Льготное кредитование для АПК Новосибирской области: объясняет Россельхозбанк

06 февраля 2025 / 19:58

Льготное кредитование для АПК Новосибирской области: объясняет Россельхозбанк

Россельхозбанк намерен расширить программу льготного кредитования для сельскохозяйственных предприятий Новосибирской области в 2025 году. Как отметил в интервью нашему изданию директор Новосибирского регионального филиала РСХБ Станислав Тишуров, наибольший интерес к данной программе проявляют представители крупного, малого и среднего бизнеса.

            - Станислав Александрович, разъясните читателям: что в итоге с программой льготного кредитования, она доступна в 2025 году?

 – Сам механизм господдержки остается неизменным, ведь льготное кредитование – это проверенный способ поддержки сельского хозяйства. Во многом благодаря ему российский АПК достиг сегодняшних успехов, обеспечив страну широким ассортиментом продуктов и укрепив продовольственную безопасность.

Особо отмечу: для Россельхозбанка агросектор – это не просто направление бизнеса, это стратегическое партнерство, которое длится уже 25 лет. Мы не просто предоставляем кредиты, мы являемся частью АПК, помогаем ему расти и развиваться. Мы были рядом, когда другим банкам это казалось рискованным, и мы продолжим поддерживать наших аграриев в любых условиях. Мы готовы и дальше увеличивать финансирование и оставаться для них надежной опорой.

            - В 2024 году удалось увеличить кредитование?

– Да, в прошлом году Россельхозбанк достиг рекордного уровня финансовой поддержки Российского АПК, предоставив отрасли кредиты на сумму 2 триллиона рублей. Это на 21,5% превышает показатель предыдущего года. При этом треть этих средств, а именно 717,4 миллиарда рублей, была предоставлена на льготных условиях, что на 27,4% больше, чем годом ранее.

            - На какие цели аграрии нашего региона чаще всего подают заявки? Есть ли уже выдачи в 2025 году?

– Если говорить о самых востребованных отраслях кредитования, то здесь лидируют, безусловно, растениеводство, животноводство и переработка сельскохозяйственной продукции. Мы видим стабильный спрос в этих отраслях, и стремимся удовлетворить его в полном объеме. Например, в прошлом году мы активно кредитовали малый и средний бизнес, помогая им приобретать необходимую технику и племенной молодняк. На сегодняшний день наш филиал уже получил порядка ста заявок на сумму, 3 млрд рублей, и финансирование будет осуществлено в ближайшее время.

            - Когда аграриям, которые занимаются посевной, обращаться за кредитами?

– Я рекомендую нашим клиентам подходить к этому вопросу стратегически. Планировать объемы финансирования, которые понадобятся, необходимо заранее. Подача заявки на кредит в декабре дает наилучшие шансы, но и сейчас клиенты это могут сделать, необходимо только подать заявку в банк. Мы вносим данные в специальный реестр, который затем направляется на утверждение в Министерство сельского хозяйства. Как правило, процесс утверждения завершается к концу января – началу февраля, и мы оперативно начинаем выдавать кредиты.

            - Так на какую ставку сейчас могут претендовать аграрии?

– В настоящее время основная программа льготного кредитования под номером 1969 (ранее 1528/258). Ставка по ней составляет либо 50%, либо 30% от ключевой ставки Банка России плюс 2%. Для фермерских хозяйств предусмотрена минимальная ставка, которая на сегодняшний день составляет 8,3%.