Ваш компьютер всегда под прицелом!
Компьютеры сегодня управляют всем — финансовыми операциями, торговыми сделками и производственными процессами, поэтому безопасность информационных систем стала актуальнейшей проблемой. К сожалению, обычно до неё «доходят руки», когда эта безопасность уже была нарушена.
ОПАСНОСТЬ ВСЕГДА РЯДОМ
— Андрей Александрович, есть крупный бизнес, оборонные предприятия, госучреждения — на них сосредоточено внимание хакеров, чего опасаться «обычному» бизнесу, некрупному и не работающему с секретной информацией?
— Это ошибка думать, что хакеры охотятся за какими-то особыми объектами. Вот у вас на столе компьютер, я уверенно могу сказать, что за время нашего разговора он неоднократно будет подвергаться атакам — сканируются порты и так далее. Это проверенная статистика, по данным ФСБ, на каждый ресурс госоргана в среднем за сутки поступает более 300 запросов. Как только будет обнаружено «слабое звено» — последует атака.
— То есть под угрозой атаки все?
— Любой более-менее оборотистый бизнес уже привлекает внимание. Поэтому всем стоит позаботиться хотя бы об элементарной безопасности — защищать закрытыми каналами переписку, почту, все свои носители информации. С другой стороны, необходимо понимать, что безопасность стоит денег.
— Многие организации имеют собственных системных администраторов, это гарантирует безопасность?
— Нет, это тоже распространённая ошибка, когда наличие системного администратора считается какой-то гарантией и дальше тема безопасности не развивается.
А вот когда, что называется, «земля под ногами горит», когда выясняется, что и системный администратор может подворовывать пароли и деньги, может создавать резервные аккаунты, создавать клоны компьютеров главного бухгалтера и уводить деньги со счетов компании, — тогда начинаются крики о помощи.
Это я всё не фантазирую, а говорю по прецедентам.
— Как руководителям бизнеса объяснить эту простую, в общем-то, мысль?
— К сожалению, тут есть ещё зазор между собственником бизнеса и директором. Как пример из практики, есть у нас в Новосибирске достаточно крупная компания с мировым именем, так вот владелец хочет вложить деньги в безопасность, а директор придумывает всяческие уловки, чтобы этого не делать, потому что практически любой директор начинает что-то «кроить под себя» и ему не нужно, чтобы вскрывалась лишняя информация для собственника.
— Стоимость ваших услуг доступна бизнесу?
— Да, конечно, расходы на безопасность несопоставимы даже с одной трансакцией, проведённой хакерами. Бывает, что бизнесмены прибегают с криком: «Помогите!», хорошо, если благодаря связям успеешь приостановить трансакцию, которая обычно идёт в западном направлении, а бывает, что и не успеваешь. Деньги могут буквально на глазах со счёта испариться, буквально через два дня их следов уже не найти, фирма-однодневка исчезла, подставной директор-алкоголик знать ничего не знает.
Подобная элементарная процедура с банковскими трансакциями очень распространена, особенно когда бывший банковский работник, уходя, уносит всю базу вместе с кодами и доступами. Если не принять меры и не сменить пароли, то система в опасности.
— Как ещё может происходить взлом системы?
— Вариантов множество, например, ещё один симптом из практики: начинает «разваливаться» компьютер. Бухгалтер заходит в банковскую систему, вводит код доступа, нажимает Enter, после этого система начинает потихоньку тормозить, происходит это не в явном виде. Бухгалтер зовёт системного администратора, пока он приходит и начинает разбираться — пароль уже перехвачен и два-три часа злоумышленникам достаточно, чтобы провести необходимые манипуляции и снять деньги со счёта. Компьютер у системного администратора «падает» — появляется классический синий экран. Пока он восстанавливает систему, пока бухгалтер поедет заново за ключами в банк, в общем, к моменту «исправления неполадки» денег на счету фирмы уже нет.
— А ведь многие ещё и используют нелицензированное программное обеспечение!
— Беда в том, что и лицензированное не гарантирует безопасности. Вероятность взлома ниже, но это не 100%. Нет одной программы, одной меры, которой достаточно, чтобы ликвидировать опасность, это всегда комплексный подход.
А набор инструментов для решения проблемы зависит от функционала — что вы делаете в своём информационном пространстве и какие риски несёте.
— Можно ли наш бизнес, с точки зрения заботы о безопасности, сравнить с западным?
— На Западе в любой бизнес-план закладывается 10, а то и более процентов на обеспечение безопасности. У нас ничего похожего нет, и даже государственные структуры закладывают очень маленькие средства.
ТРИ ГЛАВНЫХ ПРОЕКТА
— С кем вы больше работаете — с бизнесом или государственными структурами?
— Порядка 80% загрузки обеспечивают работы по безопасности государственных структур, на бизнес приходится небольшая часть объёма. Это защита каналов передачи информации, это защита информации, хранящейся на серверах. Есть термин — государственные информационные системы — к ним, с точки зрения законодательства, предъявляются определённые требования, они должны быть определённым образом защищены. Мы эту защиту обеспечиваем. Кроме того, есть предприятия, требования к безопасности которых также оговорены в законе, — это оборонные предприятия, они обязаны защищать информацию от внешнего мира, иностранных агентов.
— Андрей Александрович, примите поздравления — вы стали лауреатом премии «Директор года». Какие достижения принесли вам эту награду?
— Кроме большого числа контрактов с государственными структурами, мы ведём три крупных проекта и являемся резидентами Технопарка. Первый — это создание защищённого сегмента внутри Академгородка, предназначенного для взаимодействия между научно-исследовательскими институтами, Госуниверситетом и Технопарком. В институтах, как правило, нет своих безопасных информационных систем, а мы предоставляем такое пространство, к которому они подключаются по защищенным каналам и обрабатывают информацию.
Второй проект — это лаборатория по анализу кода, по анализу защищённости приложений.
К любой большой информационной системе, например системе областного правительства, пишется множество различных приложений, и неизвестно, кто и что может с ними подсадить в систему, как инъекцию.
Допустим, выиграв тендер и заключив контракт, можно залезть в систему, написать ПО и интегрировать его — и таким образом получить доступ ко всему защищаемому пространству. То есть если не уделить внимание анализу кода и анализу уязвимостей, то можно получить «мину», которая в заданный момент рванёт. Мы предлагаем собственный набор решений для реализации любых задач в нашей сфере.
Третий проект — это учебная лаборатория. Ее идея исходит из того, что у учебных институтов и колледжей — тех, кто занимается подготовкой специалистов по информационной безопасности, — не хватает ресурсов. Основная проблема в том, что в теории можно много чему научить, а вот как это живёт в реальной жизни, не знает ни один студент, приходящий к нам на практику. Поэтому мы создали большую виртуальную лабораторию, куда может подключаться любой вуз и работать на актуальных версиях профильного ПО.
Мы начали заключать договоры с вузами Приморья, там с нашим профилем ситуация хуже, чем в Западной Сибири, где в Новосибирске, Томске, Барнауле есть вузы, которые стараются организовать полноценный учебный процесс, но, конечно, их материальная база также оставляет желать лучшего. Проблема не только в отсутствии денег, а в том, как они расходуются, — в приоритете коммунальные платы и зарплатные проекты, а на восстановление процесса обучения средств уже не хватает.
— Насколько ваше направление обеспечено специалистами?
— Очень слабо, потому что до того момента, когда специалист начнёт по-настоящему разбираться в процессах безопасности, пройдёт не один год обучения на практике. К нам на практику постоянно приходят студенты со всей Сибири, это нагрузка и хлопоты, но это интересное дело. Кроме того, процентов 30 возвращаются к нам с предложениями, желанием поработать у нас.
ОТ УРАЛА ДО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
— Андрей Александрович, как долго вы сами занимаетесь вопросами информационной безопасности?
— Я работаю в этой сфере более 20 лет, а компания, которую представляю, существует шесть лет.
— А сколько всего организаций в Новосибирске работают в сфере информационной безопасности?
— Порядка пяти компаний. Иногда этим занимаются непрофильные фирмы, например, крупные компании, торгующие компьютерами, но это для них побочный бизнес.
— Вы давно переросли границы Новосибирской области, вышли на федеральный уровень…
— Мы, в основном, работаем на территории от Урала до Владивостока, наши филиалы расположены в Абакане, Иркутске, Владивостоке — это наша территория.
— Работаете ли вы «на экспорт»?
— Здесь есть ограничения, торговля криптографической интеллектуальной собственностью приравнена к торговле оружием, поэтому запрещена.
Есть сотрудничество с близкими нам странами — Белоруссией и Казахстаном.
— Существует большая проблема, которая касается зарубежного ПО и зарубежного парка компьютерной техники, его есть чем заменить?
— Есть закон, требующий закупать российское оборудование и ПО, с его выполнением большие проблемы. С одной стороны, идёт импортозамещение, с другой — ищутся возможности сделать импортное российским, например, наладить у нас сборку каких-то необходимых элементов.
ЦЕНА УСЛУГИ
— Сколько стоят ваши услуги?
— Меня всегда удивляет этот вопрос: может достаточно совета за чашкой кофе, а может стоить и несколько миллионов рублей. У всех разные управления, задачи, схемы взаимодействия. Сначала необходимо определить диагноз, а потом лекарства выписывать.
— А от чего защищает хороший антивирусник?
— По-настоящему — ни от чего, одной антивирусной программы мало, у меня на компьютере всегда две стоит, теперь думаю третью установить. Но это только одно слабое звено, на самом деле их много.
Вирус — это одна сторона медали, нужно же понять, как он проник, нужен анализ таких возможностей, чтобы ликвидировать угрозу.
— Как выглядит взаимодействие с вашей компанией, вы поставляете ПО?
— Невозможно одной мерой решить круг проблем. Мы себя позиционируем как интеграторы — наша задача решить проблемы заказчика, а не ПО продавать. Сначала проводится анализ, аудит, потом рисуется модель угроз для предприятия, потом на ее основе делаются выводы о величине опасности, а потом уже определяется, сколько средств необходимо, чтобы решить ту или иную проблему.
— Медики говорят — нет здоровых, есть недообследованные люди. В вашей сфере — так же?
— Если проводить медицинские параллели, то, с нашей точки зрения, множество людей хронически больны и не замечают этого. Если человек знает, что нужно проводить профилактику, — он это делает. Если ему все равно, сколько денег украли подчинённые, то может ничем не заниматься. Хотите — лечитесь, хотите — нет.
— Вы говорили, что системного администратора необходимо контролировать, чтобы повысить безопасность, это возможно?
— Конечно, если собственник сам не разбирается в этом, он может привлечь специалистов. Есть масса приложений, которые позволяют контролировать системного администратора, чтобы он не мог базы «сливать», в неучтённых местах хранить информацию, можно создать суперадминистратора. Кроме этого, можно контролировать переписку сотрудников, что и сколько времени они делают в рабочее время, можно контролировать вынос информации через принтер или флешку, можно анализировать и раскрывать специально допускаемую утечку информации. Всё можно, но нужно понимать целесообразность этого.
— Самым непосредственным производственникам, руководителям фермерского хозяйства нужны системы безопасности?
— У всех бухгалтерия в компьютере, но не только она — сейчас любой технологический процесс управляется через компьютер, а значит, система подвержена атакам в любом формате. Например, режим сушки зерна — нарушьте технологию и — зерно сгорело. А оператор даже об этом не узнает — у него все параметры на пульте в норме. Мы иногда на выставках демонстрируем такой трюк, когда условный котёл взорвался, а оператор думает, что всё в порядке.
Из опыта могу сказать, что в группе риска находятся все отрасли, но наибольшему риску подвергаются финансы, строительные организации, интернет-магазины, оптовые фирмы, автодилеры.
— Наш бизнес часто использует «серые» схемы и опасается внимания госструктур…
— Мы обеспечиваем безопасность от любых атак, неважно, откуда они исходят. В том числе и такие.
— А приходится вам сталкиваться с фобиями: «За мной кто-то следит!»
— Это тоже бывает очень часто. Но промышленный шпионаж никто не отменял, он есть и будет. Мы проведём анализ и сможем точно ответить на вопрос — пустые у человека подозрения или нет.
— А есть, наоборот, люди, уверенные, что у них всё защищено?
— Есть, конечно. Это просто «непуганые» люди.
Для таких мы по согласованию можем провести пин-тест: проникнуть в систему и предоставить, например, бухгалтерские документы.
— А вы готовы работать в долг?
— С бюджетом мы так всегда и работаем, для нас это не страшно, мы готовы индивидуально подходить к заказчику и использовать самые разные варианты сотрудничества.
ДЕНЬ ХАКЕРА — ЕЖЕГОДНО
— У вас крупная компания, как вы для себя понимаете социальную ответственность бизнеса?
— У нас развита социальная сфера, мы участвуем в разных проектах. Профильными для нас являются ежегодные соревнования «День хакера», помогающие выявить талантливую молодежь. Мы таких ребят поддерживаем, помогаем во время учёбы в вузе. В России существуют хакерские игры, в которых сражаются целые команды, мы поддерживаем команду из Новосибирска. В общем, помогаем, как можем, растить смену. Я говорил, что в нашей сфере мы только в начале пути, завтра дефицит специалистов в информационной сфере станет только острее…
Меры по поддержке и стимулированию предпринимательской деятельности обсудили сегодня в Искитимском районе во время встречи Губернатора Андрея Травникова, Председателя Законодательного Собрания региона Андрея Шимкива, и.о. прокурора области Сергея Коростылева с представителями сельхозпредприятий.
20 финалистов отборочного тура Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора из г. Новосибирска (Россия) и г. Чунцин (Китай) пройдут обучение по ведению бизнеса за рубежом. На открытии мероприятия, которое проходит в нашем регионе впервые, 23 июля участников приветствовал врио заместителя Председателя Правительства Новосибирской области Сергей Сёмка.
В 2023 году СГУГиТ выпустит свыше 100 молодых специалистов для ОПК Сибирский государственный университет геосистем и технологий в 2023 году планирует выпустить 134 молодых специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса. В 2024 году количество выпускников соответствующих направлений будет увеличено.