Сушильный комплекс или комбайн?

  • Зерносушильный комплекс
  • Зерносушильный комплекс
Зерносушильный комплекс
Зерносушильный комплекс
27 января 2016

Сушильный комплекс или комбайн?

Наличие сушильного оборудования важнее лишнего комбайна

В этом уверен технический директор ООО «Новоком» торговой марки «Гранотек» Евгений Сухоносов. Имеющийся сушильный комплекс позволяет раньше начать уборку и провести её с наименьшими потерями. При этом качественная сушилка долговечнее любого агрегата и может служить десятки лет.

 

— Как традиционно начинается уборка? — рассказывает Евгений Александрович. — Крестьяне ждут, когда влажность зерна станет невысокой. Вот 18%, вот 16% — можно начинать. А как заканчивается в октябре? Убирают всё при любой влажности — хоть 24, хоть 34%, лишь бы под снег зерно не ушло. Каждый раз это очень нервно происходит.

При этом наличие зерносушильного комплекса позволяет начать уборку раньше, поскольку не нужно выжидать приемлемой влажности, а это сократит общий период уборки и позволит завершить её в более комфортных условиях.

Дожди в августе не так страшны, можно уже через несколько часов после дождя снова заходить на поле, а в холод требуется два дня, чтобы поле подсохло. Когда идут октябрьские дожди, то и техника изнашивается интенсивнее и больше горючего тратится на мокром поле. Все эти минусы хорошо знакомы крестьянам.

Многие почему-то до сих пор думают: «Главное как угодно убрать зерно, а уж потом как-нибудь сохраним».

Я побывал в крупных хозяйствах Красноярского края — «Назаровском» и «Искре», там собирают по 40 ц/га с площади в 50 тысяч га, и они уже не гадают — будет дождик или нет — это крупный бизнес, который не может себе позволить промашки, — с 200 тысячами тонн зерна не пошутишь. У них в хозяйстве работают три крупных зерносушильных комплекса, которые гарантируют сохранение урожая.

 

— Но надежда «на авось» не всегда помогает?

— Могу привести пример. В КФХ Д.И. Мирошник в прошлом году уборку закончили со снегом, а в нынешнем — к 4 октября. Разница в том, что фермер, наконец, решился поставить сушилку.

Там хозяйство ведут отец и сын — Иван Иванович и Дмитрий Иванович. Они последние пять лет вопросу хранения урожая уделяют особое внимание, поставили новый очистительный комплекс, мы им помогли сделать воздушную очистку. Спустя три года они всё-таки решились вложиться в сушилку.

Иван Иванович признавался мне, что ощущение в начале уборки было новое: «В отличие от прошлых лет я не волновался, знал, что с сушилкой смогу урожай и собрать и сберечь».

Для него было приятным открытием узнать, что летом сушить зерно можно за счет продува атмосферного воздуха — без нагрева мы снимали 2,5% влажности, а это экономичный режим.

 

— Сушка зерна имеет ещё и профилактическое значение?

 — При температуре агента сушки даже в 60 градусов погибают 95-99% вредителей. Когда зерно складируется без термической обработки потери могут доходить до 14%. А это уже собранный урожай, на который потрачено столько сил и средств!

При этом сухое зерно на складе — возможность дождаться лучшей цены, гарантировать максимальную прибыль.

 

— На каких объектах вы работаете в нынешнем году?

— В Краснозёрском районе установили 20-тонную сушилку. В Черепановском районе провели реконструкцию двух комплексов, это в хозяйствах «Посевнинская» и «Медведское». Сейчас ведем работы в «Племзаводе Ирмень» по реконструкции кормоцеха.

Реконструкция каждый раз делается индивидуально, в зависимости от наличия оборудования и особенностей объектов. Мы под каждого клиента подбираем свою технологию. Подбираем ёмкость завальной ямы, смотрим, как в течение дня поступает зерно, учитываем мощность сушилки, рассчитываем буферные емкости и многие другие факторы.

В отличие от некоторых конкурентов мы не просто оборудование поставляем, мы решаем проблему клиента. И это не пустые слова, мы готовы показать множество работающих объектов.

 

— Вы предлагаете готовое решение по объекту?

— Хозяин волен выбирать. Вот барнаульцы построили объект, а потом хозяин нас позвал. Мы приехали, обследовали, оказалось, в завальной яме не выдержаны углы, а в семенной части оборудование подобрано без учета производительности комплекса в целом.

Предварительная и первичная очистка ведутся достаточно хорошо, а семенное отделение не соответствует по нагрузке — ему нужно 5-8 т/ч, а приходится задействовать машину предварительной очистки с мощностью 40 т/час.

Мы предложили поставить буферную емкость, чтобы зерно на семенную линию шло оптимальным объемом. Совет наш там учли, правда, ёмкость купили у другого дилера, но это не важно — мы всегда готовы помочь профессиональным советом. Мы не пытаемся охватить всю отрасль — проблемы есть чуть не в каждом хозяйстве, поэтому работы много.

Нет хозяйств, которые бы на 100% решили вопрос с очисткой и подготовкой семян. Вроде даже наладили всё, но тут мысль — а вдруг расширяться будем? А большинство хозяйств только запчасти покупают — ремонтируют то оборудование, которое им досталось в наследство, ведь многие машины лет по 30 работают.

 

— Какое значение имеет подбор и расстановка оборудования?

— Правильная расстановка оборудования, правильный подбор машин позволяют увеличить эффективность очистки и производительности мехтока на 25%, а это обеспечивает и 25% экономии электроэнергии. При этом реконструкция не всегда подразумевает полное обновление, мы, по возможности, используем уже имеющиеся емкости и оборудование.

 

— Устаревшее оборудование влияет на работу?

— Уборочная техника стала мощнее, значит и зерна на мехток приходит больше, и оборудование не справляется с новым объёмом.

В этом году в одном из хозяйств была проблема — пришлось приостановить уборку рапса при отличной погоде, потому что убирали по 1000 тонн, а мехток мог переработать только 300. А без первичной подработки с рапсом нельзя — он «горит».

 

— В чем сильная сторона вашей компании?

— Мы сильны в технологии и опыте работ на разных участках с разной производительностью.

Мы работали на Безменовском элеваторном комплексе для «Пассим», участвовали в монтаже комплекса по приему зерна в Алейске, монтировали весь транспорт на элеваторе в Троицке для «Макфы» (там элеваторный складской комплекс и еще три крупозавода).

Умеем работать с проектной документацией, у нас наработаны связи по стране, мы можем подобрать хорошего проектировщика с профильным опытом. Это важно, потому что ошибки в проектах измеряются миллионами рублей. Мы работаем только с проверенными субподрядчиками.

 

— Вы представляете конкретную компанию-производителя?

— Мы многолетние дилеры завода «Мельинвест».

Это ведущий завод в России по производству зерноочистительной техники, зерносушилок, транспортного и перерабатывающего оборудования. Этот завод существует ещё с купеческих времен, ему уже 150 лет, там хорошие традиции, мы с ним знакомы с 1998 года.

Также сотрудничаем с рядом ведущих предприятий, таких как «Ромакс», «Зерновой технопарк» и еще рядом фирм. Мы бываем на выставках, следим за тем, что выпускается в отрасли, если находим что-то достойное, то стараемся побывать на предприятии, посмотреть оборудование и проверить в эксплуатации.

Используем для разных целей разное оборудование. Есть оборудование более бюджетное, есть более производительное, соответственно, более дорогое. Но любое оборудование, которое мы предлагаем, проверенное. В наших проектах не бывает номеров первых и вторых — испытывать что-то на сельхозтоваропроизводителях у нас желания нет.

 

— Какие виды работ вы выполняете?

— Сейчас готовы к тому, чтобы предлагать весь комплекс работ.

Как я уже говорил, мы поддерживаем связи с проектировщиками, небольшие строительные работы выполняем сами, специализированные выполняют сертифицированные профильные организации.

Монтаж оборудования, пусконаладочные работы проводят наши специалисты. При этом обязательным условием является участие в монтаже тех сотрудников, которые потом будут работать на этом оборудовании, такая схема дает наилучший эффект. Они знают, как работает оборудование, где какой датчик расположен, и если датчик начнет «врать», то сумеют его исправить.

Наших специалистов приглашают для установки оборудования «Мельинвест» другие компании, когда это сложные узлы или короткие сроки контракта. Традиционной нашей услугой остается поставка запчастей и сервисное обслуживание — с этого мы и начинали в 1998 году.

 

— Какова стоимость сушильного комплекса?

— Сама сушилка от 2,5 млн рублей, а комплекса целиком (с завальной ямой, очисткой, сушкой и подготовкой семян) от 10 млн рублей.

Это сопоставимо со стоимостью одного комбайна, но хотел бы я посмотреть на «Джон Дир», который проработает 30 лет! К тому же, без сушки — какая разница — стоят у вас в поле пять или шесть комбайнов.

Сейчас мы подготовили специальное предложение для клиентов — поставку зерносушилок Vesta со скидкой 30%, а это экономия до 3 млн рублей для сельхозтоваропроизводителя с учётом государственной программы субсидирования (Постановление Правительства РФ №1432), плюс региональные местные субсидии.

При этом я ещё не встречал ни одного человека, который бы пожалел, что вложил средства в зерносушильный-зерноочистительный комплекс. Так, может, хватит мечтать о нём, а пора делать?

Публикации по теме
Другие материалы
  • Более 20 тысяч тонн зерна отправлено из Новосибирской области поездами-экспрессами Более 20 тысяч тонн зерна отправлено из Новосибирской области поездами-экспрессами

    Первые три экспресса, груженные зерном аграриев Новосибирской области, отправились в Новороссийск. К отправке готовится и четвертый зерновой экспресс. Всего за первые дни 2018 года с территории региона на экспорт отправлено более 20 тысяч тонн пшеницы четвертого класса.

  • Юрий Любимец Юрий Любимец: Без качественных семян не будет господдержки

    Если у крестьян страда закончилась, то у регионального филиала ФГБУ «Россельхозцентр» началось самое горячее время

  • Регион развитого агропроизводства Регион развитого агропроизводства

    О текущей ситуации в сельскохозяйственной отрасли, мерах господдержки, внедрении электронной ветеринарной сертификации шла речь на пресс-конференции 4 октября. На вопросы журналистов отвечали министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, руководитель регионального управления Россельхознадзора Алексей Севастьянов и замначальника отдела госветконтроля экспортно-импортных операций, межрегиональных перевозок и организационной работы управления ветеринарии области Татьяна Магерова.