Цель – экспорт!

03 апреля 2019

Цель – экспорт!

Чтобы обеспечить население Новосибирской области качественными продуктами питания, развить экспортный потенциал, в регионе планируется увеличить объемы производства мяса.

На пресс-конференции 30 января министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко рассказал об основных итогах работы отрасли
животноводства в 2018 году, мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей и планах на будущее.
РАСТЕМ
За прошедший год в целом в агропромышленном комплексе региона удалось добиться приростных показателей практически по всем направлениям, в том числе и в отрасли животноводства. Сегодня область в полном объеме обеспечивает потребности населения в социально значимых, экономически доступных продуктах питания. НСО является регионом промышленного животноводства. Основное производство сосредоточено в крупных товарных сельскохозяйственных организациях и КФХ. Это 78% поголовья крупного рогатого скота, 70% поголовья
свиней и более 90% поголовья птицы. Соответственно и объемы производства в этих категориях хозяйств существенно выше, чем в личных подсобных.

За прошлый год этими хозяйствами было произведено 182,1 тыс. т мяса скота и птицы, что на 5,2 тыс. т или 103% выше уровня 2017 года. Положительную динамику производства мяса показывают все основные направления отрасли. Птицеводство – 101,1%, свиноводство – 101,7%, скотоводство – 104,2%.

ПОДДЕРЖИВАЕМ

Достигнутые успехи – это во многом, считает министр, результат реализуемой на территории области программы развития мясного  скотоводства. Программа действует с 2013 года, и ежегодно идет прирост как общего поголовья скота специализированных мясных пород, так и поголовья маточного. Объем господдержки отрасли в 2018 году из федерального и регионального бюджетов вырос на 137,7 млн рублей (плюс 24%) по сравнению с предыдущим годом и составил 718,2 млн рублей. Увеличение бюджетных ассигнований отмечается практически по всем
направлениям поддержки отрасли.

По итогам 2018-го в сельхозорганизациях и КФХ поголовье крупного рогатого скота составило 357,0 тыс. голов, в том числе 146,5 тыс. коров (101,0% к уровню 2017 года). Из них 128,4 тысячи – молочного направления и 19 тыс. – мясного. Поголовье свиней в общественном секторе – 263,6 тыс. голов. Таким образом, за время реализации программы удалось добиться роста поголовья в два раза.

В ТОМ ЧИСЛЕ КФК

Отвечая на вопрос по господдержке КФК, Евгений Лещенко подчеркнул, что основной принцип оказания господдержки – это равнодоступность. Поэтому в соответствии с существующей правовой базой помощь оказывается всем сельхозтоваропроизводителям. В первую очередь это осуществляется через систему грантов, на что в прошлом году было выделено 230 млн рублей. Стоит отметить, что мясным животноводством в области занимается 240 сельхозпредприятий, практически три четверти из них – это КФХ и индивидуальные предприниматели.

БУДУЩЕЕ

Как отметил Евгений Лещенко, достаточно амбициозные задачи стоят и на предстоящий период развития мясного скотоводства. Объемы господдержки отрасли останутся приблизительно на уровне прошлого года, но предполагается, что меры господдержки выйдут на новый более качественный этап, на новые направления. В первую очередь они связаны с реализацией инвестиционных проектов в отрасли мясного животноводства. Это молочный комплекс компании «Сибирская нива» в Черепановском районе; строительство третьей очереди «Кудряшовского свинокомплекса»; проект «Птицефабрика «Улыбино» по производству мяса утки с объемом до 18 тыс. т в год; проект ООО «Инд-Сибирь» в Колыванском районе по мясу индейки – до 15 тыс. т в год.

Все проекты предполагается реализовать в ближайшие три-четыре года. В числе первых на выходе птицефабрика «Улыбино», ее продукция должна появиться на столах новосибирцев уже в ноябре.

О ГОВЯДИНЕ

Пока область остается дефицитной по мясу говядины. «Здесь мы обеспечиваем себя лишь на 70 процентов». Однако благодаря тому, что программа развития мясного скотоводства реализуется достаточно эффективно, сдвиги есть, и они заметны. За прошлый год наибольший прирост производства мяса обеспечило как раз производство мяса крупного рогатого скота. Это более 4%. Как уже говорилось, в 2018-м поголовье маточного стада специализированных мясных пород выросло до 19 тыс. голов. К 2024 году область должна прирасти до 30 тыс. го-
лов.

ДЕЛИКАТЕСЫ

Еще одно направление господдержки мясного скотоводства касается переработки. Основная проблема сегодня заключается в том, что есть товарное поголовье скота, но нет развитой переработки. В результате мясо специализированных мясных пород обезличивается. Поступает на те же мясокомбинаты и перерабатывается в общей массе в колбасные и прочие мясные изделия. Либо молодняк вывозится за пределы об-
ласти в такие компании, как «Мираторг» для финишного откорма, а потом их продукция в качестве деликатесной возвращается в новосибирские торговые сети.

«Если это продукт более высокого качества, если он эксклюзивный, он должен быть ориентирован на другого потребителя и занимать свою отдельную нишу на полках магазинов». Поэтому правительство региона решило по данному направлению перераспределить прибыль. Именно такой проект предполагается реализовать, и есть предложения включить его в общефедеральную программу развития сельского хозяйства,
регулирования рынка сельхозпродукции и продовольствия.
На региональном же уровне в программу развития мясного скотоводства будет добавлена компенсация целевых понесенных затрат на  строительство специализированных откормочных площадок с пунктами убоя и переработки сельхозпродукции, где можно было бы обеспечить финишный зерновой откорм поголовья специализированных мясных пород.

Почему ранее невозможно было реализовать данную программу? Откормочная площадка должна иметь определенную мощность  (определенный минимальный уровень поголовья) при которой можно обеспечить эффективную работу забойных пунктов, пунктов переработки и ритмичность поставок продукции в торговые сети. И только в настоящее время область выходит на эти необходимые мощности. Проект готов к реализации. Компенсироваться будут порядка 50% прямых понесенных затрат. Максимальный объем финансирования по каждому из проектов – до 70 млн рублей, именно такая сумма заложена в бюджет 2019 года и запланирована по крайней мере на ближайшие три года. То есть  планируется полностью реализовать не менее трех таких проектов.

ЭКСПОРТ

Планы по развитию животноводства на 2019-й и последующие годы базируются также на региональном проекте «Экспорт продукции АПК». Он разработан в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», реализуемого в соответствии с Указом президента РФ от 7 мая прошлого года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». По существу это направление уже развивается. В 2016-м новосибирскими сельхозпредприятиями было экспортировано продукции на 65 млн долларов. В 2018-м – по предварительным, но достаточно точным данным на 80 миллионов. Согласно региональному проекту, НСО по экспорту сельхозпродукции к 2024 году должна выйти на 163 млн долларов. По завершению строительства третьей очереди «Кудряшовского свинокомплекса»  предполагается, что порядка 25% свинины будет поставляться за пределы РФ, индейки (проект «Инд-Сибирь») – также 25%, утки (птицефабрика «Улыбино») – 50%.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Новосибирская область вышла в лидеры по объемам производства молока в стране Новосибирская область вышла в лидеры по объемам производства молока в стране

    С начала 2020 года в регионе произведено 336 тысяч тонн молока – это на 30 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой значительный рост вывел наш регион на четвертое место в стране по ежесуточному валовому производству молока.

  • Машины для лесной отрасли от «Амкодор» Машины для сибирского леса

    Полный спектр машин для лесной отрасли предлагает белорусский холдинг «Амкодор» — один из лидеров СНГ на этом рынке

  • Предновогодние подарки с «УАЗ Центр» Предновогодние подарки

    IV Новосибирский агропродовольственный форум завершился 29 ноября чествованием лучших работников аграрной отрасли. В нынешнем сельскохозяйственном сезоне Новосибирская область вошла в тройку лидеров сибирских регионов с показателями 2,6 млн тонн и урожайностью 18,4 ц с га. Лидерами уборочной кампании стали Маслянинский, Сузунский, Купинский и Мошковский районы. А краснозерцы, намолотив более 300 тыс. тонн зерна при урожайности 21,8 ц с га, стали абсолютными рекордсменами. Такой показатель соизмерим с показателями всей Томской области.