Сельхозкооперация: проблемы и точки роста
Принимающей стороной выступила группа компаний «Карачинский источник», в которую сегодня, помимо предприятий санаторно-курортного направления, входят также крестьянско-фермерские хозяйства, занимающиеся мясным животноводством и выращиванием зерновых. В развитие этого направления Группой было вложено более 600 млн рублей. На настоящий момент ее хозяйства засевают 12 тыс. га пашни, имеют более 5 тыс. голов КРС и приступили к выращиванию овощей. Два года назад ГК был создан животноводческий кооператив, а недавно и зерноводческий.
Участниками трехдневной обучающей программы в Барабинском районе стали около 40 фермеров и сельхозтоваропроизводителей со всей области. Как было заявлено организаторами, конечная задача мероприятия – развитие сельхозкооперации, сельских территорий, увеличение доли сельхозпродукции, производимой КФХ и ЛПХ.
О программе выездной Школы кооперации рассказал, а также представил ее участников руководитель Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров АИР Константин Терещенко. В числе прочего он отметил, что «кооперативные связи у нас между фермерами, переработчиками существуют, но, как мы наблюдаем, чаще всего эти взаимоотношения оформлены гражданско-правовыми договорами. Есть фермеры, которые совместно используют технику, формируют общие партии выпускаемой продукции для ее продажи по более выгодной цене, а также делают совместные закупки удобрений и семенных материалов. Все это говорит о признаках существования кооперации, но не оформленной юридически как кооператив. Юридическая же формализация отношений между фермерами позволила бы иметь доступ к мерам господдержки. Поэтому у барабинских, куйбышевских фермеров, да и у всех фермеров региона есть запрос на сегодняшнее обучение».
В первый день Школы, 15 декабря, прошел круглый стол «Сельскохозяйственная кооперация в Новосибирской области: необходимые инструменты для дальнейшего развития». Действующие кооперативы делились своим опытом, а представители федерального, регионального минсельхозов, отраслевые эксперты рассказали о проблемах, существующих при создании сельхозкооператива, и возможных точках роста. Были приведены примеры успешных кейсов, рассказано о существующих мерах поддержки.
«Сельхозкооперация сегодня для нас как для министерства, как бы громко это ни звучало, – одно из основных направлений аграрной политики, – сказала в своем выступлении замдиректора департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Рената Бибарсова. – И не потому, что это модно, что об этом говорят все, кому не лень, а потому, что это действительно инструмент развития малого агробизнеса. Кооперативы рассматриваются нами как участники процесса переработки продукции, ее аккумулирования, как инструмент дополнительного сбыта продукции. Это агрегаторы, основные поставщики, организации, способные заключить единый контракт с сетью, построить логистику поставок продукции для членов кооператива и т. д. Кооператив контролируют его члены, то есть сами производители, и их основной целью является достижение точки отчета доходности. Поэтому кооператив заинтересован в снижении себестоимости своей продукции, чтобы быть конкурентным, и заинтересован в доходах своих членов. Это чрезвычайно важно».
По словам Ренаты Бибарсовой, со стороны государства на сегодняшний день разработан и внедрен достаточно широкий спектр мер поддержки – от создания сельхозкооператива и его субсидирования (грант «Агростартап»), до выхода на инвестиционную стадию (гранты «Семейная ферма» и «Развитие материально-технической базы СПоК»). Сейчас кооперативам также доступен грант «Агротуризм».
С докладом «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Новосибирской области» выступила начальник отдела земельных отношений, инвестиционной политики и малых форм хозяйствования в АПК регионального минсельхоза Наталья Мельникова. Она рассказала: «СПоК – это сельскохозяйственный потребительский кооператив. Если исходить из «Закона о сельскохозяйственной кооперации», то, во-первых, это некоммерческая организация, объединяющая сельхозтоваропроизводителей. Для того чтобы создать СПоК, необходимо не менее трех физических или двух юридических лиц и не менее 50% объема работ и услуг он должен оказывать своим членам».
Наталья Мельникова сообщила, что всего на территории области зарегистрирован 41 кооператив, 17 из них – действующие. Четыре кооператива были зарегистрированы в текущем году. Наибольшее число кооперативов – пять – создано в Куйбышевском районе.
Из 17 работающих кооперативов субсидии получают только девять, а гранты за весь период выиграли лишь восемь. Общая сумма грантовой поддержки составила 294,5 млн рублей. Большая часть кооперативов региона являются перерабатывающими. Наиболее популярная специализация – переработка молока.
Ведущий методолог дирекции международной деятельности АО «Корпорация «МСП» Татьяна Лазутина напомнила, что существует национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он подразумевает меры поддержки для всех предпринимателей, фермеров в том числе, у которых работает до 200 человек, и чей оборот – до 2 млрд рублей в год. То есть помимо грантов и субсидий, предусмотренных для сельхозкооперативов, можно еще воспользоваться господдержкой как МСП.
«Корпорация «МСП» – это федеральный институт развития в сфере малого предпринимательства. Ее акционеры – Федеральное агентство по управлению госимуществом и Внешэкономбанк. Если говорить о финансовой поддержке, то субсидий корпорация не предоставляет, но специально для сельхозкооперативов и фермеров есть специальный комплекс мер поддержки. Он включает в себя гарантии самой корпорации. Грантовую поддержку минсельхоза РФ. Кредитные продукты дочернего банка корпорации МСП-банка, Россельхозбанка и Сбербанка. А также лизинговые продукты Росагролизинга и региональных лизинговых компаний», – отметила Татьяна Лазутина.
На круглом столе выступили также Станислав Санкеев, исполнительный директор ассоциации «Народный фермер»; Владимир Хританков, директор ГК «Карачинский источник»; Виктор Котов, председатель СППССК «Агросоюз»; Владимир Гуркин, глава КФХ «Водолей»; Вадим Шутиков, директор Куйбышевского завода железобетонных изделий, исполнительный директор кооператива «Сибирское зерно»; Владимир Шевелев, председатель СПХК «Колхоз Барабинский», директор ООО «Барабинское», которые являются членами кооперативов «Агросоюз» и «Сибирское зерно»; Александр Горбаченко, главный редактор журнала «Агросиб. Сибирский репортер» и другие.
Круглый стол завершила презентация руководителя проекта Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров АО «АИР» Дмитрия Борозденко. Он подчеркнул, что главными задачами центра являются обеспечение условий для развития сельскохозяйственных товаропроизводителей – субъектов малого, среднего предпринимательства и малых форм хозяйствования; проведение программ обучения и переподготовки кадров; помощь в юридических, финансовых, маркетинговых вопросах, подготовке документов на грантовую поддержку и субсидии, организации каналов сбыта, подборе техники и оборудования; объединение сельхозтоваропроизводителей в кооперативы и т. п.
Дмитрий Борозденко коротко обозначил основные направления государственной поддержки: гранты, субсидии, льготное кредитование, а также участие в федеральных проектах. Так, в 2021-м для организации розничной продажи фермерских продуктов в Новосибирске был запущен проект «Фермерский островок». Его инициатором является «Корпорация «МСП». Проект реализуется совместно с федеральной торговой сетью «Пятерочка» и АИР НСО при поддержке региональных министерства промышленности и торговли и министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Еще два проекта – это волонтерский проект «Земляне» и всероссийский турнир по силовому экстриму среди сельского населения «Самый сильный на селе». Кроме этого, Центр компетенций совместно с ФГБУ «Центр Агроаналитики» проводит цикл мероприятий по обучению работе в системе ФГИС «Зерно» – своевременной регистрации и правильному отражению партий зерна с целью бесперебойной работы.
ФГИС «Зерно» предназначена для обеспечения прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки, а также для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации, связанной с любыми операциями с зерном и продуктами его переработки на внутреннем и внешнем рынках и при закупках зерна в интервенционный госфонд. C 1 сентября этого года введен обязательный учет зерна в системе ФГИС «Зерно».
16 декабря обучение для фермеров провел руководитель проекта «Народная школа кооперации» Анатолий Коротаев. Преимущество сельхозкооперации, по его словам, заключается в том, что каждый член СПоК имеет возможность заниматься своим делом, не отвлекаясь на неудобные и невыгодные для него хозяйственные процессы. Организации снабжения на более выгодных условиях, системное обслуживание хозяйств-членов кооператива, совместное использование перерабатывающих мощностей, гарантированный сбыт существенно сокращают себестоимость производимой продукции, повышая доходность каждого участника. В качестве примеров Анатолий Коротаев рассказал об успешных кейсах из Липецкой области, где сельхозкооперация развита на очень высоком уровне.
16–17 декабря фермеры также познакомились со всеми юридическими, бухгалтерскими тонкостями в деятельности СПоК, алгоритмом организации и регистрации кооператива. А еще приняли участие в кооперативной игре «Пай». Как пообещали организаторы, Школа кооперации станет регулярной.
Новосибирские аграрии приступили к весенним полевым работам по закрытию влаги и боронованию многолетних трав.
Нужны срочные и решительные меры для того, чтобы сельскохозяйственная экономика стала безубыточной
Десять районов Новосибирской области полностью завершили уборку зерновых, зернобобовых и технических культур. Ещё шесть отчитались о завершении уборки зерновых и зернобобовых. Несмотря на сложные погодные условия, с которыми столкнулись новосибирские аграрии в этом году, регион полностью обеспечен зерном. А по ряду культур даже перевыполнил план.