Василий Пронькин: Мы недокармливаем народ

  • Съезд агропромышленного комплекса
  • Съезд агропромышленного комплекса
Съезд агропромышленного комплекса
Съезд агропромышленного комплекса. Фото: АгроСиб / Сибирский репортёр ©
24 января 2016

Василий Пронькин: Мы недокармливаем народ

Необходимо создать централизованную кооперацию, чтобы донести продукт до потребителей с наименьшей ценой

На съезде агропромышленного комплекса, прошедшего в последнюю субботу ноября, собрались вместе руководители профильных министерств, руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, главы муниципальных образований, а так же представители научных и образовательных учреждений.

 

На сегодняшний день в области занимаются сельским хозяйством более 230 тысяч личных подсобных хозяйств, (в которых всего 53 тысячи коров), 497 крупных предприятия, 2400 крестьянско-фермерских хозяйств и 21 сельхозкооператив.

Василий Пронькин, заместитель губернатора, курирующий комплексное развитие сельских территорий Новосибирской области, отметил:

«Сегодня мы производим всего 600 тыс. тонн молока, а его потребление за прошлый год не превысило 287 тысяч, при норме 340 тысяч. Мы недокармливаем народ. Молока в магазинах много, но оно недоступно для части населения из-за своей цены.

Сегодня необходимо не только обсудить эффективность мер поддержки АПК, но и наметить те планы и мероприятия, которые помогут сделать доступными продукты питания для нашего населения. И это касается не только молока, но и мяса.

К примеру, закупочные цены на говядину в прошлом году варьировались в пределах двух сотен рублей, тогда как в магазине стоимость этого же мяса была около пятисот».

Для того чтобы оценить ситуацию более точно, нужно вернуться в начало эпохи перемен. С тех пор никаких мер поддержки сельскому хозяйству не оказывалось и стало очевидно, что АПК не может развиваться сам по себе.

На сегодняшний день не только сохранили, но и смогли увеличить посевные площади только три района — Краснозерский, Новосибирский и Черепановский. Остальные же районы довольно сильно их сократили.

Василий Пронькин привел пример: «На сегодняшний день Болотнинский, Маслянинский, Убинский и Чановский районы засевают в два раза меньше площадей, Мошковский — в три с половиной раза, Кыштовский и Северный районы в семь и в пять раз меньше соответственно. Сегодня эти поля не участвуют в севообороте».

Он также отметил: «Как правило, мы обсуждаем только финансовый аспект вопроса поддержки, но необходимо помнить, что ее реализация во многом зависит от управленческих решений».

С ним согласен и Владимир Городецкий: «Сегодня чуть больше девяти процентов от всего валового продукта, выпускаемого Новосибирской областью приходится на сельское хозяйство. В этой работе задействованы почти полторы тысячи руководителей фермерских и коллективных хозяйств — каждый со своими взглядами и идеологией. Главная задача сегодня — это привести их всех к одному целому, выстроить мотивацию ответственности за свою работу».

Василий Пронькин так же обратил внимание на необходимость в полной мере использовать административный ресурс и проводить работу по созданию централизованной кооперации, чтобы донести продукт до потребителей с наименьшей ценой:

«Сегодняшняя ситуация говорит только о том, что существующая кооперация не справилась с поставленными задачами. Мы «накормили» посредников, сделали недоступными продукты для потребителей и при этом обидели производителей».

Сегодня государственную поддержку получат все виды хозяйств, независимо от их деятельности — птицеводы, овощеводы, свиноводы, те, кто занимается выращиванием зерновых культур и крупного рогатого скота. По словам Пронькина, за последние три года было выделено для поддержки сельхозпроизводителей более пятнадцати млрд рублей.

Оценить эффективность тех мер поддержки, которые сейчас существуют, можно по тому, что к 2007 году Здвинскй, Куйбешевский, Сузунский, Усть-Таркский район, Ордынский, Убинский, Чистозерный районы увеличили свои показатели посева зерновых культур.

В девяностые годы сокращались не только посевные площади, но и поголовье скота в хозяйствах. В то время оно сократилось в три с половиной раза — от миллиона с лишним до 378 тысяч голов. После 2007 года их количество продолжило сокращаться и достигло отметки 150 тысяч голов. За последний год этот показатель упал еще на 15%.

Василий Пронькин уточнил: «Показатели упали до своего предела. Если в 2007 году поголовье увеличивали Баганский, Карасукский, Купинский, и Татарский районы, то в 2013 году только Баганский, Мошковский и Чановский».

Надежды на то, что такие районы как Северный или Кыштовский, сократившие показатели по всем производствам во много раз, возродят его снова, очень малы.

«Сегодня у них стоит другая задача, — говорит Василий Пронькин, — необходимо скупить всю продукцию у личных хозяйств и понять направление развития. Нужно поддерживать или семейное животноводство, или крестьянские хозяйства, причем путём всё той же кооперации, которая и должна обеспечить людям доходность».

Владимир Городецкий отметил, что в дальнейшем нужно уделять внимание именно развитию АПК в целом. Не села или отдельных хозяйств, а именно комплекса.

Помимо всего прочего, считает губернатор, для этого развития необходимо разработать план на несколько лет вперед. Такой же, какой был разработан в 2003 году — план устойчивого развития города Новосибирска:

«Мы провели огромное количество круглых столов, на которых шли бурные споры. В итоге, сегодня мы фиксируем те опорные точки роста, которые предвидели в 2003 году. В течение восьми лет это помогало нам обеспечивать нужные темпы роста валового продукта».

С ним согласен и Василий Пронькин: «Необходимо проработать все меры поддержки — не только собственников и производителей, но и всех жителей села. Сложно говорить о мотивации, при таких доходах у селян.

Мы должны сделать работу на селе высокоэффективной. А для этого необходимо, чтобы объем реализованной продукции на одного работника предприятия был, как минимум, полтора миллиона рублей. Иначе у них не будет зарплаты, которая, как известно, всегда была в пределах двадцати процентов от общей суммы всей реализованной продукции».

С вопросом о централизации мер поддержки согласен и Владимир Городецкий: «Необходимо проанализировать ситуацию и решить, какой уровень централизации поддержки мы выберем. В любом случае, это повысит ответственность как на уровне управления сельским хозяйством, так и на местном».

Сегодня всё чаще говорят о новой программе реиндустриализации Новосибирской области. Упомянул о ней и губернатор:

«Эту программу необходимо разработать к июню. Уже сейчас сформирована одна рабочая группа. Всего же таких групп будет двенадцать. Замечу, что эта программа — отнюдь не простое желание выделиться, она действительно нужна, это направление на новую модернизацию».

В любом случае, Владимир Городецкий уверен, что те программы, которые сейчас действуют в области, будут продолжать свою работу и в следующем году:

«Я думаю, что мы сумеем даже в такой непростой ситуации сохранить существующие программы.

К сожалению, я не вижу перспектив для ближайшего роста бюджета, но надеюсь, что мы сумеем удержать его на сегодняшнем уровне.

Уверен в том, что мы внесём перелом в обустройстве сельского образа жизни».

Публикации по теме
Другие материалы
  • Зеленая, зеленая Сибирь! Зеленая, зеленая Сибирь!

    В начале года компания «ЭкоНиваСибирь» расширила свои границы за Уралом. Теперь для сельхозпроизводителей Алтайского края и Омской области стали доступны сверхмощные и надежные машины знаменитого «желто-зеленого бренда» John Deere.

  • Технологический суверенитет в АПК региона станет главной темой на Дне поля Новосибирской области – 2023 Технологический суверенитет в АПК региона станет главной темой на Дне поля Новосибирской области – 2023

    В текущем году День поля будет проходить в течение двух дней с 3 по 4 августа на площадке учебно-опытного хозяйства «Практик» Новосибирского государственного аграрного университета (Новосибирский район, поселок Тулинский). Основная тема мероприятия в 2023 году – технологический суверенитет в АПК Новосибирской области. Представить свои достижение приглашают аграриев региона.

  • Совсем другой «КИРОВЕЦ» Совсем другой «Кировец»

    3 марта в рабочем поселке Коченево на базе ОАО «Коченевский агроснаб» прошел семинар-презентация новых моделей отечественных тракторов. В качестве спикеров на семинаре вступили: министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, его зам Виктор Апанасенко, директор региональных продаж АО «Петербургский тракторный завод» Александр Хромов, гендиректор ГК «Агроснабтехсервис» Антон Жуков, региональный менеджер TRIMBLE Максим Скурихин .