Новосибирскую рыбу распробовали в Европе

Новосибирскую рыбу распробовали в Европе
06 апреля 2021

Новосибирскую рыбу распробовали в Европе

Больше окуня, судака и щуки из озер Новосибирской области стали поставлять в Европу в этом году. Кроме того, на 70% возросла обеспеченность продовольственного рынка региона продукцией рыбного промысла.

За первый квартал 2021 года рыбохозяйственными организациями Новосибирской области выловлено 1979 тонн рыбы, что на 810 тонн больше, чем за аналогичный период 2020 года.

 

Значительная часть улова получена на озере Чаны – более 873 тонн, озере Сартлан – 383 тонны, а также на прочих малых и средних озерах области – 702 тонны. Основными видами рыб, добываемыми на водоемах Новосибирской области в первом квартале 2021 года, являются карась, сазан, плотва и окунь.

Часть добываемой в регионе рыбы поставляется в другие сибирские регионы и на экспорт. В первом квартале 2021 года было экспортировано около 253 тонн продукции, произведенной из выловленной на территории области рыбы (филе окуня, судака и щуки), в страны Европы. Этот показатель на 53 тонны больше, чем в первом квартале предыдущего года.

В Новосибирской области действуют меры государственной поддержки рыбохозяйственных организаций. В рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» возмещается часть стоимости приобретенного рыбопосадочного материала и часть стоимости приобретенных технических средств и оборудования для осуществления товарного рыбоводства и промышленного рыболовства. Меры поддержки отрасли финансируются исключительно из регионального бюджета. На 2021 год на эти цели предусмотрено 20 млн рублей.

Наращивание экспорта рыбной продукции соответствует задачам национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Для справки

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 

Его цель – увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров, увеличение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в валовом внутреннем продукте страны, формирование эффективной системы разделения труда и производственной кооперации в рамках Евразийского экономического союза в целях увеличения объема торговли между государствами – членами Союза и обеспечения роста объема накопленных взаимных инвестиций. 

С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте национальные проекты.рф

Публикации по теме
Другие материалы
  • Миллиард яиц за год снесли куры Новосибирской области Миллиард яиц за год снесли куры Новосибирской области

    Яйца и курятина из Новосибирской области будут отправлены на экспорт в рамках нового нацпроекта – объемы и географию экспортных поставок планируется расширить и выйти на новые направления – Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

  • «Мильтюшихинский». Трудное решение «Мильтюшихинский». Трудное решение

    Сегодня для сельскохозяйственного производственного кооператива «Мильтюшихинский» в Черепановском районе наступили сложные времена. Прошлый год хозяйство закончило с большими убытками – почти 25 млн рублей. Есть долги и по заработной плате. В марте в СХПК состоялось собрание, на котором предварительно обсуждалось, что делать дальше, как выходить из создавшейся ситуации.

  • Представлена программа Дня поля Новосибирской области-2022 Представлена программа Дня поля Новосибирской области-2022

    Межрегиональный День поля Новосибирской области пройдет 5 августа на площадке учебно-опытного хозяйства «Практик» Новосибирского государственного аграрного университета (Новосибирский район, поселок Тулинский). Основная тема мероприятия в 2022 году: вопросы экологизации, биологизации земледелия.