Краснозерский район. Готовность №1
После совещания участники пресс-тура посетили несколько районных предприятий. Первым объектом стало ООО «ЭкоНива Сибирь». Это современное предприятие, которое специализируется на ремонте, техническом обслуживании, продаже запасных частей и техники компании JohnDeere.Как рассказал региональный директор ООО «ЭкоНива Сибирь» Денис Кондратьев, в нынешнем году в р. п. Краснозерское планируется строительство нового сервисного центра, что позволит вывести обслуживание сельскохозяйственной техники на новый уровень
В селе Половинное участники пресс-тура посетили два крупных передовых предприятия: ООО «Секвойя» и ООО «Рубин». «Секвойя» – достаточно уникальный проект. Предприятие имеет терминал по отгрузке железнодорожным транспортом зерновых и масличных культур, который позволяет вести загрузку зерна в зерновозы, производить фасовку и погрузку зерна в крытые вагоны, принимать и разгружать ГСМ и минеральные удобрения.
Коммерческий директор «Рубина» Александр Гросуль провел экскурсию по своему предприятию. Журналисты побывали в современной лаборатории по определению качественных характеристик зерновых и масличных культур и в семеноводческом хозяйстве, которое производит и реализует семена зерновых и зернобобовых культур высших репродукций во многие регионы Сибири. В 2020-м в хозяйстве был построен и введен в эксплуатацию мини-завод по приготовлению жидких сложных минеральных удобрений (производительностью 140 тонн рабочей жидкости в сутки). Чтобы использовать весь этот объем минеральных удобрений, понадобилось переоборудовать посевные комплексы и приобрести дополнительно современный агрегат для инъекционного внесения жидких удобрений в прикорневую зону. Руководители «Рубина» Александр Гросуль и Егор Кин являются в Краснозерском районе новаторами по внедрению передовых технологий в сельхозпроизводстве, и это позволяет их предприятию стабильно занимать лидирующие позиции.
Евгений Лещенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области:
«С февраля наши хозяйства вступили в активную фазу подготовки к проведению комплекса весенне-полевых работ. В целом же подготовка началась еще осенью. Были проведены такие мероприятия, как подъем зяби. В прошлом году было поднято более 900 тыс. га. Были засыпаны запланированные объемы семенного материала. Ну и, конечно, был проведен посев озимых культур, которые были размещены на более чем 70 тыс. га, что, безусловно, положительно повлияет на сроки проведения весенней посевной кампании. В настоящее время идет активное накопление материально-технических ресурсов, необходимых нам для ее проведения. Хозяйства завозят минеральные удобрения. Сегодня на складах 500 предприятий находится уже более 29 тыс. тонн, из них 9 600 – у предприятий Краснозерского района, фактически треть всего накопленного объема. Эта работа продолжается, ожидаем, что наиболее существенные объемы минеральных удобрений будут приобретаться хозяйствами в марте-мае.
Приступили хозяйства и к приобретению семян высоких репродукций, сортосмене и сортообновлению. На настоящий момент приобретено 3 тыс. тонн. Здесь мы идем с опережением показателей прошлого года, фактически в полтора раза. Приобретаются также семена кукурузы. Единственное, в чем мы пока немного отстаем от прошлого года, так это в кондиционности семенного материала, потому что погодные условия декабря-января были крайне неблагоприятными для послеуборочной доработки семян. Однако думаю, что у нас есть возможность в феврале-марте наверстать недостающие 5%.
Работают в хозяйствах практически все 280 мастерских, где ведется подготовка тракторов, прицепного сельскохозяйственного инвентаря. В плановом режиме работают сервисные центры наших дилеров, и два ремонтно-технических предприятия в Сузуне и Багане. Еще есть момент, где мы отстаем, – это темпы накопления ГСМ. Мы ожидаем, что потребность с учетом формируемого в настоящее время рабочего плана составит порядка 40 тыс. тонн. Сейчас на нефтебазах сельхозпредприятий порядка 10 тыс. тонн. Однако в марте ожидаем поступление летнего дизельного топлива, которое является основным видом топлива для периода посевной кампании.
У министерства есть планы и по увеличению посевных площадей. Эти планы, безусловно, будут еще корректироваться, сводный рабочий план на проведение комплекса весенне-полевых работ мы в настоящее время еще формируем. Однако по предварительной информации, которую мы уже консолидировали, общая посевная площадь должна превысить 2 млн 311 тыс. га. То есть ожидаем общий прирост 45 тыс. га. Основные приростные показатели будут увеличены за счет роста посевных площадей зерновых на 32 тыс. га до 1 млн 513 тысяч. Также продолжается дальнейший процесс диверсификации отрасли растениеводства. Нашими предприятиями планируется расширение посевных площадей технических культур.
В прошлом году сельхозтоваропроизводителям было выделено 3 млрд 470 млн рублей областных и федеральных средств господдержки. В текущем году, несмотря на все сложности формирования доходной части бюджета, снижения уровня господдержки сельхозпредприятий не будет».
Оксана Семенова, глава Краснозерского района:
«Основа экономики нашего района – это, конечно, сельское хозяйство, и район на протяжении десятилетия является лидером по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур. В первую очередь благодаря высокопрофессиональному подходу руководителей наших сельхозпредприятий и КФХ. Здесь и приобретение элитных семян, минеральных удобрений, и техническое перевооружение. Мы также больше, чем другие районы области, приобретаем техники.
2020 год был сложный из-за погодных условий и пандемиии, но тем не менее нам удалось удержать в районе сельскохозяйственное производство и свои лидирующие позиции в области. Мы опять больше всех собрали зерна и зернобобовых – 234 тыс. тонн. В лидерах такие хозяйства, как «Рубин», «Простор», «Новомайское», «Запрудихинское», фермер Александр Вайс. Естественно, что в связи с плохими погодными условиями нашим сельхозпроизводителям пришлось больше понести затрат, но тем не менее результат остается достойным.
Если говорить о подготовке к зимовке в животноводстве, то здесь также подготовиться получилось очень хорошо. Был заготовлен достаточно большой объем кормов, однозначно, не только на эту зиму.
Помимо всего этого, руководители сельхозпредприятий продолжали активно приобретать новую современную технику. Инвестиции на эти цели в 2020 году составили 1 млрд 75 млн рублей.
Из года в год и значительно в районе растает объем строительно-монтажных работ. Это строительство зерносушилок, зерноочистительных комплексов, складских помещений для хранения зерна. В животноводстве ведется реконструкция старых коровников и строительство новых молочных блоков. В это направление у нас также вкладываются достаточно большие инвестиции.
Еще раз скажу, что достичь высоких результатов удалось благодаря высокопрофессиональному подходу наших руководителей. Ну и, безусловно, благодаря поддержке регионального минсельхоза. Администрация района планирует и дальше в тесном сотрудничестве с руководителями сельхозпредприятий и КФХ, профильным министерством, правительством области продолжать работу по развитию отрасли.
Александр Гросуль, коммерческий директор ООО «Рубин», учредитель ООО «Терминал Логистик»:
«Минеральные удобрения мы разгружаем на своей базе в селе Половинное. Основные поставщики – кемеровский «Азот» и «ФосАгро». В прошлом году мы разгрузили и продали 17 тыс. тонн удобрений. В этом году уже получили больше 6 тысяч. В основном поставляем удобрения в хозяйства Краснозерского, Доволенского, Кочковского районов.
Краснозерские предприятия в лидерах по применению минудобрений. Мы находимся в Кулундинской зоне, и если не будем давать растениям питания, то потребление влаги увеличится в полтора-два раза, и в этом случае рассчитывать Кулунде на какой-то стабильный урожай очень проблематично. Так что агитировать тут никого не надо. Кто применяет минеральные удобрения – КФК Мирошник, ИП Вайс, АО «Запрудихинское» – получает урожайность по ячменю 50-60 ц с га, по пшенице – 35-40».
Рабочая программа Губернатора в Здвинском районе началась с осмотра посевных угодий, ознакомления с работой сельхозтехники, деятельностью зернотока и молочного блока ООО «Приозёрное». Глава региона оценил деятельность сельскохозяйственных производств в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции.
С начала 2021 года в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах региона произведено 619,3 тысяч тонн молока. Это на 17 тысяч тонн больше, чем за тот же период прошлого года. Надой на фуражную корову в среднем по области уже превысил пятитысячный рубеж.
Возможности новосибирских мукомолов позволяют нарастить объемы производства до 308 тысяч тонн муки в год, также в регионе с начала года наблюдается рост производства хлеба, макаронных изделий и круп – это позволит обеспечить продовольственную безопасность и удовлетворить спрос на данную продукцию.