Подготовка к посевной кампании находится под особым контролем региональных властей

26 февраля 2018

Подготовка к посевной кампании находится под особым контролем региональных властей

На аппаратном совещании 26 февраля о ситуации с обеспечением семенами, подготовкой техники и оборудования к весенне-полевым работам, а также о доведении средств господдержки до сельхозтоваропроизводителей региона врио Губернатора Андрею Травникову доложил заместитель министра сельского хозяйства Евгений Лещенко.

В растениеводстве, по словам замминистра, продолжаются работы по доведению семенного материала до уровня посевных кондиций. Из 316 тыс. тонн доведено 247 тыс. (78%). По данному показателю Новосибирская область находится на втором месте в Сибирском Федеральном округе. Но ситуация по области складывается неоднородная. Если в Карасукском, Венгеровском, Барабинском и Каргатском районах подготовлено 100% семенного кондиционного материала, то в таких районах как Кочковский, Ордынский, Болотнинский, Черепановский до посевных кондиций доведено лишь от 30 до 48% посевного материала.

Врио Губернатора поручил главам отстающих районов взять ситуацию с подготовкой кондиционных семян под особый контроль.

Ведется подготовка техники и оборудования к проведению весенне-полевых работ, комплексная готовность оценивается на уровне 86%. Приоритетным направлением работы, по словам Евгения Лещенко, остаётся доведение средств господдержки до сельхозтоваропроизводителей региона. С начала года было доведено 54 млн, из них на прошедшей неделе — 44 млн. В период с 26 февраля по 2 марта, отметил замминистра, запланировано доведение ещё 240 млн рублей. Из них 180 млн — субсидия на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства и 60 млн — на приобретение технических средств и оборудования для сельхозпроизводства.

Кроме того, Евгений Лещенко доложил о продолжении отгрузки зерна в регионе. По его словам, в феврале 2018 года за пределы Новосибирской области вывезено 233,3 тыс. тонн, что почти на 50% выше аналогичного периода 2016-2017гг., в том числе на экспорт 132,2 тыс. тонн. В феврале отгружено 438 вагонов, в среднем по 21 вагону в сутки, на экспорт направлено 25,5 тыс. тонн. Сейчас формируется план отгрузки на март.

Также Евгений Лещенко сообщил о том, что министерством сельского хозяйства Новосибирской области направлено обращение в Минсельхоз России с целью увеличения лимита объема зерновых грузов на 100 тысяч тонн в рамках субсидирования железнодорожного тарифа и реализации постановления Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2017г. №1595. Увеличение лимита дополнительно окажет экономическую поддержку сельскохозяйственным производителям.

По состоянию на 20.02.2018, доложил замминистра, отпускная цена сельхозтоваропроизводителей (по данным муниципальных районов Новосибирской области) составляет: на продовольственную пшеницу III класса 6,298 тыс. рублей за тонну, продовольственную пшеницу IV класса — 6,07 тыс. рублей за тонну, пшеницу фуражную — 5,235 тыс. рублей за тонну.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Производство молока в Новосибирской области выросло на 8% по итогам 2017 года

    В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона произведено 579,6 тысяч тонн молока по итогам прошлого года, что на 8% выше 2016 года. Отчетные данные сообщили в министерстве сельского хозяйства Новосибирской области.

  • Крестьянско-фермерские хозяйства Новосибирской области получат дополнительную поддержку Крестьянско-фермерские хозяйства Новосибирской области получат дополнительную поддержку

    Дополнительные меры государственной поддержки обсуждались 12 февраля в ходе заседания совета ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области (АККОН), в работе которого принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Андрей Травников. Участниками заседания стали представители Правительства области, Законодательного Собрания региона, крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

  • Нужен новый закон по АПК?

    Речь идёт о корректировке закона о господдержке, решении «вопроса о земле» и повышении эффективности управления в отрасли