Картофельная «атака клонов»
– Раньше «Мичуринец» был хорошо известен новосибирцам как садоводческое хозяйство, – объясняет гендиректор «Агроса» и директор «Мичуринца» Николай Потапов, – затем мы сделали акцент на производство овощей и картофеля, получили аккредитацию как семеноводческое хозяйство. С новой технологией размножения семенного картофеля начали работать в 2018-м году, и сразу стало понятно, что она очень перспективная. Новосибирской области необходимо около 8 тыс. тонн семенного картофеля высоких категорий. Чтобы был свежий посадочный материал, следует ежегодно обновлять порядка 1,7 тыс. тонн. Наша фирма может этот объем воспроизвести в течение 4 лет. Если перейти на технологию микроклонального размножения картофеля в пробирке, то это в несколько раз ускорит процесс.
Формула выращивания картофеля в пробирке
Для того чтобы показать технологию, агроном СХП «Мичуринец» подготовил специальную презентацию. Берется исходный материал, одно растение в лаборатории микроклонального размножения черенкуется. Когда растение достигает определенного возраста, оно еще раз черенкуется. Была одна пробирка – стало пять. Из одного растения получается уже двадцать пять, и так далее по принципу геометрической прогрессии. В общей сложности за осенне-зимний период можно начеренковать нужный объем исходных растений. Три тысячи – это уже посадочный материал для одного гектара. Таким образом, можно закрыть все потребности сначала Новосибирской области, а затем и Западной Сибири. Это очень важный момент для обеспечения продовольственной безопасности в условиях санкций.
Завершающий этап черенкования наступает в апреле, затем начинается процесс получения картофельных мини-клубней. Специалисты фирмы «Агрос» изучили различные способы их выращивания и остановились на методе питательного субстрата с защищенным грунтом, здесь вырастает качественная картофельная рассада. Она пересаживается в сосуды с торфом, получаются мини-клубни. Их высаживают в защищенный грунт в теплицах, так получают первое полевое поколение картофеля. В принципе технология позволяет высаживать картофельную рассаду напрямую в поле (приживаемость стопроцентная, единственное, чего может бояться рассада, это мороз).
Инновации в селекции овощей и агростартап
Евгений Лещенко в ходе пресс-тура рассказал, что в регионе сегодня активно идет селекция овощей открытого грунта.
– «Агрос» не самое крупное, но очень интересное, инновационные предприятие, которое разработало кассетную технологию размножения посадочного материала картофеля, и ее можно тиражировать в больших объемах. Это единственная подобная методика в стране, и это не какие-то деляночные опыты, а технология, воплощенная в производство с использованием рассадочно-посадочных машин.
Как отметил министр, самые дефицитные балансы по сельхозпродукции в регионе как раз по овощам открытого грунта и картофелю. С учетом всех видов овощей открытого и закрытого грунта в прошлом году самообеспеченность региона составила 51% (162 тыс. тонн). Картофеля производится 292 тыс. тонн. Министр особо подчеркнул, что с апреля область полностью зависит от поставок из других регионов овощной продукции (в первую очередь – борщевого набора), что не может не влиять на ценообразование.
Сегодня в нашем регионе овощи открытого грунта выращивают всего 20 сельхозпредприятий. В прошлом году они в общей сложности произвели 24 тыс. тонн продукции, но часть овощей и картофеля аграриям приходится продавать прямо с полей, так как не хватает площадей для их хранения. Под овощными культурами заняты 3,7 тыс. га: из них 730 га обрабатывают крестьянско-фермерские хозяйства. В 2022 году фермеры планируют увеличить площади посевов на 60 га.
– Ежегодно нам удается увеличивать объемы производства овощей и картофеля, но при этом есть тенденция снижения производства в ЛПХ, – признал Евгений Лещенко. – Увеличение продукции, которую производят сельхозпредприятия, привело к тому, что из дачных и приусадебных участков жители просто делают газон. Надеюсь, что программа поддержки овощеводства позволит увеличить объем производства не только в промсекторе, но и замотивирует граждан выращивать овощи на приусадебных участках.
Развитие этого сектора сельского хозяйства – задача не из простых, так как требует серьезных вложений, поэтому в марте правительство региона приняло решение разработать специальные меры поддержки овощеводства открытого грунта. Их планируется оформить в виде отдельной подпрограммы.
– Мы планируем включить в нее такое направление, как поддержка стимулирующего развития отрасли, – комментирует министр сельского хозяйства НСО. – Средства будут выделяться на техническое переоснащение овощеводов и семенной материал. Со следующего года начнем поддерживать это направление в более серьезных финансовых объемах. В текущем году мы скорректировали приоритеты в поддержке грунтовиков в таком направлении, как агростартап.
Перспективы развития и «оздоровления» овощеводства
Министр акцентировал внимание на том, что ситуация по производству картофеля не настолько сложная: 81% посадочного материала – это российская селекция. Оставшиеся 20% новосибирские сельхозтоваропроизводители смогут восполнить благодаря новой технологии, получив «оздоровленный посадочный материал». В сфере производства овощей только 37% являются российской селекцией: «“Мичуринец” и “Агрос” совместно создали более 50 сортов овощей, которые включены в госреестр и допущены к производству. Однако кроме “Агроса” никто селекцией овощных культур всерьез не занимается…».
Николай Потапов согласился с министром в том, что в новосибирском регионе фактически нет своей овощеводческой школы, поэтому руководство «Агроса» и решило, чтобы отрасль не погибла, взять эту функцию на себя:
— Мы не простая, мы наукоемкая организация. У нас уже пять сотрудников защитили кандидатские диссертации и готовятся еще, то есть творческий процесс идет. При грамотном подходе овощеводство – это перспективное и рентабельное направление. Например, мы вообще можем клубни картофеля не хранить, а только брать их на черенкование. Можно использовать не только отечественные сорта. Допустим, где-то в западной селекционной фирме человеку просто подарили один клубень, мы же можем из него сделать семена именно этого наименования, чтобы засадить целое поле. Причем это высокорепродуктивные семена с урожайностью 70 тонн с га, а может, и 100 тонн. Также технология может применяться для оздоровления картофеля, ведь он имеет такое свойство, как старение (у каждого сорта свой период вырождения, после чего идет снижение урожайности). Мы же можем семена оздоровить.
Сотрудники фирмы «Агрос» планируют применять проверенный на картофеле способ и для «выведения» других овощей, но для этого необходимо большее внимание к отрасли со стороны государства.
— В прошлом году мы впервые получили полмиллиона рублей господдержки, да и то, видимо, случайно, поэтому рассчитываем прежде всего на себя, — объясняет Николай Потапов, — расширяя рамки возможностей, которые получили в области картофелеводства, с переходом в овощеводство и садоводство. При поддержке государства можно было бы сделать такую программу культурного перехода и значительно продвинуться в области производства рассады именно для Сибири. Прежде всего для этого нужна клональная лаборатория производственного масштаба.
Энтузиасты овощеводства и тепличный подход
АТФ «Агрос» и СПХ «Мичуринец» находятся в Новосибирском районе. «Изначально, — объясняет директор МКУ «Управление сельского хозяйства» района Александр Соболев, — наша роль заключалась в обеспечении города овощами, молоком и мясом. На эту задачу работал целый ряд хозяйств, мы даже садоводством занимались. Затем в силу исторических причин из этих хозяйств остались единицы. Тем не менее у нас сейчас задействованы наибольшие площади по картофелю и овощам. Картофеля садится где-то 1400 га. Есть овощеводческие хозяйства с полями по 400-450 га. Плюс работают три тепличных комбината – «Новосибирский», «Толмачевский» и «Обской», которые входят в ООО «Управляющая компания Горкунов». Теплицы круглогодично снабжают город овощами. Объемы производятся большие, конечно, они не закрывают все потребности, но по крайне мере гарантированно в течение года в магазинах можно всегда найти эту продукцию. Есть еще тепличный комбинат «Сады Гиганта», который тоже работает с закрытым грунтом. Что касается производства овощей открытого грунта, то здесь есть серьезные проблемы. Семена приходится искать, где придется: на Алтае, в Тюменской области. Получение семян импортной селекции сейчас вообще находится под большим вопросом, поэтому действительно нужна лаборатория, которая могла бы обеспечить чистым сортовым картофелем все хозяйства, в том числе и личные подсобные. В «Агросе» работают энтузиасты: агрономы, ученые, которые уже 30 лет проводят эксперименты, предлагают прорывные технологии для самообеспечения семенным материалом всех желающих. И за 1,5-2 года они реально могут это сделать. Кроме картофеля, они ориентированы и на овощи – томаты, огурцы собственной селекции. Наши огородники и садоводы хорошо знают и «Агрос», и «Мичуринец». Я сам покупаю у них рассаду и выращиваю на даче. Урожаи получаются отличные…»
Животноводы Новосибирской области перевели на летнее пастбищное содержание весь крупный рогатый скот мясного направления и 96% молочного скота. Вывод скота на летние пастбища позволит животным получать свежий корм, а сельхозпроизводителям увеличить рентабельность производства продукции.
Комплекс по переработке масличных культур мощностью до 450 тыс. тонн в год компания «Маслов» планирует построить в Искитимском районе.
Текущую ситуацию в сельском хозяйстве Губернатор Андрей Травников, Председатель Законодательного Собрания региона Андрей Шимкив обсудили с усть-таркскими аграриями во время рабочей поездки в район. Посевная на территории завершена и все плановые показатели выполнены. Но теперь особенно важно решить – что нужно сделать для того, чтобы достойно пройти нынешний непростой сельскохозяйственный год.