Дорожная карта АПК

Экспертный совет
Экспертный совет по развитию АПК. Фото: АгроСиб / Сибирский репортёр ©
25 января 2016

Дорожная карта АПК

В Новосибирской области планируются стратегические шаги по развитию агропромышленного комплекса региона

Буквально за несколько дней до начала «Технопрома-2015» экспертный совет под руководством заместителя губернатора Василия Пронькина рассмотрел предложения по развитию агропромышленного комплекса и сельской экономики региона. Продолжение обсуждения стратегических направлений развития АПК состоялось на Третьем международном форуме технологического развития. Предложенная на совете концепция в перспективе может стать одной из частей региональной программы реиндустриализации экономики.

 

Сформирована концепция и намечен ряд стратегических направлений развития агропромышленного сектора региона. В частности, концепция предусматривает развитие новых форм управления аграрной отраслью, в том числе вовлечение органов местного самоуправления в реализацию сельскохозяйственных проектов.

Планируется создание аграрного технопарка, формирование инжиниринговых центров по разработке и реализации инновационных проектов. Также необходимо совершенствование нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность АПК.

Разработчики концепции говорят о возможном введении налоговых льгот и каникул для предприятий, выпускающих инновационную технику и оборудование для сельскохозяйственного комплекса.

Намечены меры по созданию новых форм кооперации между сельскохозяйственными и промышленными предприятиями области. Их целью станут импортозамещение иностранной техники и запчастей, а также развитие глубокой переработки сельхозпродукции внутри региона.

— Необходимо разработать прикладной документ, согласно которому будут строить свою работу и региональное министерство сельского хозяйства, и районы области, и предприятия, — сказал Василий Пронькин. — Представленная концепция еще будет дорабатываться, насыщаться конкретными решениями, но она может стать каркасом стратегии развития АПК области.

 

ОТ САНКЦИЙ К ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Технологическое развитие аграрного комплекса — это залог роста и обеспечения продовольственной безопасности страны. Проблемы развития АПК обсудили в рамках форума «Технопром-2015».

Выступая перед участниками пленарного заседания, Василий Пронькин обозначил проблемы, которые необходимо решать в сфере сельскохозяйственного производства. Это обеспечение занятости сельского населения, создание структуры глубокой переработки сельхозпродукции, интенсификация производства за счет внедрения современных технологий, в частности через создание селекционно-генетических центров, а также изменение политики управления отраслью.

— Настало время для этого, — отметил он. — Потому что мы остаемся все в той же прежней эпохе, а кто не делает шаг вперед — тот отступает.

Директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Григорий Сенченя, рассказывая о работе федерального центра, отметил:

— Основная работа в сельскохозяйственном производстве происходит на региональном уровне, и успех определяется, в основном, тем, как организуется в регионе эта работа.

В сфере АПК грех жаловаться на кризис и санкции, потому что это то, что, по большому счёту, нам во многом помогает. Вопросы продовольственной безопасности являются приоритетом для Правительства РФ, и оно выделяет на её обеспечение соответствующие средства.

По словам Григория Сенчени, всего в 2014 году на исполнение госпрограмм было направлено 263 млрд рублей, в том числе 190 млрд из федерального бюджета.

— Мы старались как можно быстрее довести эти деньги до регионов, для этого был введен новый механизм предоставления субсидий, — отметил федеральный чиновник.

В текущем году в бюджете заложено для АПК 190 млрд рублей, чтобы обеспечить рост отрасли на 3%. После резкого изменения курса валют был утвержден план дополнительных мероприятий по обеспечению стабильности отрасли и выделено еще 54 млрд рублей.

Чтобы сократить разрыв между наукой и производством, когда лабораторные образцы не удается масштабировать в производство, федеральный бюджет планирует финансировать до 60% расходов на опытно-промышленные производства, отрабатывающие внедрение новых технологий. Это касается и глубокой переработки сельхозпродукции.

— Несмотря на явные успехи по некоторым направлениям, в целом ситуация сложная, есть много проблем — закредитованность, устаревшие технологии, и мы стараемся смягчить то, что происходит, координировать этот сектор, стремимся формировать территориальные кластеры, — сказал в заключение выступления федеральный чиновник.

Одна из постоянных проблем — это кадровое обеспечение отрасли.

Потребность в специалистах для АПК Сибирского федерального округа до 2020 года составляет более 11,5 тысяч человек, почти половина из них — 5 300 потребуются Алтайскому краю. Новосибирская область готова будет трудоустроить более 1 200 специалистов.

Ректор Новосибирского государственного аграрного университета Александр Денисов рассказал об особенностях подготовки кадров для АПК и отметил, что для успешной работы необходима господдержка региональных вузов, сформировавших ведущие научно-педагогические школы.

С целью интеграции Новосибирского аграрного университета с научно-исследовательскими институтами СО РАН планируется создание консорциума, который при сохранении юридической самостоятельности позволит объединить кадровые, технологические и материальные ресурсы и добиться лучших результатов.

 

ДАЁШЬ СОВЕТ ЭКСПЕРТОВ

Глава Ассоциации руководителей сельскохозяйственных предприятий Новосибирской области Анатолий Степанов предложил на рассмотрение участников заседания комплекс мер, необходимых для того, чтобы дать толчок развитию регионального АПК.

В отношении отечественных производителей Анатолий Степанов считает необходимым проводить политику протекционизма.

По его словам, сегодняшняя структура управления областного министерства сельского хозяйства не соответствует современным задачам, прорывным технологиям и система управления должна стать комплексной.

— Мы предлагаем создать при правительстве региона межведомственный экспертный совет по изменению правовых, финансовых, управленческих условий в сельскохозяйственной отрасли, — сказал Анатолий Степанов.

Кроме того, он отметил перекос в финансировании аграрного сектора, когда выделенные средства не осваивались в полной мере. Вторым перекосом он назвал увлечение мегапроектами, которые, с одной стороны, оттягивают на себя средства господдержки, лишая ее малый бизнес, с другой — обостряют кадровые проблемы.

Анатолий Степанов также поддержал идею создания в регионе агропромышленного технопарка, который необходим для более полного использования потенциала Новосибирской области, где есть Аграрный университет, мощная отраслевая наука и значительный производственный ресурс.

Говоря о проблеме продовольственной безопасности, директор ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции» Олег Мотовилов отметил, что по объему производства сельхозпродукции Россия пока не достигла уровня 1990 года.

Сибирь — крупный производитель сельхозпродукции в стране, её удельный вес в производстве зерна, картофеля, молока и мяса составляет 18-21% от общероссийского продукта. При этом потери при заготовке, переработке и хранении в регионе составляют по овощам и картофелю 20-40%, мясу — 3-7%, молоку — 3-5%.

— Очень медленно внедряются технологии глубокой переработки, — сказал Олег Мотовилов. — Хотя за их счет и за счет сокращения потерь можно увеличить производство продуктов питания на 25-40%. В этом направлении учеными Сибири проведена большая работа, уже сейчас они могут предложить ряд новых технологий по переработке молочной, мясной, овощной продукции.

По словам ученого, дальнейший рост производства продуктов питания Сибири и улучшение их качества будет невозможно без создания на предприятиях агропромышленного комплекса системы менеджмента качества.

Подводя итоги обсуждения, Григорий Сенченя напомнил, что меры государственной поддержки распределены по всей цепочке стоимости продукции, а для её получения необходима инициатива региона.

Важно правильно наладить межведомственное сотрудничество, потому что меры поддержки выходят за рамки одного министерства сельского хозяйства. Федеральная власть ожидает со стороны регионов большую активность в участии в проектах. Региону с высоким научным потенциалом, такому как Новосибирск, просто необходимо принять участие и в программе развития биотехнологий, которая сейчас готовится в Правительстве РФ.

— Наша с вами задача — понять одну вещь: иллюзия, что мы можем дружить со всем миром, закончилась, — в заключение сказал Василий Пронькин. — Мы должны сами себя спасать, для этого у нас есть силы, есть таланты.

Надо перестать говорить, что у нас плохо, и начинать реализовывать те заделы, что уже есть.

Здесь можно сформулировать две задачи. Первая — власть должна не мешать людям жить, а создавать для них условия. Вторая задача для предприятий АПК — использовать всё то ценное, что предлагает наука, и произвести как можно больше продукции, решая не только вопрос собственных финансов, а ещё и вопрос обеспечения продуктами питания всего населения страны, а также возможность выхода на новые рынки.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Сотрудничество Новосибирской области с КНР продолжится в рамках проекта «Экспорт продукции АПК»

    Увеличение объёмов продаж продукции сельхозпроизводителей Новосибирской области за рубеж планируется в рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК», разработанного по поручению Президента РФ Владимира Путина. Вопросы двустороннего сотрудничества рассматривались 1 февраля на встрече представителей Новосибирской области с делегацией г. Карамай Китайской Народной Республики.

  • ООО «Нива Алтая» Земля ищет хозяина

    Директор ООО «Нива Алтая» Александр Буравов о том, какие перспективные проекты можно развивать в сельском хозяйстве

  • Новосибирская область получила более 800 млн рублей федеральных субсидий в сфере АПК

    Субсидии на софинансирование расходных обязательств, связанных с возмещением части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования, получила Новосибирская область. Соответствующее распоряжение Правительства РФ №2943-р подписано 26 декабря 2017 года.