Молочные реки Маслянино

Молочный комплекс
Молочный комплекс. Фото: АгроСиб / Сибирский репортёр ©
24 января 2016

Молочные реки Маслянино

В селе Борково открыли второй современный молочный комплекс, построенный компанией «ЭкоНива» за последние пять лет

Объект входит в состав грандиозного инвестиционного проекта, реализуемого региональным отделом «ЭкоНивы» в Новосибирской области — компанией «Сибирская Нива».

Первая очередь комплекса на 800 коров с доильной «каруселью» на 36 мест была построена в селе Пеньково Маслянинского района. Вторая очередь впечатляет ещё больше — коровник на 2500 голов и новый доильный зал типа «карусель» на 72 места.

На церемонии открытия присутствовали губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, председатель Законодательного собрания Иван Мороз, вице-губернатор Василий Пронькин и министр сельского хозяйства НСО Георгий Иващенко.

— Мы открываем новый, технологичный, высокопроизводительный комплекс — один из лучших в области, — сказал губернатор в ходе торжественной церемонии открытия нового зала.

— Это наглядный пример развития в непростых современных условиях, открывающий новые перспективы роста экономики и агропромышленной сферы региона. Сегодня в Новосибирской области есть инвесторы, готовые на нашей земле развивать животноводство, увеличивать производство молока и молочной продукции.

Глава региона подчеркнул, что новый комплекс, создаваемый в Маслянинском районе, превосходит по показателям эффективности схожие предприятия, работающие на территории соседних регионов.

Владимир Городецкий отметил, что для Новосибирской области принципиально важно появление в регионе крупных сельхозпредприятий полного цикла, занимающихся одновременно и производством сырья, и его переработкой.

Строящийся комплекс в полной мере отвечает этим требованиям: введенный в рамках первой очереди молочный завод уже сегодня поставляет молоко, сметану, творог и кефир местного производства в школы, детские сады и торговые сети Новосибирска, а также Маслянинского и Черепановского районов области.

Сегодня в селе Борково введены в эксплуатацию два коровника на 1000 голов, отделение для новотельных животных на 200 мест, малый доильный зал «елочка» и большой доильный зал «карусель», который доит 72 коровы за 12 минут.

На комплексе в Борково содержится 1200 голов КРС голштино-фризской породы, из них 1020 — дойные коровы. Ежедневно здесь получают более 20 тонн молока. Всего комплекс рассчитан на 2500 голов. При выходе на полную мощность здесь будут получать около 80 тонн молока в сутки. Полный ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2016 года.

Три года назад в селе Борково строители заложили первый камень будущего комплекса. Как признается президент компании «ЭкоНива» Штефан Дюрр, он и сам не верил в успех предприятия. Однако все получилось.

Штефан Дюрр выразил свое восхищение людям, которые живут и работают в непростых сибирских условиях:

— На прошлой неделе я был в Воронеже, где уже начались весенние полевые работы. Здесь в середине марта настоящая сибирская зима. Условия действительно очень сложные. Когда я задумал построить комплекс, я думал, что это одна из тех идей, реализации которой можно ждать очень долго. Честно скажу, я сомневался. Но мы это сделали.

Владимир Городецкий также подчеркнул, что работа с инвесторами, реализующими свои проекты преимущественно на сельских территориях — это первостепенная задача региональных властей. В связи с этим в Новосибирской области создаются благоприятные условия для привлечения эффективных инвесторов.

Уже в этом году, в рамках мер государственной поддержки, «Сибирская Нива» получила около 11 млн рублей из средств федерального и регионального бюджетов.

В общей сложности объем инвестиций, которые Штефан Дюрр вложил в «Сибирскую Ниву», составил 2 млрд рублей. Из них миллиард — его собственные вложения и средства холдинга «ЭкоНива», остальное — кредиты и господдержка.

Президент компании отдаёт себе отчет в том, что существует мнение относительно того, что крупным предприятиям помогать не обязательно. Однако имеет на этот счёт свой взгляд:

— Я понимаю, что, получив государственное финансирование, мы взяли на себя огромную ответственность. Но мы отработаем, вернём в бюджет налогами и, более того, обеспечим область превосходным молоком.

По словам регионального директора Сергея Ляхова, команда «Сибирской Нивы» сложилась из высокопрофессиональных надежных людей.

Сегодня на новом комплексе доярки зарабатывают по 30 тысяч рублей в месяц. Такую зарплату не каждый новосибирец получает, не говоря уже о сельских жителях.

Глава Маслянинского района Людмила Ишимова подтверждает, что «Сибирскую Ниву» можно с уверенностью назвать градообразующим предприятием:

— Здесь самые большие производственные мощности, самое большое количество работающих людей. Это предприятие — наш главный налогоплательщик. Каждый год «Сибирская Нива» растёт и развивается, появляются новые комплексы, а значит и новые рабочие места.

Председатель Законодательного собрания Иван Мороз отметил, что в Западной Сибири нет аналогов подобному производству. Более того, он сообщил, что в будущем компания «Сибирская Нива» начнет глубокую переработку молока. Помимо этого, завод будет открыт для экскурсий, поскольку все помещения будут располагаться под стеклом.

— Мне, как депутату, представляющему Маслянинский район, вдвойне приятно, что развивается не только молочное животноводство, но и туристическое направление. Это привлечёт дополнительные средства в бюджет района.

В качестве почётного гостя на мероприятии присутствовал председатель племзавода Ирмень, герой социалистического труда Юрий Федорович Бугаков. Он признался, что, глядя на новый комплекс, испытывает двоякие чувства:

— С одной стороны, испытываю гордость за нашу Новосибирскую область, которая стабильно развивает сельское хозяйство. С другой стороны, чувствую, что нельзя уступать позиций в соревновании этим молодым гвардейцем, бегущим за нами по пятам.

«Ирмень» по-прежнему на одну четверть покрывает потребности города Новосибирска в молочных продуктах. Мы не намерены уступать первенства. Будем сохранять высокую годовую продуктивность и в ближайшие годы доведем поголовье дойного стада хозяйства до 3 000 коров, — заявил Юрий Федорович.

Штефан Дюрр, Георгий Иващенко и Юрий Бугаков. Фото: АгроСиб / Сибирский репортёр ©

Штефан Дюрр поддержал слова Юрия Бугакова:

— Россия сейчас переживает непростые времена. Я уверен, что она с честью выдержит все испытания. Для нас, сельхозников, это большой шанс и огромная ответственность.

Если какое-то время назад молодые реформаторы говорили, что можно продать нефть и газ, а еду купить за границей, то сейчас все понимают — так нельзя. Надо кормить страну своими продуктами. С такими людьми, как Юрий Федорович Бугаков, мы это сделаем. Итак, идёмте запускать «карусель»!

Публикации по теме
Другие материалы
  • Зерно в Китай. Сложно, но можно Зерно в Китай. Сложно, но можно

    Регион Западной Сибири равно удалён как от западной, так и от восточной границы, поэтому важное значение приобретает возможность поставки зерна и другой продукции в относительно близкий Китай.

  • Правительство утвердило Программу льготного кредитования на приобретение специализированной техники Правительство утвердило Программу льготного кредитования на приобретение специализированной техники

    Правительство Российской Федерации утвердило Правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным на приобретение сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники, а также оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности (Постановление Правительства РФ от 17 февраля 2018 года №163).

  • «Апрельские тезисы» Сергея Голубева «Апрельские тезисы» Сергея Голубева

    Сергея Голубева, свиновода, главу «ЛПХ Голубева С. В.», одного из организаторов «Клуба свиноводов Сибири», «Партнерства производителей экопродуктов», наши читатели хорошо знают. Сергей Васильевич человек активный, у него всегда много неожиданных инициатив, о которых просто нельзя не рассказать. Вот мы всегда о них и пишем. Недавно опять встретились с Голубевым, и он опять выдал нам свою новую инициативу. Об этом чуть ниже. Для начала хотелось бы вспомнить, что мы писали раньше.