Дмитрий БЕЛАЙЦ: Социальная ответственность бизнеса и власти
- Дмитрий Сергеевич, давайте для тех, кто раньше ваши интервью не читал, начнем с истории создания Торгового дома. Почему это было необходимо и почему именно Новосибирск?
— У каждого предприятия мирового уровня, к каким относится Минский тракторный завод, в крупных странах и регионах есть своя товаропроводящая сеть. Для белорусской продукции, будь то продукция МТЗ, МАЗ или БЕЛАЗ, основной рынок сбыта – это Российская Федерация. Поэтому решение о создания филиала МТЗ в Сибири в 2004 году, и параллельно еще четырех таких же дилерских структур в России, было правильным. Нам необходимо находится непосредственно там, где работают наши клиенты. Чтобы лучше свою технику продвигать, продавать и эффективнее обслуживать. Кроме того, оценивая спрос, мы должны держать на складе необходимое количество машин и запасных частей. Скажем, сегодня у нас порядка восьми сотен тракторов, и это позволяет нам закрывать спрос в продукции МТЗ по всей Сибири и всему Дальнему Востоку. Ну, а Новосибирск - это точка, которая находится на пути ко всем дальним российским регионам, это наш основной логистический центр.
- Кто ваши основные клиенты?
- Основные – это предприятия сельскохозяйственной отрасли. Но у нас также немало клиентов в коммунальной, промышленной сферах. Потребителями продукции МТЗ являются аэропорты, железнодорожные вокзалы, воинские части и т.д. Там, где нужно чистить, копать, доставлять какие-то грузы – везде нужен трактор. Для азиатской части России с ее сложными климатическими условиями, огромной территорий, которую сложно закрыть дорожной сетью, все это особенно актуально. Чистить дороги, территории населенных пунктов и предприятий приходится фактически ежедневно, да и забуксовавший где-то автомобиль порой можно вытащить только с помощью трактора.
- Какие, на ваш взгляд главные преимущества техники МТЗ? По каким позициям вы уступаете другим мировым производителям.
- Я бы не сказал, что мы кому-то в чем-то уступаем. Если сравнивать с такими крупными мировыми производителями, как John Deere, JCB, другими, то мы представляем такую же линейку техники и тот же спектр услуг, что и они. А по каким-то позициям даже шире. При этом с точки зрения природно-климатических условий наша продукция более адаптирована для российского рынка, чем, например, техника нашего основного конкурента JCB. Клиренс у британского трактора существенно ниже, ведь он рассчитан ездить по ровным дорогам. Основная белорусская модель Беларус-82 создавалась еще в Советском Союзе и для условий работы именно в этой стране. Поэтому она по сей день и востребована от Калининграда до Дальнего Востока.
Самое же главное преимущество техники МТЗ — это стоимость владения. Есть такой объективный показатель, который очень важен для коммерческого транспорта, и по этому показателю мы перебиваем всех своих конкурентов. Когда вы покупаете трактор Беларус-82, вы должны понимать, сколько финансовых средств придется тратить на его содержание в год. Если это будет 50 тысяч рублей, то это очень хорошо. В то же время если вы соберетесь поменять комплект форсунок на тракторе JCB, то это будет стоить вам почти как новый трактор МТЗ. Как вы понимаете, с тем топливом, которое у нас сегодня есть, менять форсунки вам придется стабильно раз в пару лет.
При этом техника МТЗ, это ни какой-нибудь «китай», это рабочая, проверенная, качественная техника, сделанная из настоящего железа с минимальным количеством пластика. Вот сейчас некоторые люди в Республике Беларусь, да и в России высказывают недовольство по поводу белорусского президента и белорусского правительства. Я же как раз горжусь тем, что нашему президенту и нашему правительству удалось сохранить на мировом рынке конкурентоспособность всех созданных в Советском Союзе промышленных гигантов.
- А с российскими предприятиями - Петербургским тракторным заводом, «Ростсельмашем», другими производителями тракторов - конкуренция есть?
- Есть, но я бы не назвал ее добросовестной. Существует программа государственного субсидирования производителей сельхозтехники («Программа 1432»). Если сельхозпроизводитель покупает питерский трактор, то ему из бюджета возмещается 30% его стоимости. Если он покупает наш трактор, то нет. Я считаю, что те люди, которые принимают такие решения, просто не разбираются в реальной ситуации. Дело же здесь в том, что трактор, собранный в Республике Беларусь – это машина, которая на 80-90% состоит из российских комплектующих, металла, резины. Если мы, допустим, в силу такой недобросовестной конкуренции, сократим объемы производства и поставок белорусской техники в РФ, но наши российские поставщики просто разорятся. При этом на питерском «Кировце» стоит двигатель «Мерседес», который производится в Германии и покупается за валюту. Возникает закономерный вопрос: кого мы поддерживаем государственными субсидиями? Немцев или российских производителей металла, которые поставляют его в Беларусь? Я считаю, этот вопрос очень важным.
- Действительно, это проблема и ее пора бы решить на высоком межгосударственном уровне. А как, кстати, складывается отношения торгового дома «МТЗ-Сибирь» с губернатором и правительством Новосибирской области? Здесь проблемы есть?
- С Андреем Александровичем Травниковым проблем нет. Мы с ним разговариваем на одном языке. Я говорю, если вы нас сегодня здесь поддержите, то завтра мы создадим больше рабочих мест, передадим сельхозпроизводителям больше техники, заработаем больше прибыли и заплатим больше налогов. Эти аргументы для Андрея Александровича являются ключевыми, а вовсе не то, что местные мы или нет.
Основная задача нашего Торгового дома - это увеличить на всей своей территории количество продаваемой техники. Выполняя эту задачу мы тем самым выполняет и задача, которую неоднократно ставил президент России Владимир Путин по повышению производительности труда. Условно говоря, гектар земли можно обработать лопатой, маленьким трактором и потратить на это уйму времени. Большой же трактор, такой как Беларус-3522, мощностью более 350 л. с., потратит на такую работу полчаса. То есть это совершенно другой уровень производительности труда.
Есть проблема еще и в том, что парк техники в хозяйствах на Дальнем Востоке, в Сибири, и в том числе Новосибирской области значительно устарел. Губернатор Травников это прекрасно знает, поэтому им и было поставлено такое условие: техническое обслуживание новых машин осуществлять силами наделенной соответствующими полномочиями организации. То есть за работоспособность техники МТЗ отвечаем в первую очередь именно мы.
Да, со стороны администрации региона это стало ощутимой помощью для нашей компании. Но с другой стороны мы в регионе один из крупнейших налогоплательщиков. Работая от Урала до Сахалина, Торговый дом находится все-таки в Новосибирской области. И это губернатор также прекрасно понимает. Когда в регионе есть бизнес, создаются рабочие места, то можно осуществлять и различные социальные проекты. Если завтра перестать поддерживать крупного производителя, то не будет ни бизнеса, ни налогов, ни рабочих мест, ни средств на социальное развитие. Поэтому тот губернатор, который заботится о бизнесе, — в первую очередь заботится о людях. Андрей Травников как раз из таких. Нас не однажды пытались переманить в другие регионы, обещая особые преференции и особую поддержку. А зачем, если здесь в Новосибирске мы с властью рассуждаем одними категориями бизнеса, промышленности и развития.
- Конкретные примеры совместной работы можете привести?
- Конечно. Мы в 2019 году при поддержке губернатора открыли в Новосибирске первый за Уралом фирменный торгово-сервисный центр МТЗ. Кроме Травникова в церемонии открытия приняли участие Александр Карелин, на тот момент депутат Государственной думы, гендиректор МТЗ Виталий Вовк, руководитель отделения посольства Беларуси в Новосибирске Андрей Гасюк. В рамках этого мероприятия между Новосибирской областью и Минским тракторным заводом было подписано соглашение о сотрудничестве. Мы наметили перед собой конкретные цели, и уже в 2020-м нам удалось их достичь. Мы продали региональным предприятиям более двух тысяч тракторов.
Цели были амбициозные, казалось бы, недосягаемые, ведь в прошлом году начались пандемия и сложности в экономике. Люди не понимали, что будет завтра с финансами и покупали технику только в крайнем случае. Но они понимали и то, что когда останавливается коммерческая машина, экономить уже нельзя. Сегодня ты сэкономишь, а завтра - уже банкрот и экономить будет нечего.
Еще пример. В прошлом году в рамках соглашения о сотрудничестве, о котором только что говорил, на базе Новосибирского государственного аграрного университета был открыт Учебный центр МТЗ. Мы сделали огромную мастерскую, оснастили ее необходимым оборудованием, в качестве учебной модели передали в пользование центра современный трактор Беларус- 3022ДЦ.1.
- Ну и, Дмитрий Сергеевич, традиционный вопрос о ближайших планах.
— В 2021 году мы планируем открытие во Владивостоке филиал Торгового дома «МТЗ-Сибирь» и Торгово-сервисный центр. Владивосток - одна из крайних точек на карте России, поэтому этот город кажется нам перспективным. В отличии от других российских территорий на Дальнем Востоке идет очень жесткая конкурентная борьба с китайской, корейской, японской техникой, поэтому мы должны поставить там крепость, которая бы держала удар от производителей тихоокеанского региона. Если мы этого не сделаем, то рынок там можно потерять навсегда.
По словам Василия Пронькина, к 2021 году регионы СФО, в том числе Новосибирская область, должны по продуктивности в животноводстве достичь среднероссийских показателей
698,6 тысяч тонн зерна отправлено с элеваторов региона по России и странам зарубежья в 2018 году. Объем отгрузки зерна превысил показатель 2017 года на 383 тысячи тонн.
На полях Новосибирской области в разгаре уборочная кампания – урожай собран на площади 236 тысяч гектаров (17%), намолочено 550 тысяч тонн зерна. Всего новосибирским аграриям в этом году предстоит убрать пшеницу, рожь, тритикале, овес, ячмень, горох, вику, чечевицу на площади 1,4 млн гектаров.