Андрей Травников принял участие в открытии «Школы фермера» при аграрном университете
В мероприятии также приняли участие директор Новосибирского филиала АО «Россельхозбанк» Станислав Тишуров, председатель Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного Собрания Новосибирской области Олег Подойма, врио ректора НГАУ Евгений Рудой, представители банковского сообщества, руководители крестьянско-фермерских хозяйств – 30 первых слушателей «Школы фермера».
15 июня 2020 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Новосибирской области и АО «Российский Сельскохозяйственный банк». Одним из направлений взаимодействия сторон стала совместная реализация инициированного Россельхозбанком образовательного проекта «Школа фермера». Пилотный проект «Школа фермера 2020» стартует в 4 регионах России (Республика Башкортостан, Московская область, Ставропольский край, Новосибирская область). Этот уникальный проект поможет решить одну из приоритетных задач для нашего региона – развитие предпринимательства и кадрового потенциала на селе, создание новых финансово устойчивых и рентабельных крестьянско-фермерских хозяйств.
Приветствуя всех участников открытия, Губернатор подчеркнул: «Мы очень рады, что Новосибирская область вошла в число четырёх пилотных регионов, где открывается такая школа. У нас более двух тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, 35 кооперативов, фермеры обрабатывают более четверти посевных площадей области. По этому показателю, как и по многим другим нам есть куда расти. Этот сектор региональной экономики имеет хорошие перспективы, но и требует особого внимания. К примеру, в прошлом году около 20 процентов от всего объёма средств господдержки сельхозтоваропроизводителей региона – а это свыше 600 млн рублей – были направлены именно малым формам хозяйствования. Им требуется не только финансовая, но и методическая поддержка. Проект «Школа фермера», инициатором которого в год своего 20-летия выступил Россельхозбанк, важен именно тем, что нацелен на решение приоритетной для нашего региона задачи: развитие малого предпринимательства в АПК и кадрового потенциала сельских территорий. Благодарю Минсельхоз России за поддержку этого проекта.
Важно, что для первого набора «Школы фермера» выбрано наиболее востребованное и перспективное в АПК нашего региона направление – мясное скотоводство. Проект хорошо встраивается в нашу стратегию развития сельского хозяйства. Мы научились производить много различных видов продукции, теперь наша задача – научиться производить эффективно и занимать новые рынки. Мы пока что ещё не обеспечиваем себя полностью говядиной – в этом направлении есть перспективы. Мы учитываем нужды малого бизнеса, перспективы развития фермерских хозяйств при формировании региональных программ. Наша сверхзадача: сохранить сельский образ жизни, при этом подняв уровень жизни на селе до городского. Именно на это нацелены мероприятия национальных проектов и комплексной программы развития сельских территорий. Не менее важно, что этот проект стимулирует развитие кооперации между крупными хозяйствами и малыми. Кроме того, это стимул к накоплению знаний и их применению на практике – нам необходимо быстрее получать знания и быстрее применять их. Отдельно благодарю нашего давнего верного партнёра – Россельхозбанк – за то, что он всегда поддерживает аграрно-промышленный комплекс нашего региона».
Председатель Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного Собрания Новосибирской области Олег Подойма отметил, что сегодня в крестьянско-фермерскую отрасль приходит много людей из других направлений деятельности, не имея базового сельскохозяйственного образования. «Для них обучение на курсах «Школа фермера», само общение, которое будет происходить во время обучения, даст быстрое понимание того, как финансово грамотно развиваться в этом направлении. Не все фермеры сегодня пользуются положенной им господдержкой, и обучение позволит им понять механизмы, с помощью которых эту поддержку можно получить».
Проект «Школа фермера» поможет новичкам успешно запустить бизнес с нуля, а уже действующим фермерам набраться опыта и вести своё хозяйство эффективнее. Бόльшая часть программы будет посвящена практическим, выездным мероприятиям, где фермеры смогут увидеть лучшие практики. Запланированы выездные занятия на передовые предприятия Новосибирской области, Томской области и Алтайского края. Для слушателей эти занятия буду полностью бесплатными (переезды, проживание, питание).
На базе аграрного университета сформирована учебная аудитория, которая отремонтирована и оснащена современным оборудованием (на эти цели Россельхозбанк направил 5,7 млн руб.). Минсельхоз Новосибирской области также принимал активное участие в проекте, в частности – в организации и финансировании выездных занятий, на эти цели из областного бюджета направлено порядка 1 млн руб.
Для справки.
Малые формы хозяйствования играют важную роль в развитии сельской экономики, сохранении сельских территорий и сельского образа жизни, обеспечивают создание новых рабочих мест и способствуют увеличению налогооблагаемой базы в регионе. Наблюдается позитивная динамика развития малых форм хозяйствования.
На 01.01.2020 количество К(Ф)Х составило 2067 единиц (данные Росстата). Увеличивается количество сельскохозяйственных потребительских кооперативов, на текущую дату их количество составляет 35 единиц.
В министерство сельского хозяйства Новосибирской области ежегодно обращается за мерами государственной поддержки более 1100 К(Ф)Х и ИП.
Посевная площадь сельскохозяйственных культур в К(Ф)Х в 2020 году составила 619 тыс. га, это 27,4% от всей посевной площади в регионе (2266 га), рост к уровню 2019 г 105% или + 31,5 тыс. га.
Положительная динамика отмечается по отдельным производственным показателям развития К(Ф)Х. Так, поголовье крупного рогатого скота на 1 июля текущего года составило 46,4 тыс. голов, рост к уровню аналогичного периода прошлого года 102%. На долю К(Ф)Х приходится 9% от общего поголовья во всех формах хозяйствования.
Новосибирская область вошла в число регионов, которые могут участвовать в экспорте зерна в Китай. Региональное управление Россельхознадзора активно занимается реализацией этих планов.
Предприятие «Сибирская нива» — серьёзный инвестор Маслянинского района, развивающий молочное животноводства
В регионе продолжается яровой сев сельскохозяйственных культур. В текущем году прогнозируемая общая посевная площадь составит около 2,4 млн га, в планах прибавить плюс 15 тысяч га к уровню 2022 года. В весенних полевых работах задействовано более семи тысяч тракторов, около трех с половиной тысяч грузовых автомобилей и более пяти тысяч сеялок.