Шакир Сулейманов: «У органической продукции большое будущее»
Первым с презентацией своего хозяйства ОПХ «Дары Ордынска» выступил его директор Шакир Сулейманов.
История предприятия началась в 2009 году, когда Шакир Ибадетович принял для себя стратегическое решение заняться производством овощей. До этого момента его бизнесом была оптовая торговля. «Мы возили овощи из Китая, Польши, Голландии, – рассказывает он, – но к тому времени предпочтения торговых сетей начали меняться. Они стали ориентироваться непосредственно на производителей, российских и зарубежных, и заключать прямые договоры».
Администрация Ордынского района поддержала инициативу предпринимателя, выделив ему 100 га земли.
Сегодня «Дары Ордынска» – одно из ведущих овощеводческих хозяйств Новосибирской области. ОПХ занимает более 3,5 тыс. га земли, на которой выращиваются картофель, капуста, морковь, свекла, редька, лук, кабачки, тыква, пшеница, гречиха и рожь.
На предприятии организована высокотехнологичная система хранения овощей, оборудован климат-контроль. Ежегодно приобретается современная высокопроизводительная почвообрабатывающая и уборочная техника. Активно решаются задачи по развитию мелиорации.
Продукция овощеводческого хозяйства «Дары Ордынска» реализуется в федеральных и региональных торговых сетях Новосибирска и Кемерово. Доставляется в другие регионы России от Камчатки до Московской области, в страны ближнего зарубежья.
В хозяйстве трудятся свыше 150 человек. Его специалисты постоянно повышают свою квалификацию, обмениваются опытом с зарубежными коллегами.
В прошлом году хозяйством было засеяно 2823 га. Валовая урожайность составила 256 ц/га. (в 2021-м урожайность была 194 ц/га).
Под картофель занято более 465 га. И эта площадь растет, как растет и урожайность. Только во время пандемии посевы немного пришлось сократить, так как были опасения, что из-за всевозможных ограничений возникнут трудности с уборкой урожая.
В 2022-м средняя урожайность по картофелю выросла до 256 ц/га, а на полях с поливом до 450 ц/га. Однако, по словам Сулейманова, эти цифры хозяйство уже не устраивают. Поэтому в нынешнем году площади полива будут увеличены.
Орошение – это отдельная программа. Сейчас в хозяйстве стоят две станции. Площадь полива составляет 93 га. К 2025 году она должна вырасти до 800 га, к 2030-му – до 1000 га.
Картофель – основная продукция ОПХ, с него все и началось. Кроме обычных сортов картофеля в хозяйстве теперь выращивают и чипсовые сорта для компании PepsiCo (в «СР» об этом неоднократно писали). В 2021-м было отгружено 1,6 тыс. т чипсового картофеля, в 2022-м уже 3,5 тысячи. Хозяйство продолжает наращивать площади и урожайность. По контракту с PepsiCo «Дары Ордынска» будут поставлять компании более 6 тыс. т картофеля в год.
В 2022-м на 10% были увеличены и морковные поля – до 66 га. Урожайность составила 548 ц/га.
«Но и это не предел наших возможностей. Мы садили морковку там, где у нас был полив из скважины, резервуаров. Это холодная вода, и ее температура очень влияет на рост растения, сокращает урожайность. В нынешнем году планируем сделать все по науке и вырастить моркови намного больше», – обещает Шакир Ибадетович.
Впрочем, как можно было понять из выступления директора «Даров Ордынска», его категорически не устраивают показатели по всем культурам, которые в хозяйстве есть. Поэтому руководство ОПХ ставит перед коллективом планку увеличить основные показатели работы на 20–30%.
Как уже говорилось, специалисты хозяйства постоянно обмениваются опытом с зарубежными коллегами. Принимают участие в конференциях, семинарах, выставках в России и за рубежом.
«Думаю, рост в 20–30% – для нас это достижимый результат, – убежден Сулейманов. – Те знания, которые нам удалось получить у ведущих зарубежных предприятий, позволяют это сделать».
При этом в хозяйстве не планируют для этого использовать много удобрений, за счет которых можно было бы по той же моркови достаточно быстро выйти на результат и 700, и 800 ц/га. Но в таком случае эта продукция не получилась бы экологически чистой, к чему «Дары Ордынска» идут уже на протяжении нескольких лет.
Говоря об обмене опытом, стоит вспомнить, что осенью прошлого года в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде состоялась 39-я Международная агропромышленная выставка Saudi Agriculture-2022. В ней приняли участие более 50 российских агропредприятий и организаций. Делегацию РФ возглавлял министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, и в ее составе было несколько предприятий из Новосибирской области, в том числе ОПХ «Дары Ордынска». Российские компании-лидеры презентовали мясную, молочную, зерновую и масложировую продукцию, кондитерские изделия, рыбу и морепродукты, оборудование и решения для АПК.
Следующий слайд в презентации Шакира Сулейманова – показатели по капусте. Посевы – около 60 га. Урожай-2022 – 3100 т.
В ОПХ выращивается более 12 сортов капусты. Суперранние, ранние, средние и поздние. Суперранние сорта созревают за 50–60 дней. Позднюю капусту с 80–90 днями созревания можно уже положить на хранение. Поздними сортами хозяйство торгует до конца марта. Существуют сорта, которые созревают за 110 и более дней и которые можно хранить еще дольше. Однако сеять такие сорта в Сибири, где вегетативный период всего 115 дней, особого смысла нет. Не хватит светового дня.
Тем не менее у директора и здесь есть перспективный план по увеличению срока хранения старого урожая практически до урожая нового. Шакир Ибадетович пока о его деталях не говорит: «Насколько нам это удастся, покажут 2–3 ближайших года».
Редьку «Дары Ордынска» пока выращивают в небольших количествах. Тормозит то, что для нее нет отдельного хранилища. Но на редьку есть хороший спрос, у нее хорошая урожайность (может доходить до 450 ц/га), поэтому в хозяйстве начали решать вопрос с организацией ее хранения. В этом году решено отдать под редьку 7 га, на следующий запланировано уже 10 га.
Кроме вышеназванных культур, в ОПХ выращиваются еще кабачки, тыква. С этими культурами также проблем немало, они требуют более бережного отношения. Но, по заверению Сулейманова, эти проблемы можно решить, и они решаются.
В последние годы в ОПХ развивается также зерновое направление. Более 2 тыс. га занимает пшеница, 355 га – рожь и около 700 га – гречиха.
В 2022-м урожайность пшеницы составила 32 ц/га. С хорошим качеством, высокой клейковиной. Для доведения зерна до необходимой влажности у хозяйства есть собственные сушилки. Качество продукции «Даров Ордынска» доказывает то, что весь объем пшеницы забирает Новосибирский мелькомбинат. В нынешнем году под пшеницу также планируется расширить площади.
Рожь. В 2022-м было посеяно более 400 га. Задачи здесь те же: увеличить площади и поднять урожайность.
По гречихе в 2022-м, как говорит Шакир Ибадетович, урожайность была невысокая. И прежде всего потому, что гречиха в хозяйстве – это продукция даже не экологически чистая, а полностью органическая.
Органика – важное направление работы хозяйства. Под органическую продукцию в ОПХ уже занято 1200 га. Это отдельная выделенная зона, с которой инспекторы берут образцы земли, исследуют и только после это выдают разрешение на посев.
В этом году ОПХ наконец-то получило сертификат Евросоюза. На это ушло три года. Одновременно был получен сертификат органической продукции российского стандарта качества. Это очень хорошие достижения.
«Мы прекрасно понимаем, что у органической продукции есть большое будущее, – объясняет студентам НГАУ Шакир Сулейманов. – Да, гербициды, пестициды – это все разрешено. Но люди понимают, что это не является здоровой пищей. Они готовы платить больше и покупать органическую продукцию. А органика объективно дороже, так как урожайность и сборы с гектара ниже. Тем не менее для людей, для их здоровья она представляет определенную ценность. Сибирь в этом смысле уникальный регион. В Европе очень мало земель, которые можно подготовить под органику. На это уходит лет семь. У нас же земли хватает, мы можем эти залежи подготовить за в 2–3 года и сразу начать возделывать органическую продукцию».
Остановился Шакир Ибадетович и на проблемах, которые сегодня стоят перед агропромышленным бизнесом. Это рост цен на энергоресурсы, минеральные удобрения, химию, упаковочные материалы, логистику, заработную плату. Все это, безусловно, влияет на рост потребительских цен. По мнению предпринимателя, методы рыночного и государственного регулирования должны выравнивать баланс предложения и спроса. Чтобы цены на продукты питания были приемлемыми и для производителя, и для покупателя.
Затронул Сулейманов и темы господдержки: «Часто можно слышать, что господдержки недостаточно. Расходы огромные и помощи хочется побольше. Я же думаю, что государство помогает всем, чем может. Есть поддержка по элитным сортам, технике и т. д.».
При этом ему хотелось бы, чтобы на региональном уровне областная власть внимательнее относилась к овощеводству. До самодостаточности здесь пока нам далеко. По овощам область обеспечивает себя только на 43%, по картофелю – на 82%. Есть куда расти.
Сельхозпроизводителей кредитуют под 1–5%. Это неплохо. Но аграрии давно говорят, что можно было бы и под 0% и не на три года, а до 10 лет. Это бы дало дополнительный импульс развитию овощеводства в сибирских регионах.
«Мы на общественном совете при губернаторе по развитию агропромышленного комплекса Новосибирской области не раз предлагали решить этот вопрос. Тем, кто занимается открытым грунтом – беспроцентные кредиты и на длительный период, потому что нам требуются огромные вложения в инвестиционные проекты, на закупку техники. Сейчас Росагролизинг дает технику без первоначального взноса до 8 лет под 3%. Но цены на технику в последнее время существенно выросли, и это тоже влияет на развитие сельского хозяйства», – выразил свою позицию Шакир Ибадетович.
Пожалуй, самой главной темой презентации Сулейманова была тема кадров, привлечения молодых специалистов на практику и в дальнейшем на работу в его предприятии. Как ни крути, именно наличие эффективной системы обеспечения сельского хозяйства высококвалифицированными кадрами является одним из основных условий развития аграрного сектора.
«Нехватка квалифицированных кадров, наверное, самая острая проблема в сельском хозяйстве, – подчеркнул выступающий. – Нам повезло, что у нас есть НГАУ, и это дает надежду, что кадровый вопрос мы вместе с университетом решим в ближайшее время. В прошлом году к нам пришел ваш выпускник-агроном. Он оказался очень ответственным человеком с хорошими знаниями. Достаточно быстро получил доверие коллектива, все поверили, что из него получится хороший агроном».
После того как ОПХ «Дыры Ордынска» стали индустриальным партнером НГАУ, студенты университета начали ежегодно проходить в хозяйстве практику. Причем на практике им выплачивается такая же зарплата, как и кадровым работникам.
Как отметил Шакир Ибадетович, еще недавно зарплаты в городе были существенно выше, чем на селе. Сейчас они практически сравнялись. То есть зарплата в 40–60 тыс. рублей – это уже норма.
В ближайшее время в хозяйстве планируется также строительство общежития и домов для молодых специалистов.
«В области тем, кто приезжает в село, выплачивается 300 тыс. рублей. Мы обсуждаем с обладминистрацией повышение этой суммы как минимум до 500 тысяч при условии, что три года надо будет жить и работать, раз уж ты сюда приехал. Мы помогаем с ипотекой, платим 10 лет, и у людей сохраняется зарплата», – добавляет директор.
Презентация и выступление были достаточно долгими, но общий смысл можно было бы изложить так: опыт «Даров Ордынска» показал, что в Сибири можно заниматься овощеводством. И заниматься весьма успешно. Созданное в 2009 году практически с нуля хозяйство постоянно расширяет посевные площади, повышает урожайность, строит склады, дороги. Более того, Шакир Сулейманов абсолютно уверен, что через 2–3 года Сибирь будет опережать Центральную часть России по выращиванию картофеля и овощей.
Далее Андрей Петров передал слово Александру Рубцову, представителю группы компаний, в которую в том числе входит ООО «Станция А» – производитель линейки органических удобрений ТОР.
Сразу стоит напомнить, что в свое время благодаря рекомендациям академика РАН, руководителя научного направления Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Анатолия Власенко «Дары Ордынска» и «Станция А» начали совместную работу по практическому применению добавки «ТОР-органик». На первых же испытаниях, как подтверждает Шакир Сулейманов, добавка показала очень хорошую эффективность. В прошлом году хозяйством было закуплено уже 6 т этого биопрепарата (читайте об этом в № 57 «СР» в статье «Следующая остановка – «Станция А»).
Завершило встречу выступление руководителя ФГБУ «Центр агрохимической службы «Новосибирский» Константина Никкаря.
Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 681 тысяч га, что составляет 45,9% от общей уборочной площади 2020 года в Новосибирской области. Аграрии уже намолотили 1 млн 273 тыс. тонн зерна при урожайности 18,7 ц/га, сообщили в региональном минсельхозе.
Для защиты внутреннего продовольственного рынка Правительством РФ принято решение о введении временного запрета на экспорт зерновых культур. Ситуацию с экспортом зерна и меры господдержки зернового рынка обсудил с зернотрейдерами региона заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.
В Новосибирской области за первое полугодие 2024 года на пищевую продукцию переработали 195,4 тысяч тонн сырого молока. О перспективах развития предприятий, осуществляющих деятельность по переработке молока и выпуску молочной продукции, а также об актуальных мерах господдержки для данной отрасли региона рассказали в рамках пресс-тура в организацию «Купинское мороженое».