Земля ищет хозяина
— Александр Анатольевич, вы юрист по образованию, много лет отдали строительному бизнесу, почему решили заняться сельским хозяйством?
— Для начала я решил, что сидеть юристом в офисе — это слишком скучно для меня. Строительство показалось мне достаточно перспективным направлением. Появился надежный компаньон — Борис Борисенко. Всё шло отлично, были заказы и доходы, на жизнь хватало.
Однако наступил 2009 год. Все строители наверняка вспоминают его с содроганием. Этот год ознаменовался кризисом в строительной индустрии. Начались проблемы с расчётами, и мы вынуждены были приостановить дело, распустить людей. Полгода вообще не было заказов. Нужно было как-то жить дальше. Мы подумали, чего люди хотят всегда?
— Покушать?
— Правильно. Люди могут прожить без всего, кроме еды. Поэтому нам пришла в голову мысль о том, чтобы приобрести колхоз и развивать сельское хозяйство.
Сочли это достойным делом, близким по духу строительству. В конце концов, всегда приятно заниматься созиданием.
Объездили множество сёл и районов, и однажды позвонил родственник моего компаньона: «Вы колхоз ищете? Приезжайте, посмотрите наш, пока он совсем не развалился».
— Что вы увидели, когда приехали?
— Приехали мы туда 7 мая 2009 года. У всех посевная в разгаре, а там еще никто и не начинал.
Зато в коровниках стоят коровы, есть кое-какая рабочая техника. А до этого мы видели только полные развалины, где нужно было начинать всё с нуля. Естественно, заинтересовались.
Да и место очень хорошее — всего в полутора километрах от теплиц и полей — река Чумыш. Привлекли геодезиста, чтобы он подготовил план мелиорации. Сами мы водозабор не организовали, но проект рабочий.
— Какие вложения потребовались, чтобы восстановить хозяйство?
— Приступили к работе с большим размахом. Много вложений делали в посевную 2009 года, тогда же полностью заменили и стадо. Привезли коров более высокоудойных пород — голштинская и черно-пестрая.
Построили теплицы, в которые вложили порядка 30 млн рублей. Отличные теплицы! В этом году поменяли покрывной материал, и они еще не один десяток лет простоят. В теплицах выращиваем огурцы, помидоры. И даже арбузы прекрасно растут.
— А сколько земель в хозяйстве? Чем засеваете?
— Всего у нас 1500 га. Под зерновыми — 1200 га, остальное засевали картофелем. Специально закупили всю линейку картофелеуборочной техники немецкой марки Grimm и переоборудовали один из коровников в картофелехранилище... Именно картофель нас и подвел.
В 2011 году мы посадили 100 га картофеля. Урожай был отличный, мы рассчитывали получить большую прибыль, но в тот год его вырастили многие. Цена за килограмм была 2–3 рубля. Это при себестоимости 3,5 рубля! Что мы могли сделать в такой ситуации? Поместили урожай в хранилище до весны, понесли массу затрат, связанных с хранением, и в итоге продали его за 4 рубля.
— Однако данное хозяйство вы по-прежнему считаете перспективным, не так ли?
— Сейчас «Нива Алтая» — это одно из самых перспективных хозяйств Алтайского края.
В хозяйстве есть новая линейка сельскохозяйственной техники «Енисей» и «Палессе». Есть законсервированный коровник на 200 голов — хоть завтра ставь туда скотину и начинай развивать молочное животноводство.
Мы — не аграрии, и в самом начале наших работ не учли некоторые нюансы, связанные со спецификой ведения этого бизнеса. В чем-то переоценили свои силы и знания.
В итоге, исчерпав все ресурсы, мы находимся в поиске инвестора или партнёра, который согласится вместе с нами продолжать работу в развитии хозяйства.
Сегодня у нас намного больше навыков и знаний, в том числе и в том, как избежать ошибок.
— Что бы вы посоветовали начинающим фермерам, чтобы они не повторяли ваши ошибки?
— Во-первых, начинайте с малого. Не стоит сразу браться за глобальные проекты, особенно если у вас нет профессиональной команды. И еще немаловажно — учитывайте местную специфику.
Во-вторых, нужно грамотно рассчитать свои ресурсы и по возможности, оценить риски. Мы в своё время немного переусердствовали с инвестициями.
Могу сказать, что в нашем хозяйстве можно засеять 150 га картошки, себестоимость которой не будет превышать два рубля. Сегодня закупочная цена за килограмм картофеля в Новосибирске 10 рублей. Грубо говоря, вкладываем 2 млн рублей, 10 млн получаем.
Сельское хозяйство — очень рентабельный бизнес. К тому же, это здоровое направление, которое не противоречит морали и работает на продовольственную безопасность страны.
В конце концов, этим просто приятно заниматься. Когда выходишь в поле, а там колосится зерно — испытываешь непередаваемые ощущения. Чувствуешь, что земля благодарит тебя за то, что не зарастает сорняками.
— Вы не задумывались над тем, какие еще направления можно развивать на этой земле? Туризм? Рыбоводство?
— Конечно, думали. Как любой предприниматель, я постоянно ищу способы развиваться. Однако встает вопрос о финансировании своих идей. Нужен инвестор, спонсор, если угодно, который поможет реализовать самые смелые проекты на этой земле. А месторасположение её удобно во всех отношениях.
Первое — это транспортная развязка: 150 километров от Новосибирска, 70 — от Барнаула, 200 — от Кемерово. Нет проблем с реализацией. Мы практически не выходим за территорию теплиц — каждое утро выстраивается очередь из грузовиков, желающих забрать свежие овощи.
Второе — газовая развязка на три города. Все поля испещрены газовыми трубами, а теплицы чуть ли не на ГРП стоят. При желании, можно сделать кран и отапливать газом теплицы в любое время года. Если летом те же огурцы стоят по 40 рублей, то зимой их стоимость может доходить до 200.
Выращивание овощей, как самостоятельное направление, даёт очень хороший результат. А помимо этого, вносит большой вклад в развитие молочного скотоводства. Например, морковь и картофель в рационе коров обеспечивают прирост молока на 25%.
К тому же, на берегу реки Чумыш стоят недостроенные дома — без крыш и окон. Замороженная советская стройка. И, что удивительно, до сих пор никто ничего не растащил. Можно провести небольшие финальные работы и обосновать базу отдыха. А если крыши сделать из стекла — можно зимний сад обустроить.
Еще неподалеку есть ключевое озеро Черненькое с холодной водой, где есть возможность разводить форель. Или можно организовать базу отдыха на опушке леса — места там красивейшие.
Все эти идеи мы хотели воплотить, но, к сожалению, чтобы всё реализовать, жизни не хватит. В общем, потенциал у земли огромный, но просто не хватает возможности вести сразу несколько проектов.
Необходим партнёр, который будет готов продолжать начатое мной дело. Я готов к сотрудничеству.
Комментарии отключены
На заседании Правительства Новосибирской области, прошедшем 13 мая под председательством Губернатора Андрея Травникова, было одобрено создание в регионе центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Единственный в Новосибирске Мелькомбинат №1 возвращается в строй: предприятие планирует выход из процедуры банкротства, наращивает объемы производства и пытается сформировать с помощью преференций пул постоянных поставщиков зерна.
Председатель Cовета директоров «Сибирского Агропромышленного Дома» о работе организации и перспективах развития