии на покупку быков-производителей для всех хозяйств — 20%. То есть одной рукой мы поддерживаем искусственное осеменение, а другой ему мешаем. Причем дело не в том, что я против конкуренции, а в объективных данных, которые показывают: те хозяйства, кто занимается искусственным осеменением коров и телок, у них продуктивность в хозяйстве выше и благополучие хозяйств лучше, по лейкозу, например, они чистые. Вообще-то выбор очевиден, тем более что есть субсидии и на приобретение семени — 50%. Если у нас цена реализации — 134 рубля, то с дотацией цена для хозяйства составляет 72 рубля. Зачем быка-то держать при такой цене на качественный семенной материал?..
Хочу заметить, что пока существует наше предприятие — цена одна, если оно вдруг «исчезнет», то рынок монополизируется и цена уже станет монопольной, а повлиять на нее будет очень сложно. Поэтому, мне кажется, местная власть должна быть заинтересована в поддержке местного производителя, ведь тогда и деньги расходуются в области и налоги платятся тут же.
— Ситуация — да, сложная, но ведь проблемы как-то можно решать?
— Рядом с нами Алтайский край, который закрыт для иногородних производителей, есть краевая дотация, которая непосредственно идет на местное племпредприятие. В результате они обеспечивают своих животноводов семенным материалом всего по 30-40 рублей. Там есть и центр сельскохозяйственный, который оказывает хозяйствам полный спектр услуг: начиная от закрепления за ними быков, учебы операторов по искусственному осеменению до лечения проблемных коров. Специалисты центра реально раз в год проезжают все хозяйства, решают их проблемы, а заодно точно знают, контролируют состояние стада в регионе. При этом там не стремятся к созданию суперферм, а чем больше предприятий, тем больше рабочих мест для сельского населения.
— Что бы вы посоветовали руководителям новосибирских хозяйств?
— Не гнаться за дешевизной, покупать свой региональный продукт с гарантированным качеством, а с производителем наладить нормальный рабочий диалог. Мы всегда рядом и готовы помочь как советом, так и делом.
Сельхозпредприятия региона увеличат в 2022 году посевные площади овощей «борщевого набора» и картофеля. О планах по развитию овощеводства в регионе рассказал заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко в ходе пресс-тура в овощеводческое хозяйство «Дары Ордынска».
1 557 единиц новой техники и оборудования на общую сумму более 6,5 млрд рублей – к середине августа новосибирские аграрии превысили годовые плановые показатели. Из областного бюджета на эти цели ежегодно выделяется порядка миллиарда рублей.
В регионе создана межведомственная комиссия по проведению сезонных полевых сельскохозяйственных работ в муниципальных районах Новосибирской области в 2022 году, определены меры для своевременной их организации. Соответствующее постановление № 17 подписал Губернатор Андрей Травников.