Виктор Алтухов: В любом бизнесе нельзя засыпать

Виктор Алтухов
Виктор Алтухов. Фото: АгроСиб / Сибирский репортёр ©
24 января 2016

Виктор Алтухов: В любом бизнесе нельзя засыпать

Председатель Cовета директоров «Сибирского Агропромышленного Дома» о работе организации и перспективах развития

Наша страна всегда считалась аграрной, но периодически мы сами об этом забывали. Большинство опытных заводов и УПК в девяностые годы разрушились, а на их смену долгое время ничего не приходило. И тогда было принято решение о создании «Сибирского Агропромышленного Дома». В роли учредителей выступили институты, юридические и физические лица.

Существует эта организация для того, чтобы показать, в чем плюсы выпускаемой в нашей стране техники. По словам Председателя Cовета директоров, Виктора Алексеевича Алтухова, главная цель стоит не только в том, чтобы производить и продавать новую технику и идти вперёд, но и продавать технологию, научить пользоваться всем этим.

 

НАШЕ ИЛИ ЗАРУБЕЖНОЕ?

Как и в любом деле, в аграрном бизнесе нужно ориентироваться на получение дохода, иначе это занятие не имеет никакого смысла. Конечно, существуют меры поддержки и различные дотации, но невозможно строить бизнес только на вложениях извне.

Прежде всего, необходимо понимание того, что нужно для развития хозяйства на сегодняшний день.

Мы создаем конкурентоспособную технику, которая не хуже зарубежной.

У каждого хозяйства во владении находятся небольшие квадраты земли, но покупая комбайны, фермеры часто выбирают машины производительностью в 40 тонн, притом, что урожай будет максимум 20 центнеров с гектара.

Так не лучше ли взять 10 отечественных комбайнов с более низкой производительностью, но недорогих в обслуживании? Часто наша техника справляется с поставленными задачами лучше, чем зарубежная.

Фото предоставлено компанией «Сибирский Агропромышленный Дом»

К примеру, мы проводили испытания новой бороны на поле, которое не обрабатывалось около пяти лет. На импортной технике его пришлось бы разрабатывать три года, прежде чем засевать. Но уже после третьего прохода нашими машинами на поле можно было сеять озимые культуры, а после пятого раза это уже была чистейшая земля, готовая к посевной.

На самом деле острой необходимости разрабатывать целину на сегодня нет — уже готовой земли более чем достаточно. Главный вопрос в том, что делать с собранным урожаем.

Четыре года назад на Калачинском элеваторе в Омской области «сгорело» 250 тыс. тонн зерна из-за того, что его не успевали просушить. Подобные случаи периодически случаются и в нашей области, и на Алтае — темпы на посев, уборку, технику нарастили, а вопрос хранения зерна остался «за кадром».

Сегодня сложилась такая ситуация: мы можем купить землю, семена, технику, топливо, гербициды, убрать зерно, а везти его некуда. Старые сушилки пришли в негодность, а новые поставлять было некому.

Конечно, есть хорошие сушилки из Китая или Италии, но они стоят намного дороже. К тому же не стоит забывать и о техническом обслуживании, которое тоже будет стоить недешево. Как нельзя лучше к этой ситуации подходят слова Генри Форда. Он говорил: заключите со мной договор на сервисное обслуживание автомобиля, и я отдам автомобиль вам бесплатно.

Многие хозяйства берут технику в лизинг — так и расходы менее ощутимы, и общая стоимость приобретения в итоге получается меньше. Но сегодняшнее законодательство диктует свои условия.

Ещё совсем недавно земля и здания оформлялись отдельно друг от друга, равно как и налога тоже было два. Сейчас же их объединили, и получить кредит стало намного сложнее. Если та же сушилка стоит на фундаменте и ни перенести, ни разобрать её нельзя, то в залог её берут за очень маленькие суммы.

К тому же, у большинства фермеров земля попросту не оформлена в собственность. Сложности в оформлении могут возникнуть уже на первом этапе: часто понять, на муниципальной или частной земле стоит сооружение, довольно непросто.

Время не стоит на месте, оно постоянно меняется, а вместе с ним должны меняться и мы. В любом бизнесе нельзя «засыпать» — любая остановка очень рискованна. Обязательно наступит тот момент, когда конкуренты уйдут вперед и догнать их будет уже невозможно.

Следуя тенденциям времени, мы должны были сделать сушилку максимально мобильной: она должна монтироваться, демонтироваться, не требуя на это больших затрат. И мы создали такую сушилку, которая ко всему прочему еще может работать на разных видах топлива: на мазуте, сырой нефти, газе, угле, масле — в зависимости от региона.

Фото предоставлено компанией «Сибирский Агропромышленный Дом»

Топки меняются на месте, и это не требует дополнительные временных или денежных затрат. Мы продали уже больше 500 сушилок в разные регионы: от Краснодара, Ставрополя, Ростова, Калининграда до Магадана и Камчатки. Сегодня мы готовы приостановить поставку наших комплексов в другие регионы и укомплектовать Новосибирскую область».

Помимо уже существующей техники «САД» разрабатывает новые агрегаты. К примеру, в этом году прошла испытание очесывающая жатка.

«Наша новая разработка уже прошла испытания. Действует она по принципу расчёски — поднимает все колоски и собирает только верхушки. В процессе такой жатки рубится солома, все резаки сохраняются, и техника с третьего класса производительности переходит сразу в пятый».

 

КУДА ДЕТЬ ИЗЛИШКИ?

Сегодня в Новосибирской области собирается намного больше зерна, чем нужно. Для обеспечения всех жителей мукой нужно 350 тыс. тонн зерна. Если добавить к этому еще животноводство и подготовку к следующей посевной кампании, получится ровно 1 млн тонн, а урожай составил 2 миллиона. Простейшая задачка: куда деть излишки?

Ответ на нее так же прост и отчасти банален — продать, конечно. Только проблема в том, что наше зерно, несмотря на малазийскую сертификацию, которая считается самой жесткой в мире, не так высоко ценится, как хотелось бы.

Но почему зерно, прошедшее самую сложную сертификацию, оказывается в итоге никому не нужным?

Ответ на этот вопрос проще, чем кажется: на элеваторах зерно смешивается, и в итоге получается не третьего класса с определенными качествами для хлебопечения, каким его привезли сюда, а обезличенным и не тех характеристик.

Проблема еще и в том, что мы оцениваем зерно не так, как это делают во всем мире. Главным показателем при оценке для нас является процент клейковины, а для большинства производителей кондитерских, булочных изделий спектр условий гораздо шире.

Обратите внимание, на прилавках новосибирских магазинов нет своей муки, она привезена из Томска, Алтая, Омска, Москвы.

Конечно, зерно нужно не только для пищевой промышленности, но и для развития животноводства. Но опять же, при условии, что все свинокомплексы, которые строятся в Кемерово, Томске, Красноярске, заработают в полную силу, наш округ будет обеспечен мясом на 120%.

Но, не смотря на это, мы все равно будем продолжать импортировать мясо, потому что на наших мясокомбинатах нет цеха по разделке туш. Они берут только разделанное мясо. Остаётся только отправлять его на экспорт.

Но проблема в том, что мы находимся в окружении мусульманского мира, где свинину не едят. Остается только европейская часть России, но там рядом Белоруссия, откуда привезти свинину дешевле.

В Белоруссии сельскохозяйственная политика более правильная, в соответствии с природно-климатическими условиями. Их фермеру точно известно, сколько зерна, молока и мяса купит государство, и по какой цене.

 

ПРОБЛЕМА КАДРОВ И ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА

Наверное, нет такой отрасли, которой не коснулась бы проблема отсутствия квалифицированных кадров, и самое главное — непонимание многими руководителями глубинных цепочек этого производства.

Главная проблема в том, что нет единой политики обучения специалистов. Обучают на одной технике и по одной технологии, а работать приходится совсем по-другому.

Вопрос самообразования и повышения квалификации решать ещё сложнее. Текущие проблемы и заботы у фермера отнимают слишком много времени и сил. Мы потеряли самое главное — профессионализм.

«Сибирский агропромышленный дом» занимается не просто продажей техники. Конечно, к нам приходят бизнесмены, берут нашу продукцию и вписывают её в уже существующую технологию. Но если человек просит научить его грамотно работать с техникой, с землей, мы только «за».

В итоге, можно разделить всех фермеров на тех, кто делает бизнес — так называемые «временщики», и на тех, которые постоянно живут в селе, работают там и хотят развиваться.

«Временщики» покупают технику такую, которую можно потом быстро ликвидировать, и не остаться в убытке.

Сегодняшняя ситуация в мировой экономике отражается на всех отраслях бизнеса — будь то крупный холдинг или небольшое хозяйство.

У американцев есть опыт работы в период кризиса. В своё время они создали комиссию, которая определяла цены на сельскохозяйственную продукцию, на поставку материалов и услуг. У нас такого нет, и соответственно, нет никакой гарантии, что вкладывая деньги в строительство коровника, потом можно будет продать молоко по выгодной цене.

Во многих странах Запада существует свой «стратегический» запас — поля, которые обрабатываются ежегодно, но не засеиваются.

Если эти «резервные поля» начнут засеиваться, то, естественно, выращенное на них зерно пойдет на экспорт — на внутреннем рынке им и так всего хватает. А в этом случае повысится конкуренция, которую мы просто можем и не выдержать.

Бизнес в любой сфере, особенно в сельском хозяйстве, связан с определенными рисками. И в следующий раз, выбирая между отечественными и импортными товарами, стоит задуматься, а будут ли в будущем продолжаться поставки товаров из-за границы.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Новосибирский агропродовольственный форум соберет представителей АПК Сибири Новосибирский агропродовольственный форум соберет представителей АПК Сибири

    Развитие сельскохозяйственного производства и переработки продукции в агропромышленном комплексе будет рассмотрено на III Новосибирском агропродовольственном форуме, который пройдет в регионе 7-9 ноября 2018 года. Соответствующее постановление Губернатора № 192 подписал Андрей Травников.

  • Правительство утвердило Программу льготного кредитования на приобретение специализированной техники Правительство утвердило Программу льготного кредитования на приобретение специализированной техники

    Правительство Российской Федерации утвердило Правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным на приобретение сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники, а также оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности (Постановление Правительства РФ от 17 февраля 2018 года №163).

  • Некартофельный год Некартофельный год

    ОПХ «Дары Ордынска» – одно из ведущих овощеводческих хозяйств Новосибирской области. За десять лет работы оно завоевало высокую репутацию на рынке, имеет официальный статус «Надежный партнер» и сертификат «За успешное управление бизнесом в Сибири».