Посевная кампания-2019 стартовала в Новосибирской области
Как рассказал министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, температура почвы на глубине сева уже достигла значений, достаточных для посева ячменя, овса, зернобобовых культур. Хозяйства Маслянинского и Тогучинского районов, уже вышедшие в поля, начали посев однолетних трав и яровой пшеницы.
Напомним, что общая посевная площадь в 2019 году согласно принятых рабочих планов на проведение весенних полевых работ составит более 2,2 млн га, что почти на 40 тыс. га больше, чем в прошлом году. Яровые культуры будут размещены на площади 1,9 млн га, что на 55 тыс. га превышает прошлогодние показатели. В структуре посевных площадей увеличена доля льна масличного, подсолнечника на маслосемена, сои. Для стимулирования производства технических (масличных) культур из средств областного бюджета предоставляется дополнительная субсидия на 1 гектар площади, общий объем господдержки составляет 50 млн рублей.
Стоимость посевной кампании оценивается в 6,9 млрд рублей – это собственные средства, государственная поддержка и кредиты банков. Правительство региона направит аграриям в рамках весенне-полевых работ 2019 года более 1,5 млрд рублей из областного бюджета.
В посевной кампании этого года будут участвовать почти 1300 сельхозпредприятий области.
1 сентября в Новосибирске открылись не только общеобразовательные школы, но и «Школа фермера». Этот пилотный проект инициирован Россельхозбанком и Минсельхозом России, и в этом году помимо Новосибирской области он стартовал в Башкортостане, Московской области и Ставропольском крае.
5 сентября в Новосибирске в концертном зале имени Арнольда Каца прошли торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 65-летию освоения целинных и залежных земель.
Первые три экспресса, груженные зерном аграриев Новосибирской области, отправились в Новороссийск. К отправке готовится и четвертый зерновой экспресс. Всего за первые дни 2018 года с территории региона на экспорт отправлено более 20 тысяч тонн пшеницы четвертого класса.