Сельхозпредприятия Новосибирской области завершили посевную кампанию-2018

22 июня 2018

Сельхозпредприятия Новосибирской области завершили посевную кампанию-2018

Все 30 районов Новосибирской области и 1396 сельхозпредприятий завершили посевную кампанию-2018. Яровой сев в регионе проведен на площади 1,8 млн га.

Как сообщил и.о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, пять районов области – Маслянинский, Куйбышевский, Колыванский, Краснозерский и Мошковский – полностью выполнили план сева яровых культур, в остальных районах имеется недосев от 2 до 27% запланированных площадей. В целом в регионе яровой сев проведен на площади 1,8 млн га, что составляет 91,6% от плана, факт невыполнения плана по яровому севу составил 8,4%. Зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади около 1,3 млн га (89,9% от плана), из них основная товарная культура – пшеница – на площади 891,7 тыс. га (89,5% от плана).

Аграриям своевременно оказана государственная поддержка: им доведено 2,1 млрд рублей по различным направлениям. Из этих средств по инициативе главы региона Андрея Травникова дополнительно из областного бюджета на проведение весенне-полевых работ направлено 500 млн рублей.

Напомним, что на территории региона в мае этого года был отмечен комплекс неблагоприятных агрометеорологических явлений, который привел к переувлажнению верхнего слоя почвы и замедлению темпов весенне-полевых работ. Поэтому по поручению главы региона Андрея Травникова на территории Новосибирской области с 7 июня введен режим чрезвычайной ситуации. По словам Евгения Лещенко, это станет основанием не применять штрафных санкций как к региону в целом, так и к сельхозтоваропроизводителям в частности со стороны федерального центра.

Кроме того, введение режима ЧС позволило внести в тактику проведения ярового сева изменения – сельскохозяйственные предприятия преимущественно перешли на сев зерновых, в первую очередь, яровой пшеницы. Были подготовлены дополнительные агрегаты, ранее не планируемые к использованию, осуществлялась переброска сельскохозяйственной техники в хозяйства с низкими темпами сева.

В сложившихся аномальных погодных условиях яровой сев ряда культур в Новосибирской области вышел не только за пределы оптимальных агротехнических сроков, но и за пределы допустимых. Меры оперативного реагирования позволили засеять значительно большие площади, чем прогнозировалось на момент введения на территории Новосибирской области чрезвычайной ситуации.

Евгений Лещенко отметил, что на текущий момент оценить недополученный доход в отрасли растениеводства сложно: все решит уборочная кампания 2018 года, которая сдвигается на более поздний период. На уборке урожая зерновых культур будет задействовано 3357 зерноуборочных комбайнов, в том числе 1,9 тысяч высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов отечественного и импортного производства, 759 валковых жаток.

Для справки

Общая посевная площадь под сельскохозяйственными культурами в Новосибирской области в 2018 году запланирована 2,4 млн га, в том числе площадь ярового сева – 2 млн га. Подробная информация о посевных площадях и культурах размещена на официальном сайте министерства сельского хозяйства Новосибирской области.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Более 15 тысяч единиц сельхозтехники задействуют аграрии региона в посевной-2024 Более 15 тысяч единиц сельхозтехники задействуют аграрии региона в посевной-2024

    В Новосибирской области в весенних полевых работах будет задействовано 7098 тракторов, 3252 грузовых автомобиля, 4895 сеялок, в том числе 1253 единицы современных высокопроизводительных посевных комплексов. Работы в регионе начались своевременно и приступили к ним все районы.

  • Российские производители установили новый рекорд по объему экспортных поставок сельхозтехники Российские производители установили новый рекорд по объему экспортных поставок сельхозтехники

    Объем экспорта продукции российских заводов сельхозмашиностроения по итогам 2019 года составил 12,2 млрд руб., что на 9% больше, чем годом ранее. В 2018 году отечественные предприятия отгрузили за рубеж сельхозмашин на общую сумму свыше 11 млрд руб. (рост – 40%), что на тот момент являлось рекордным показателем за всю российскую историю.

  • Но и этого мало, или Если просто не воровать Но и этого мало, или Если просто не воровать

    Про Маслянино я слышала от двух человек. Первый — мой знакомый, тамошний уроженец, называет его лучшим местом на земле. О чем с ним ни заговори, в Маслянине все выходит гораздо лучше… Выходило, будто там процветают искусства, спорт, туризм и разный бизнес, от инвесторов отбоя нет, а люди все улыбаются. С ним мы и отправились в результате в Маслянинский район.