Зерно: экспорт или убытки?
То, как соответствовать рыночным трендам и обеспечить эффективный экспорт зерна, обсуждали на совещании под председательством заместителя губернатора Вячеслава Ярманова. В разговоре также приняли участие руководители сельхозпредприятий региона и представители АО «Объединенная зерновая компания».
Зерно
Новосибирская область – один из крупнейших производителей зерна. Регион полностью закрывает свою внутреннюю потребность и отгружает в другие субъекты РФ и на экспорт все большие и большие объемы.
«Работа по реализации зерна в нашем регионе ведется в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», в соответствии с которым разработан региональный проект, предусматривающий увеличение экспортных отгрузок за пределы области, – подчеркнул вице-губернатор. – До 2024 года объемы зернового экспорта региона будут увеличены в 2,5 раза».
Тенденция последних лет – посевные площади в НСО почти не растут, зато интенсивно развивается технологический уровень сельского хозяйства. В этом году валовый сбор зерновых, по расчетам министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко, должен составить 2,5 млн тонн при урожайности 17,7 ц/га, что выше средних многолетних показателей. Это значит, что «профицит» зерна, который безболезненно можно вывезти из региона на продажу, составит 800 тыс. тонн. Качество зерна тоже ожидается выше, чем в два предыдущих года: зерно третьего класса может составить 55–60%.
При этом экспортное ценообразование должно быть таким, чтобы соответствовать конкуренции на международном рынке и удовлетворять запросы производителей. Но руководители сибирских агропредприятий не видят, как этого добиться без поддержки со стороны государства.
Цена
«Экспортная цена, которая на сегодня сформировалась, к нашему сожалению, значительно упала по сравнению с началом года, – заявил в ходе совещания руководитель АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) Денис Деменков. – В начале года цена была от 210 до 250 долларов за тонну. Но мировой рынок изменился, сегодня цены упали до 192-193 долларов за тонну».
Цены падают на фоне общей тяжелой финансовой ситуации в сельскохозяйственном секторе. В критической ситуации 2017 года федеральное правительство ввело льготный железнодорожный тариф на транспортировку зерна из Сибири, уравняв в правах сибиряков с крестьянами южных регионов. Однако в прошлом году такой поддержки уже не было. «Сельхозпроизводители закупили технику, увеличили поля, но, когда у нас нет поддержки со стороны государства, нашему зерну трудно конкурировать. Без этого финансового инструмента, без льготного тарифа нам будет очень тяжело», – считает предприниматель из Карасукского района Сергей Екимов.
Все упирается в географическое положение. Новосибирская область находится далеко от основных перевалочных пунктов, расположенных на Дальнем Востоке и юге России.
Представители «ОЗК Юг» согласны, что без субсидирования железнодорожных перевозок исправить ситуацию будет сложно. В свою очередь компания намерена продолжить формировать собственный парк вагонов. Это позволит снизить нагрузку и выйти к справедливой цене, которая устроит всех.
«В последние два года мы закупили здесь и вывезли 350-400 тыс. тонн, в этом году планируются не меньшие объемы, – заверил участников совещания заместитель генерального директора по региональному развитию АО «Объединенная зерновая компания» Владимир Печеный. – Что касается цены, то в этом году любой желающий сможет увидеть ее на сайте по каждому аккредитованному элеватору».
Пожалуй, вопрос справедливой цены на зерно, выращенное в непростых климатических условиях Сибири и имеющее более высокую себестоимость производства по сравнению с зерном юга страны, на совещании был самым обсуждаемым.
«Цены формируют рынок, и зависят они от многих условий, в том числе и от мировых цен. Наш регион территориально удален от восточных и южных выходов на экспортные рынки сбыта. В связи с этим важное значение приобретает решение вопросов субсидирования железнодорожных перевозок, учета логистических затрат при определении цены на зерно. Эти вопросы буду поднимать в Минсельхозе России. Нам важно повысить конкурентоспособность наших сельхозпроизводителей на рынке» – заявил Вячеслав Ярманов.
Продавать зерно ниже себестоимости, которая в Сибири однозначно выше, чем в южных районах, никому не хочется.
Как отметил председатель Ассоциации руководителей сельхозпредприятий НСО Анатолий Степанов, для фермеров бороться за урожай высокого качества становится просто невыгодно. «При себестоимости 8 тыс. за тонну и выше продавать зерно третьего класса за 7 тыс. и ниже – тут комментарии излишни», – резюмировал Степанов. «А еще «Компания «Росагротранс», которая входит в тот же холдинг, что и ОЗК, обозначила новые тарифы, которые на 30 процентов выше, чем месяц назад. Если мы сейчас закажем вагоны на октябрь, то заплатим на 1000 рублей за тонну дороже. Хоть у нас и дикий капитализм, но хотелось бы, чтобы такие вещи регулировались», — отметил Владимир Арбатский, представляющий ООО «Татарскзернопродукт».
Ожидания
Новосибирская область поставляет зерновые и масличные культуры в Китай, Монголию, Азербайджан, Литву, Латвию, Иран, Пакистан, Египет и страны Таможенного союза – Беларусь, Казахстан. Основные направления отгрузки зерновых культур внутри Российской Федерации – морской порт г. Новороссийск, г. Санкт-Петербург, Ленинградская, Липецкая, Тверская, Московская области. География поставок постоянно расширяется.
«С элеваторов региона в 2018 году железнодорожным транспортом отправлено около 700 тыс. тонн зерна, что вдвое выше уровня 2017 года. На экспорт отправлено 459 тыс. тонн зерновых культур, это в 6,5 раза выше уровня предыдущего года. За январь-август этого года отгружено 545,8 тыс. тонн, в том числе на экспорт – 223,7 тыс. тонн», – сообщил Евгений Лещенко.
Сейчас 18 элеваторов и 12 хлебоприемников Новосибирской области коммерческим зерном почти не загружены — из хранящихся там 399 тыс. тонн зерна 317 тыс. относятся к государственному интервенционному фонду (общий объем всех зернохранилищ области оценивается в 1621 тыс. тонн). Новый урожай только-только начинает поступать в региональные закрома.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что интерес у Объединенной зерновой компании к Новосибирской области не ослабевает. По словам Владимира Печеного, в регионе планируется создать один из основных зерновых грузоформирующих узлов, чтобы эффективнее сформировать маршруты вывоза зерна. Непосредственно с областью работает ООО «ОЗК-Юг», у которого в НСО есть свой филиал. В этом году цель «ОЗК-Юг» –отправить на экспорт 2,5 млн тонн зерна, и Новосибирская область в этих планах занимает долю не менее 400 тыс. тонн. Поэтому компания направила в НСО представителя, который лично контактирует с сельхозпроизводителями.
Владимир Печёный со своей стороны обещает, что никому не придется продавать зерно по цене, ниже себестоимости. Что касается перевозок, то Печеный признает, что «в Сибири эту ситуацию будет трудно разрулить», но обещает «поработать над субсидированием перевозок по железным дорогам». Сегодня все участники совещания объединены одной целью: наращивать экспорт. Главное, чтобы за высокие цели не заплатили сами экспортеры.
Более 300 тысяч электронных ветеринарных сертификатов, подтверждающих безопасность пищевых продуктов, выдается государственной ветеринарной службой Новосибирской области в период противодействия коронавирусной инфекции. Региональная госветслужба также участвует в санитарной обработке предприятий АПК и домов.
В апреле в Новосибирске прошел восемнадцатый «слет зерновиков». Его главной темой стало создание Сибирского зернового консорциума. С основным докладом выступил генеральный директор ООО «Новосибирская продовольственная корпорация», председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства Новосибирской области Александр Тепляков.
В Новосибирской области в п. Садовый открылся крупный оптово-розничный торговый центр, который позволит региону не только упрочить статус торгово-логистического центра Сибири, но и укрепить международное сотрудничество. Об этом 16 ноября заявил во время торжественной церемонии открытия центра «Фудсиб» временно исполняющий обязанности Губернатора Новосибирской области Андрей Травников.