От комедии до трагедии один шаг

От комедии до трагедии один шаг
29 марта 2022

От комедии до трагедии один шаг

25 марта отмечался День работника культуры РФ. В его рамках в Новосибирске прошло несколько культурных мероприятий, в том числе премьерная сдача водевиля «Свадьба Кречинского» в театре «Красный факел». Это первая часть драматургической трилогии Сухово-Кобылина, в которую входят также «Дело» и «Смерть Тарелкина».

Сюжет таков. Семья состоятельного ярославского помещика Муромского приезжает в Москву. Его 20-летняя дочь Лидочка на выданье. Она веселая, наивная, обожает балы. Тут-то в качестве жениха и появляется обворожительный дворянин Михаил Кречинский. Лидочка без памяти в него влюбляется. Кречинский делает ей предложение руки и сердца, и девушка буквально порхает по сцене от счастья. Она делится своим секретом с тетушкой и надеется, что отец разрешит ей этот брак. Тетушка, кстати, тоже очарована Кречинским. В конце концов даже опытный Петр Муромский поддается его очарованию.

Все бы хорошо, но жених оказывается карточным шулером, кутилой и брачным аферистом. У него нет ни гроша в кармане, он многим должен, даже прачке и извозчикам. Женитьба на Лидочке ему бы сильно помогла, но у Кречинского и на свадьбу денег нет. Тут в дело вступает булавка… Спойлерить не будем, стоит посмотреть все самим.

режиссер Дмитрий Егоров

Зрителей после премьеры встретил режиссер Дмитрий Егоров в футболке с надписью «Уплотняйтесь», которую «краснофакельцы» подарили ему два года назад.

– «Свадьба Кречинского» – жанрово самая «легкая» из трех пьес. Сам Сухово-Кобылин говорил, что играть ее нужно со скоростью французского водевиля. Уплотняться, бороться за время – важно, водевиль – жанр очень скоростной».

Водевиль – это, конечно, музыка, танцы. В спектакле звучат вариации на темы песен Beggin Боба Гаудио и Пегги Фарины, Nemequittepas Жака Бреля, GuardaCheLuna Вальтера Мальгони и Бруно Паллези, «Прыг-скок» Егора Летова. Два года назад Дмитрий Егоров поставил на сцене «Красного факела» вторую часть трилогии – сатирическую драму «Дело», поэтому между двумя спектаклями есть музыкальная перекличка – одна и та же композиция, записанная в разных аранжировках, звучит и здесь и там. Еще больше песен можно послушать, если зайти в социальные сети театра «Красный факел».

Понятно, что и исполнители главных персонажей все на своих местах. Муромский – заслуженный артист России Владимир Лемешонок. Кречинский – Михаил Селезнев. Атуева, тетушка-сводня – народная артистка России Галина Алехина. Роль Лидочки в «Деле» играла Анастасия Косенко. Сейчас она с Екатериной Макаровой будет играть по очереди. Булавка, кстати, и в «Деле» тоже была в числе основных «персонажей».

– Роль у меня перевернута с ног на голову, потому что я сначала сыграл вторую часть – трагическую, а теперь мне приходится играть первую часть – комическую. Здесь надо существовать по-другому, – объясняет Владимир Лемешонок. – Мой герой – добрый, наивный, очень любит свою дочь и при этом очень прижимистый. «Свадьба Кречинского» вроде бы комедия о простодушных провинциалах и красавце-аферисте, но в полной мере назвать эту пьесу комедией не получается. В ней гораздо больше драматических обстоятельств, подводных течений, чем во французском водевиле. Это вроде того, что происходит с нами сейчас».

Актер Владимир Лемешонок

«Да, – соглашается Дмитрий Егоров. – Мы зачастую живем легко и беззаботно. Не особо задумываемся, тратим время и себя на выяснение отношений, какие-то интриги, думаем, что от нас что-то зависит. Нет, не зависит. Нашим будущим распоряжаемся не мы, а другие силы. И чаще всего мы не предполагаем, как резко жизнь может пойти не по начерченному нами, а по совсем другому маршруту».

То есть водевиль водевилем, но мы уже здесь видим, как комедия следующим шагом превращается в драму «Дело».

Поделился режиссер и планами театра поставить в следующем году третью часть трилогии – комедию-шутку «Смерть Тарелкина» (как видим, от трагедии до комедии тоже один шаг). В заключение Дмитрий Егоров сказал: «Конечно, лучше «Свадьбу Кречинского» и «Дело» подряд смотреть. Мы изначально хотели, чтобы это был такой сериал на три вечера. Насколько я помню, трилогию ставили только один раз, потому что «Дело» и «Смерть Тарелкина» были запрещены в царское время. В Советском Союзе «Смерть Тарелкина» тоже осталась под запретом. И пока ничего опять не запретили, мы пользуемся моментом…»

Публикации по теме
Другие материалы
  • Губернатор Андрей Травников вручил лучшим журналистам Новосибирской области премию «Литера» Губернатор Андрей Травников вручил лучшим журналистам Новосибирской области премию «Литера»

    Премию Губернатора Новосибирской области в области средств массовой информации «Литера» получили 20 журналистов региона. Победителей поздравил Андрей Травников. Глава региона поблагодарил лауреатов «Литеры» за профессионализм, качественную работу, отметив, что среди победителей находятся те профессионалы, которые задают планку своим коллегам и во многом определяют лицо новосибирской журналистики.

  • ОТКРЫТАЯ РЕПЕТИЦИЯ ОТКРЫТАЯ РЕПЕТИЦИЯ

    На исходе 2023 года в репертуар «Красного факела» впервые войдет спектакль «Собачье сердце». Повесть Михаила Булгакова, пережившую запрет на публикацию длиною в сорок лет и сменившую забвение на невероятную популярность, в Новосибирске поставит петербургский режиссер Роман Габриа.

  • Передвижная выставка картин художника-фронтовика Вениамина Чебанова отправится по районам Новосибирской области Передвижная выставка картин художника-фронтовика Вениамина Чебанова отправится по районам Новосибирской области

    К 75-летию Великой Победы галерея Чебанова расширит свою выставочную географию. Глава Новосибирской области Андрей Травников посетил Сибирскую Мемориальную картинную галерею, ознакомился с экспозицией пяти выставочных залов, в которых представлены работы живописца, графика, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Вениамина Чебанова. Главным произведением в галерее является картина-диорама (2,7х10 м), которая посвящена боевой схватке Сибирской добровольческой дивизии с немецко-фашистскими захватчиками на Ржевско-Вяземском плацдарме в 1942 году.