Земля ищет хозяина

  • ООО «Нива Алтая»
  • ООО «Нива Алтая»
  • ООО «Нива Алтая»
  • ООО «Нива Алтая»
ООО «Нива Алтая»
ООО «Нива Алтая». Фото: АгроСиб / Сибирский репортёр ©
24 января 2016

Земля ищет хозяина

Директор ООО «Нива Алтая» Александр Буравов о том, какие перспективные проекты можно развивать в сельском хозяйстве

— Александр Анатольевич, вы юрист по образованию, много лет отдали строительному бизнесу, почему решили заняться сельским хозяйством?

— Для начала я решил, что сидеть юристом в офисе — это слишком скучно для меня. Строительство показалось мне достаточно перспективным направлением. Появился надежный компаньон — Борис Борисенко. Всё шло отлично, были заказы и доходы, на жизнь хватало.

Однако наступил 2009 год. Все строители наверняка вспоминают его с содроганием. Этот год ознаменовался кризисом в строительной индустрии. Начались проблемы с расчётами, и мы вынуждены были приостановить дело, распустить людей. Полгода вообще не было заказов. Нужно было как-то жить дальше. Мы подумали, чего люди хотят всегда?

 

— Покушать?

— Правильно. Люди могут прожить без всего, кроме еды. Поэтому нам пришла в голову мысль о том, чтобы приобрести колхоз и развивать сельское хозяйство.

Сочли это достойным делом, близким по духу строительству. В конце концов, всегда приятно заниматься созиданием.

Объездили множество сёл и районов, и однажды позвонил родственник моего компаньона: «Вы колхоз ищете? Приезжайте, посмотрите наш, пока он совсем не развалился».

 

— Что вы увидели, когда приехали?

— Приехали мы туда 7 мая 2009 года. У всех посевная в разгаре, а там еще никто и не начинал.

Зато в коровниках стоят коровы, есть кое-какая рабочая техника. А до этого мы видели только полные развалины, где нужно было начинать всё с нуля. Естественно, заинтересовались.

Да и место очень хорошее — всего в полутора километрах от теплиц и полей — река Чумыш. Привлекли геодезиста, чтобы он подготовил план мелиорации. Сами мы водозабор не организовали, но проект рабочий.

 

— Какие вложения потребовались, чтобы восстановить хозяйство?

— Приступили к работе с большим размахом. Много вложений делали в посевную 2009 года, тогда же полностью заменили и стадо. Привезли коров более высокоудойных пород — голштинская и черно-пестрая.

Построили теплицы, в которые вложили порядка 30 млн рублей. Отличные теплицы! В этом году поменяли покрывной материал, и они еще не один десяток лет простоят. В теплицах выращиваем огурцы, помидоры. И даже арбузы прекрасно растут.

 

— А сколько земель в хозяйстве? Чем засеваете?

— Всего у нас 1500 га. Под зерновыми — 1200 га, остальное засевали картофелем. Специально закупили всю линейку картофелеуборочной техники немецкой марки Grimm и переоборудовали один из коровников в картофелехранилище... Именно картофель нас и подвел.

В 2011 году мы посадили 100 га картофеля. Урожай был отличный, мы рассчитывали получить большую прибыль, но в тот год его вырастили многие. Цена за килограмм была 2–3 рубля. Это при себестоимости 3,5 рубля! Что мы могли сделать в такой ситуации? Поместили урожай в хранилище до весны, понесли массу затрат, связанных с хранением, и в итоге продали его за 4 рубля.

 

— Однако данное хозяйство вы по-прежнему считаете перспективным, не так ли?

— Сейчас «Нива Алтая» — это одно из самых перспективных хозяйств Алтайского края.

В хозяйстве есть новая линейка сельскохозяйственной техники «Енисей» и «Палессе». Есть законсервированный коровник на 200 голов — хоть завтра ставь туда скотину и начинай развивать молочное животноводство.

Мы — не аграрии, и в самом начале наших работ не учли некоторые нюансы, связанные со спецификой ведения этого бизнеса. В чем-то переоценили свои силы и знания.

В итоге, исчерпав все ресурсы, мы находимся в поиске инвестора или партнёра, который согласится вместе с нами продолжать работу в развитии хозяйства.

Сегодня у нас намного больше навыков и знаний, в том числе и в том, как избежать ошибок.

 

— Что бы вы посоветовали начинающим фермерам, чтобы они не повторяли ваши ошибки?

— Во-первых, начинайте с малого. Не стоит сразу браться за глобальные проекты, особенно если у вас нет профессиональной команды. И еще немаловажно — учитывайте местную специфику.

Во-вторых, нужно грамотно рассчитать свои ресурсы и по возможности, оценить риски. Мы в своё время немного переусердствовали с инвестициями.

Могу сказать, что в нашем хозяйстве можно засеять 150 га картошки, себестоимость которой не будет превышать два рубля. Сегодня закупочная цена за килограмм картофеля в Новосибирске 10 рублей. Грубо говоря, вкладываем 2 млн рублей, 10 млн получаем.

Сельское хозяйство — очень рентабельный бизнес. К тому же, это здоровое направление, которое не противоречит морали и работает на продовольственную безопасность страны.

В конце концов, этим просто приятно заниматься. Когда выходишь в поле, а там колосится зерно — испытываешь непередаваемые ощущения. Чувствуешь, что земля благодарит тебя за то, что не зарастает сорняками.

 

— Вы не задумывались над тем, какие еще направления можно развивать на этой земле? Туризм? Рыбоводство?

— Конечно, думали. Как любой предприниматель, я постоянно ищу способы развиваться. Однако встает вопрос о финансировании своих идей. Нужен инвестор, спонсор, если угодно, который поможет реализовать самые смелые проекты на этой земле. А месторасположение её удобно во всех отношениях.

Первое — это транспортная развязка: 150 километров от Новосибирска, 70 — от Барнаула, 200 — от Кемерово. Нет проблем с реализацией. Мы практически не выходим за территорию теплиц — каждое утро выстраивается очередь из грузовиков, желающих забрать свежие овощи.

Второе — газовая развязка на три города. Все поля испещрены газовыми трубами, а теплицы чуть ли не на ГРП стоят. При желании, можно сделать кран и отапливать газом теплицы в любое время года. Если летом те же огурцы стоят по 40 рублей, то зимой их стоимость может доходить до 200.

Выращивание овощей, как самостоятельное направление, даёт очень хороший результат. А помимо этого, вносит большой вклад в развитие молочного скотоводства. Например, морковь и картофель в рационе коров обеспечивают прирост молока на 25%.

К тому же, на берегу реки Чумыш стоят недостроенные дома — без крыш и окон. Замороженная советская стройка. И, что удивительно, до сих пор никто ничего не растащил. Можно провести небольшие финальные работы и обосновать базу отдыха. А если крыши сделать из стекла — можно зимний сад обустроить.

Еще неподалеку есть ключевое озеро Черненькое с холодной водой, где есть возможность разводить форель. Или можно организовать базу отдыха на опушке леса — места там красивейшие.

Все эти идеи мы хотели воплотить, но, к сожалению, чтобы всё реализовать, жизни не хватит. В общем, потенциал у земли огромный, но просто не хватает возможности вести сразу несколько проектов.

Необходим партнёр, который будет готов продолжать начатое мной дело. Я готов к сотрудничеству.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Новогодний подарок инспекторам Новогодний подарок инспекторам

    Перед Новым годом состоялось вручение новых служебных автомобилей инспекторам Гостехнадзора Коченевского, Тогучинского, Здвинского, Искитимского, Каргатского районов. Ключи от автомобилей вручили зампредседателя правительства НСО Евгений Лещенко и начальник областной инспекции Государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Александр Соболевский. Для инспекторов преподавателями инженерно-технического факультета НГАУ был проведен мастер-класс.

  • Более 150 компаний представят свою продукцию на выставке «АгроСиб» Более 150 компаний представят свою продукцию на выставке «АгроСиб»

    С 8 по 10 ноября в Новосибирске будет проходить международная выставка «АгроСиб-2017».

  • Ордынский производитель картофеля может стать поставщиком сырья для нового завода по производству снеков Ордынский производитель картофеля может стать поставщиком сырья для нового завода по производству снеков

    Губернатор Андрей Травников 18 мая проводит рабочую поездку в Ордынский район. В рамках мероприятия главе региона представили результаты работы овощеводческого производственного предприятия ООО «Дары Ордынска». Агропредприятие занимается производством зерна, картофеля и овощей открытого грунта.