Вячеслав Ярманов: «Наша задача – быть лучшими!»

09 июня 2025

Вячеслав Ярманов: «Наша задача – быть лучшими!»

Ассоциация землячеств Новосибирской области, администрация Маслянинского муниципального округа, ООО «Карачинский источник» в рамках проекта «Нам нужна одна Победа», посвященного 80-й годовщине очень важной для страны даты, провели круглый стол «Опыт работы по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи в сельских районах НСО».

В обсуждении приняли участие представители Маслянинского, Болотнинского, Искитимского, Колыванского, Коченевского, Новосибирского, Мошковского, Сузунского, Тогучинского, Черепановского районов и города Искитима.

Заседание открыл глава Маслянинского муниципального округа Вячеслав Ярманов. Он поприветствовал собравшихся и поделился личным впечатлением от конкурса патриотической песни. С его точки зрения, это мероприятие – наглядный пример того, как районы работают с молодежью: в финале были представлены коллективы практически из всех уголков области.

«У детей горят глаза, они проникновенно выступают, и для них важна история. Эта связь, когда все объединены памятью, песней, – бесценна», – отметил Вячеслав Владимирович.

Он рассказал о личном опыте, о том, что очень любит брать в команду молодых специалистов. По его словам, они привносят энергию, свежие идеи. Но для этого все должны жить достойно: хорошо зарабатывать, иметь возможность путешествовать, чувствовать себя востребованными, вот тогда молодые люди активно откликаются на любые инициативы.

«Наш район – это территория развития, а сейчас мы объявили себя еще и территорией культуры. Я всегда говорил, что должны быть лучшими во всем, но для этого требуется самодисциплина, командная работа всех ветвей власти, бизнеса и общественных организаций. Так во взаимной поддержке рождаются новые формы, так мы двигаемся вперед», – подчеркнул глава округа.

Председатель совета Ассоциации землячеств НСО Владимир Хританков продолжил тему отношений старшего и младшего поколений. В 90-е годы эта связь, к сожалению, была прервана, было неуважение, нигилизм, но в настоящий момент, считает Владимир Федорович, «маятник качнулся в другую сторону. На концерте мы убедились, что ребятишки готовы целенаправленно заниматься историей, военной песней, они тянутся послушать воспоминания старших. И это нельзя потерять. Если мы не займемся патриотическим воспитанием всерьез, вдолгую, то через 15–20 лет будет страшно выйти на улицу. Нынешнее мероприятие – важная страница, обязательно эту работу продолжим, организуем итоговый концерт, поддержим инициативных, обменяемся опытом».

Зампредседателя совета Ассоциации землячеств НСО Раиса Жмодик заметила, что Маслянино не случайно стало местом встречи: «Здесь всегда “движуха”, всегда что-то новое».

Об успешных практиках муниципального округа рассказала директор МБУК «Молодежный центр» Татьяна Мунтьянович: «Молодежи у нас хорошо. Есть инфраструктура для спорта, отдыха, возможность профессионального роста, и очень важно – мы объединены общими делами и интересами».

Важная тема мира и войны в песенном искусстве была раскрыта в выступлении педагога школы для одаренных детей «Лад» при Новосибирском областном Доме народного творчества Анастасии Лысяковой. Она напомнила, что пение, особенно хоровое, – это сохранение культуры, объединяющей людей по общности духовных ценностей.

«Патриотизм – наиболее значимая ценность, которая переходит от поколения к поколению, – добавила она. – Особенно важно, что в концертной программе участвовали совсем молодые исполнители».

Участники дискуссии обратили внимание на то, что выступления юных исполнителей были на высоком уровне и весь конкурс очень был похож на большой праздничный концерт. Но все-таки это не развлекательное шоу, а именно инструмент воспитания.

«Я за радость, а не за веселье. Радость — это делиться добром, талантами, создавать проекты, которые будут жить долго и объединять поколения», – выразил свое мнение руководитель Купинского землячества Анатолий Тимонов.

На мероприятии прозвучало немало ценных идей и предложений, все они были зафиксированы в резолюции и приняты в работу. Владимир Хританков пообещал, что будет лично контролировать их реализацию.

Подводя итог, Вячеслав Ярманов отметил, что работа с молодежью должна идти по всем направлениям: «Сегодня выигрывает тот, кто умеет решать кадровый вопрос. Мы начинаем работать со студентами, приглашаем их, показываем дома, где они могут жить. Детские сады и школы, куда пойдут их будущие дети. Рассказываем о предприятиях, где они будут строить карьеру, знакомим с теми, кто уже счастливо и уверенно живет на Маслянинской земле. Мы единственный район, где есть прирост населения, и это наше важнейшее достижение. Приезжайте! Мы поделимся, как научились работать, и научим вас».

Публикации по теме
Другие материалы
  • Виктор Функ, глава Куйбышевского района Виктор Функ: Инвестор не должен зря тратить время и деньги

    За последние пять лет промышленность Куйбышевского района пополнилась двумя крупными объектами

  • Губернатор Андрей Травников представил и.о. главы Мошковского района Сергея Субботина Губернатор Андрей Травников представил и.о. главы Мошковского района Сергея Субботина

    Губернатор Андрей Травников, Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, депутаты Законодательного Собрания приняли участие во встрече с активом Мошковского района Новосибирской области. В ходе встречи состоялось представление Губернатором исполняющего обязанности главы Мошковского района Сергея Субботина.

  • «Горное здоровье»: отдых для души и тела

    Повседневная жизнь зачастую проходить в режиме «нонстоп», однако, чтобы рутина не поглотила своим бешенным ритмом для туристов и людей, который просто хотят отдохнуть и насладиться красотами нашей Родины, не затрачивая огромное количество переездов, туристическая компания «Шория» предлагает ряд туров, которые помогут вам взглянуть на мир другими глазами».