«Мильтюшихинский». Трудное решение

  • «Мильтюшихинский». Трудное решение
  • «Мильтюшихинский». Трудное решение
  • СХПК «Мильтюшихинский» Черепановского района
«Мильтюшихинский». Трудное решение
06 апреля 2019

«Мильтюшихинский». Трудное решение

Сегодня для сельскохозяйственного производственного кооператива «Мильтюшихинский» в Черепановском районе наступили сложные времена. Прошлый год хозяйство закончило с большими убытками – почти 25 млн рублей. Есть долги и по заработной плате. В марте в СХПК состоялось собрание, на котором предварительно обсуждалось, что делать дальше, как выходить из создавшейся ситуации.

В первую очередь собравшихся интересовал вопрос, как же так получилось, в чем причина падения до этого вроде бы вполне успешного хозяйства? Выступавший первым председатель СХПК Виктор Жилак объяснил, что каких-то четких причин этому нет. Видимо, время такое, положение целого ряда сельхозпредприятий сейчас не многим лучше. По информации из областного правительства, в аграрном секторе региона ежегодно в стадии банкротства находится около 40% хозяйств, и до 90% – в стадии риска.

Выступавший за председателем СПХК замглавы районной администрации Игорь Жарков в чем-то с ним согласился, в чем-то – нет. Да, для Новосибирской области, которая входит в зону рискованного земледелия с ее резко континентальным климатом сельское хозяйство всегда было сложной отраслью. Но при этом: «Вы сами посмотрите. Все, что у вас есть, все создано в годы советской власти. В Мильтюшах неплохая ферма, но ее надо модернизировать, закупить нормальное поголовье и начинать строить животноводство совсем по другому принципу. Надо выйти на нормальный рацион кормления, ведь, как говорится, что у коров на языке, такова их продуктивность и таковы общие объемы молока. Нужен хороший семенной фонд, гербициды, средства защиты растений, современная техника и т. д.»

На это, безусловно, нужны деньги, это прекрасно понимают все. Но оценки здесь не совсем одинаковы. Виктор Жилак считает, что хватит миллионов 20, в крайнем случае 50. Виктор Евгеньевич – руководитель авторитетный. Он работает председателем СПХК с 1996 года. Односельчанам пришлось уговаривать его возглавить кооператив, он согласился и реально вытащил тогда «Мильтюшихинский» из экономической ямы.

У Игоря Жаркова тоже большой опыт работы в сельском хозяйстве, но его оценки несколько другие. «Нужно минимум 5 млн в месяц. Это зарплата, электроэнергия, ГСМ, расходные материалы. То есть только для того, чтобы до уборочной прожить, надо 25 млн. Плюс для запаса прочности надо выходить на новые технологии, а это значит – вкладываться в развитие. Ну, еще и долги по банковским кредитам, зарплате. В общей сложности получается где-то 100 млн рублей, не меньше. У вашего кооператива таких средств нет…»

Согласна с выводами своего коллеги и другой замглавы районной администрации Елена Рогова. В Верх-Мильтюшах она живет уже более сорока лет и, несмотря на то что работает в Черепаново, переезжать из Мильтюшей не собирается. Начинала в хозяйстве зоотехником, потом работала в местной администрации, теперь в районе.

В зимний период времени хозяйство живет за счет молока, и, по расчетам Елены Михайловны, «то дойное стадо, которое осталось в кооперативе, больше 1,5 млн рублей не приносит; реально же на зарплату, ГСМ, налоги и, возможно, на обновление техники надо хотя бы 5 млн».

Каков же выход? Выход один – поиск стороннего инвестора. С этим опять же согласны все. Правда, понимание того, каким должен быть инвестор, у каждого свое. Виктор Жилак надеется, что придет инвестор и просто даст 50 миллионов, а правление СПХК четко распишет сроки погашения этой суммы за счет произведенной и реализованной продукции. Таким образом (как Виктору Евгеньевичу сильно хотелось бы) удастся сохранить кооператив.

Вариант, безусловно, наилучший, но вряд ли возможный. Просто дают деньги (как сказал сам Жилак, под 11 процентов минимум) только банки. Однако, когда у хозяйства уже есть невозвращенные кредиты, вряд ли какой банк даст новый. Инвестор же – это все-таки лицо, которое входит конкретно в бизнес.

В администрации Черепановского района, начиная с главы Аркадия Владимировича Звонкова, работает немало специалистов с большим производственным опытом. Поэтому очень много сил и внимания они уделяют экономике, и прежде всего сельскому хозяйству. А там проблемы сегодня не только у «Мильтюшихинского». Игорь Жарков на собрании в СПХК рассказал о сложных ситуациях, которые были в других хозяйствах района, и как их удалось решить. А главное решение здесь – поиски инвестора, способного вложить в спасение хозяйства и его развитие значительные собственные финансовые средства.

«У нас был большой агрохолдинг «Радуга», сейчас он находится в стадии банкротства. За помощью мы обратились к «Сибирской ниве». Так как эта часть нашего района примыкает к Маслянинскому району, где у «Сибирской нивы» основная база, компания согласилась зайти к нам. Она уже приступила к строительству двух больших комплексов на 7100 голов дойного стада. Были сложности и по эту стороны трассы. В Нововоскресенке, Шурыгино. И уже осенью мы поняли, что будут сложности у вас. Однако «Сибирской ниве» эта сторона с точки зрения логистики не интересна, и Аркадий Владимирович поручил нам искать других инвесторов».

Единственное предприятие в районе, которое имеет достаточные собственные ресурсы, чтобы поднять хоть даже три хозяйства – это Черепановский мясокомбинат. Его годовой оборот –  2 млрд рублей. Ему и было предложено стать инвестором. Однако сейчас на комбинате ведется серьезная модернизация производства, и извлекать деньги на другие проекты там не хотят.

«И вот в декабре, –  продолжает Игорь Владимирович, –  я встретил старого знакомого Сергея Богодарова. Я знаю его 20 лет. Он работал и жил в Шурыгино и там до сих пор живут его родственники. То есть Черепановский район для него родной. Сейчас Богодаров руководит и является учредителем новосибирской компании «Северлес», которая занимается лесозаготовками в Томской области. Я рассказал ему о наших проблемах, и он неожиданно в качестве инвестора предложил себя. Мы совместно все просчитали и с января начали работать».

Первым делом «Северлес» вошел в Нововоскресенку и за два месяца вложил 100 млн рублей. 85 млн – это покупка новой техники, 15 млн –  строительство животноводческих помещений. Цель инвестора – довести дойное стадо до 500 голов.

Сейчас инвестор совместно с конкурсным управляющим ООО «Шурыгино» (предприятие в банкротстве) прорабатывает варианты захода «Северлеса» и туда. После выкупа им имущества предполагается строительство двух животноводческих комплексов по 300 голов.

Есть планы у инвестора и по Мильтюшам, в частности увеличение дойного стада до 800 голов. Это если, конечно, «Северлес» в Мильтюши придет, так как главным условием он ставит покупку у членов кооператива их имущественных и земельных паев. В принципе это представляется справедливым, ведь инвестиции –  вещь рискованная, поэтому инвестору в качестве гарантий их возврата необходимо иметь право на собственность.

Сразу скажем, что на мартовском собрании от членов кооператива не требовалось принятия решения. И Виктор Жилак, и представители муниципальных органов власти просто выдали присутствующим информацию к размышлению. Окончательное решение члены кооператива (а их сейчас 27 на 114 человек, работающих в хозяйстве) будут принимать 16 апреля на отчетном собрании СПХК. Это, как говорится, крайний срок. Во-первых, потому что на носу посевная и без денежных вливаний ее не провести. Во-вторых, если в апреле такое решение не принять, то дальше все неизбежно покатится к банкротству, после которого, как справедливо заметила Елена Рогова, предприятие просто распродадут за бесценок, и люди, в том числе владельцы паев, останутся вообще ни с чем.

Решение 16 апреля, скорее всего, дастся не просто. Пока по крайней мере сомнений у людей много. И паи не хочется отдавать, а кто-то и инвестору не верит («Что еще за «Северлес», какая-то томская залетная птица»). Решение будет непростым еще и потому, что на собрании обозначился еще один потенциальный инвестор, бывший житель уже не просто Черепановского района, а непосредственно Верх-Мильтюшей  Егор Набережный. Он даже попытался выступить со своей программой: «Вы меня все хорошо знаете. Если кто-то хочет продать свой пай, я его куплю дороже, чем «Северлес». Если вы меня изберете председателем кооператива, то мои действия –  идти дальше с сельхозкооперативом. У меня есть средства вкладывать в создание рабочих мест, посевные площади. Я готов заплатить долг по заработной плате. И я не голословен. Однако прежде надо разобраться, почему у СПХК по прошлому году такие долги, хотя раньше по балансу он каждый год приносил прибыль. Я обещаю, мы посеем, уберем сенаж. Все это будет. У нас будет много сена. В хозяйстве есть семенной фонд, я его посмотрел, он мне не понравился, поэтому будут другие семена. Мы внесем удобрения и получим 30 ц с га. Все технологии будут изменены, мы приобретем ГСМ, рассчитаемся с долгами…»

Короче говоря, Егор Николаевич явно за все хорошее и против всего плохого. Но с другой стороны, все коротко и чересчур декларативно. Поэтому Виктор Жилак резонно заметил, что хотелось бы побольше конкретики, а не просто разговоров про светлое будущее. Елена Рогова тоже в свою очередь выразила пожелание, чтобы на следующей встрече Егор Николаевич поподробнее рассказал о своем бизнес-плане. И конкретно по срокам. Когда возвращаются долги, когда реконструируются фермы, когда закупается техника и т. д.

Непонятна позиция Егора Николаевича и по будущей форме собственности «Мильтюшихинского». Нам он сказал, что если он будет вкладывать свои средства, то «будет справедливым, что у меня будет преимущественный голос». Это все-таки ближе не к кооперативу, а к акционерке. Сколько кто вложил, у того столько и голосов.

Егор Набережный о своих планах, пусть и не очень конкретно, но сказал. А вот о планах «Северлеса» собравшиеся услышали только со слов Игоря Жаркова (представителя инвестора на собрании не было). Кто-то из зала по этому поводу справедливо отметил, что «пусть «Северлес» сначала Нововоскресенку и Шурыгино поставит на ноги, а мы со стороны посмотрим, как это будет выглядеть…» Возможно, после этого у Игоря Владимировича и родилась идея выделить автобус и свозить мильтюшан в Нововоскресенку, чтобы они своими глазами увидели, как там идут перемены, лично пообщались с местными жителями. Сделать это он пообещал до 16 апреля.

Представители муниципальной власти на собрании неоднократно повторяли: «Мы вам даем только информацию, но решение принимать только вам». Хотя в общем было понятно, что они скорее за «Северлес». Это, кстати, вполне объяснимо. Когда-то в Черепановском районе был свой маслозавод, сейчас его нет. А району край как необходима собственная переработка молока. Это проблема, кстати, не только Черепановского района, но и всей Новосибирской области. Молока мы производим много, но на переработку его приходится вывозить на Алтай, в Кемеровскую область и далее. То есть основную часть добавленной стоимости с новосибирского молока получаем не мы, а наши соседи.

Поэтому Звонков перед своими замами поставил задачу не просто найти инвестора, который бы поднял проблемные хозяйства, но еще бы и построил перерабатывающее предприятие. «Северлес» согласился очень быстро поставить в районе модульный завод по производству сыра. Рынок сбыта у «Северлеса» уже есть, это как раз север Томской области, откуда предприятие вывозит древесину. Но тут есть одно «но». Завод должен иметь достаточные объемы сырья. Если сложить дойные стада Нововоскресенки, Шурыгино и Мильтюшей (с учетом планов увеличения общего поголовья до 1900 дойных коров), то это реально. Без Мильтюшей – большой вопрос.

А теперь собственные впечатления. Ничего неожиданно не бывает («Почему у СПХК по прошлому году такие долги, хотя раньше по балансу он каждый год приносил прибыль»). На самом деле, если заглянуть в отрытые интернет-источники, нестабильность в «Мильтюшихинском» началась еще пять лет назад. Лучший год – 2016-й, когда чистая прибыль была 16 млн рублей. В 2017-м – уже менее 5 млн. При этом, как пишет аналитический сайт testfirm.ru, «в результате анализа ключевых финансовых показателей Организации нами установлено следующее: финансовое состояние сельскохозяйственного производственного кооператива «Мильтюшихинский» на 31.12.2017 хуже финансового состояния половины всех микропредприятий, занимающихся видом деятельности смешанное сельское хозяйство (код по ОКВЭД 01.50). При этом в 2017 году финансовое состояние Организации ухудшилось». Ну а 2018 год, как видим, стал еще хуже. Несомненным ударом по предприятию в прошлом году был и пожар в гараже хозяйства, когда там сгорело одиннадцать единиц техники.

В самом начале своего выступления Виктор Евгеньевич Жилак сообщил, что независимо от того, как будет развиваться ситуация, он заканчивает свою трудовую деятельность: «Здоровья нет, да и просто устал, ведь я проработал председателем больше 20 лет». Виктора Евгеньевича можно понять, он провел предприятие через целую череду сложнейших лет, и трудно от человека требовать новых подвигов. Да и согласимся с Жарковым, времена меняются, нужны новые кадры, новые технологии и новые подходы. В том числе и с организационно-правовой точки зрения. Даже удивительно, как заметила Елена Рогова, что СПХК до сих пор жив, хотя в целом по России такой формы собственности фактически уже не существует. В этом, видимо, точно заслуга Виктора Евгеньевича. Кооператив, как признает сам Жилак, очень сложен в управлении, ведь надо договариваться с каждым собственником. Стоит еще процитировать главу Верх-Мильтюшихинского сельсовета Федора Лукьянюка: «Вот нам дали по 12 соток земли, но кто от этого разбогател? Главная все-таки цель человека – это ходить на работу и получать зарплату».

В интернете кое-что можно узнать и про потенциальных инвесторов. Егор Набережный является соучредителем новосибирской фирмы «Дизель-Арсенал», торгующей автомобильными запчастями. Ее уставный фонд 10 тыс. рублей, и у Егора Николаевича, как и у директора фирмы, по 50 процентов. Если судить по оборотам фирмы, там, конечно, о возможности вложений в «Мильтюшихинский» десятков миллионов рублей речи не идет. Это значит, что за Егором Николаевичем стоит какой-то более солидный инвестор. Кто он и откуда? Елена Рогова на собрании проговорилась: они, мол, знают, кто за ним стоит. Но кто, конкретно не назвала. Возможно, и зря. Все выступающие клялись, что они делятся полной информацией, оказалось, что это не совсем так.

Если посмотреть на ООО «Северлес», то он, безусловно, побогаче, однако собственных ресурсов у него явно не достаточно для инвестиций в Черепановский район.

Так что «свой» – «не свой», «залетная птица» – «незалетная» –  это все-таки не главный критерий, на который надо ориентироваться. Тут главное, чтобы деньги все-таки пришли. Самая дальняя «залетная птица» у нас, пожалуй, Штефан Дюрр. Ну, что тут можно сказать? Побольше бы нам таких «залетных» инвесторов.

Публикации по теме
Другие материалы