Некартофельный год
У хозяйства более 3000 га посевных площадей, где выращиваются овощи, зерновые и традиционно – картофель. В том числе специальные чипсовые сорта для компании PepsiCo. ОПХ отправляет свою продукцию во все концы страны, за рубеж, сотрудничает с торговыми сетями Сибирского федерального округа.
Первый наш вопрос директору «Даров Ордынска» Шакиру Сулейманову, конечно же, об итогах сельскохозяйственного года.
– Нынешний сезон оказался сложным. Неожиданно сложным. Сначала затяжная весна. Начали сажать, сеять немного позже, чем обычно. Было трудновато, но в принципе все обошлось. Посевную закончили неплохо. Обработку тоже прошли нормально. Но тут пришла летняя засуха. Особенно сухими были июнь-июль. Дождей не было вообще. Какие-то мелкие случались, но их можно даже не считать. Июнь-июль нас сильно напугали, мы думали, что точно останемся без урожая, однако август все-таки помог.
– И тут пришел сентябрь.
– Действительно, в сентябре с уборкой было тоже тяжело, выйти в поле мы фактически не могли. Но бог нас услышал, и в октябре дал хорошую погоду, и мы смогли успеть убрать весь урожай.
– Да, неделька стоит прямо загляденье. Кроме погоды были еще какие-то сложности?
– Все как обычно. Не хватало техники, но самая большая проблема нынешней уборочной – нехватка рабочих рук, особенно на вывозе продукции с полей. Дороги плохие, грязь. Мы тем не менее и тут выкрутились, у нас есть опыт прошлых сезонов, особые приемы, что и как делать в подобных сложных ситуациях. В принципе никто и не обещал, что заниматься сельским хозяйством – это просто. Работа трудная, и мы это прекрасно знаем.
Пусть год и был неожиданным, сложным, однако его результаты совсем не плохие. По всем культурам у нас норма. По всем, кроме картофеля.
– Картофель – это же ваше основное.
– Да, в основном мы занимаемся картофелем, его у нас более 400 га. Но, к сожалению, в этом году картофель нас подвел. Урожайность в разы меньше, чем обычно. Слава богу, цены сложились достаточно высокие, и это хотя бы немного компенсировало наши затраты.
– Вы заключили с компанией PepsiCo договор на поставку чипсового картофеля. Не отразятся ли особые условия этого года на выполнении условий договора?
– В этом году мы первый раз отгрузили компании более полутора тысяч тонн картофеля, и поняли, что в принципе работать можно. Под чипсовый картофель отдали 120 га. Да, засуха, проблемы с поливом, дождливая осень нас подвели, но при этом мы видим и свои технологические, агрономические ошибки. Надо было чипсовый картофель и продовольственный убирать параллельно, чтобы их не перемешивать. Мы же кинулись убирать одну позицию, думая, что вот-вот уборку здесь закончим и перейдем на другую. Так и было в прошлом сентябре. Нынешний же сентябрь смешал все планы, более 15 нормальных дней мы потеряли. Уборка сильно затянулась, была для нас и физически и морально очень напряженной. За свой 12-летний опыт я впервые вижу такой сентябрь. Это новый опыт, и мы, чтобы работать лучше, будем на своих ошибках учиться, вовремя корректировать свои действия, не упуская благоприятные моменты.
– И какая по картофелю получилась урожайность.
– Рассчитывали на 300-350 ц с га, получили 100-120. Даже там, где был полив, и там не уродилось. Может, год такой некартофельный, говорят, что такие года бывают. Будем наверстывать в следующем году. Мы приняли решение, что ежегодно, хотя бы в ближайшие 3-4 года, будем прирастать по картофелю на 100 га. В следующем году точно 100 га прибавим.
– По остальным культурами, вы сказали, все нормально.
– Хорошо уродилась морковь. Общая площадь 50 га, урожайность за 700 ц с га. Капуста – тоже неплохо, вся ушла прямо с полей. Урожайность в среднем тоже 700 ц с га с лишним. Свекла – 370 ц с га, опять же неплохо.
– Что с зерновыми?
– У нас 1200 га пшеницы, 700 га гречихи, в этом году впервые посеяли 300 га ржи. Это нам нужно и для севооборота, и для дополнительной финансовой поддержки.
– Масличными заняться не пытались? Рапсом, например.
– Пока нет, но задача такая есть. Если с гречкой все будет нормально, возможно, займемся масличными. На тот же рапс интересная цена, хороший спрос. Но тут все лучше делать постепенно, шаг за шагом.
– Да, по линии Росагролизинга приобрели два комбайна Acros, трактор в 141 л. С., другие машины и оборудование. Без техники никак, если видим, что чего-то не хватает, берем кредиты и покупаем. Финансово – это, безусловно, тяжелая нагрузка. Вот, например, сегодня у нас шесть комбайнов, которые работают всего 20 дней в году. Казалось бы, зачем так много, но без них работать ни за что не получится.
– Сейчас господдержка, действительно, стала реально действовать, все аграрии это признают.
– Согласен. Мы получаем господдержку и погектарно, и на покупку техники, и по семенам. Последние годы мы постоянно меняем семена, покупаем элитные – и во многом благодаря господдержке.
– На межсезонье у вас какие задачи?
– Надо обязательно готовить хранилища под капусту, морковь на длительное хранение. У нас есть зерновая сушилка, будем на нашей базе расширять сушилку для овощей. Промыли, высушили, заложили. Сушилка очень нужна, иначе приходится сливать товар за бесценок. Для хозяйства это большие потери. У нас были мобильные сушилки, но сейчас их уже не хватает, нужна стационарная.
– «Дары Ордынки» на овощном сельскохозяйственном рынке – лидер. Конкурентов не видите?
– Да пожалуйста, пусть приходят. Овощеводческой продукции явно не хватает. В этом году мы отгружали свою продукцию в Норильск, Якутию, на Дальний Восток. Сейчас грузим в Москву, Санкт-Петербург. В центральной части России нынче по овощам и картофелю неурожай. У нас по картофелю тоже не очень, но не так, как у них. Потребность в овощах в стране очень большая, поэтому и говорю: пусть приходят. Но вот когда рапс стоит 40-50 рублей за кг, а картофель 10 рублей, естественно, человек задумается: зачем ему нужно заниматься картофелем, а не рапсом.
– Шакир Ибадетович, не хотели бы что-то пожелать своим коллегам-аграриям?
– Чтобы год был удачным для всех сельхозпроизводителей. Чтобы они благополучно завершили уборку, продали свой товар за хорошую цену, заработали и продолжали развиваться.
Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» была утверждена 4 июня 2019 года. Сроки реализации: 2020–2025. Общий объем финансирования – около 2,3 трлн рублей. Свыше 1 триллиона будет направлено из федерального бюджета, около 1,05 триллиона из внебюджетных источников и 161 млн рублей из бюджетов субъектов РФ.
Речь идёт о корректировке закона о господдержке, решении «вопроса о земле» и повышении эффективности управления в отрасли
Первый заместитель Председателя Государственной Думы, депутат от Новосибирской области Александр Жуков сообщил о решении Комиссии Федерального Собрания Российской Федерации по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде, касающемся Новосибирской области.