Передвижная выставка картин художника-фронтовика Вениамина Чебанова отправится по районам Новосибирской области

16 июля 2019

К 75-летию Великой Победы галерея Чебанова расширит свою выставочную географию. Глава Новосибирской области Андрей Травников посетил Сибирскую Мемориальную картинную галерею, ознакомился с экспозицией пяти выставочных залов, в которых представлены работы живописца, графика, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Вениамина Чебанова. Главным произведением в галерее является картина-диорама (2,7х10 м), которая посвящена боевой схватке Сибирской добровольческой дивизии с немецко-фашистскими захватчиками на Ржевско-Вяземском плацдарме в 1942 году.

Андрей Травников отметил, что далеко не все работы Вениамина Карповича помещаются в галерее, очень много картин находится на хранении в запасниках. «Было бы правильно в 2020 году, в год 75-летия Великой Победы и к 95-летию художника организовать мероприятия, которые бы позволили большему количеству новосибирцев и не только новосибирцев увидеть эти картины. Мы организуем выездные выставки по районам Новосибирской области и большую выставку в городе Новосибирске, чтобы представить на ней максимальное количество картин, недоступных сегодня зрителям», – подчеркнул Губернатор.

Для справки

Сибирская мемориальная картинная галерея – это пять выставочных залов в шедевре новосибирской архитектуры – Стоквартирном доме. Впервые залы галереи открылись для посетителей 8 мая 2017 года. Статус самостоятельного учреждения культуры площадка получила в марте 2018 года.

В галерее расположена выставка картин Народного художника России Вениамина Карповича Чебанова. Ценность работ Чебанова заключается в том, что художник был участником, очевидцем событий самой тяжёлой и кровопролитной войны в истории человечества. Сегодня Вениамин Чебанов – единственный ныне живущий художник-баталист – участник Великой Отечественной войны в Новосибирском отделении Союза художников России.

В. К. Чебанов родился 28 августа 1925 г. на Украине, в Николаевской области. В 1935 году семья переехала в Новосибирск. 9 ноября 1944 года был отправлен на 1-й Украинский фронт командиром стрелкового взвода. За участие в Великой Отечественной войне В. Чебанов награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями.

Вениамин Чебанов – член Союза художников СССР, России, участник зональных, республиканских, всесоюзных и международных художественных выставок. Его работы находятся в музеях страны и в частных собраниях Польши, Болгарии, Германии, Франции, США, Финляндии.

Публикации по теме