Сельхозтехника станет дешевле на 30% благодаря программе №1432

Сельхозтехника станет дешевле на 30% благодаря программе №1432
17 августа 2018

Сельхозтехника станет дешевле на 30% благодаря программе №1432

Минсельхоз России намерен увеличить субсидию по программе поддержки сельхозмашиностроения (постановление 1432). Некоторые заводы уже увеличили скидку на десять процентных пунктов - до 25% и 30%.

Об увеличении скидки сообщил замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов во время видеоконференции с органами АПК регионов России.

К такому решению Минсельхоз России подтолкнула «нехорошая» статистика 2018 года: впервые за шесть (!) лет сельхозмашиностроение показало спад производства. За первое полугодие выпуск техники уменьшился на 23%, до 38 млрд рублей. Заводы и рады бы поставлять на рынок больше комбайнов, тракторов и жаток, но – увы! – на них нет платёжеспособного спроса.

Причину этого явления Минсельхоз объяснил низкими прошлогодними ценами на зерно. Аграрии испытывают дефицит даже в оборотных средствах, не говоря уже об инвестициях в технологический парк.

В результате деньги, выделенные на финансирование программы 1432 в этом году, остались невостребованными. По данным Минсельхоза, к 14 августа остаток субсидий превышает 7,74 млрд рублей.

Всего же на программу в 2018 году было выделено 10 млрд рублей. Нетрудно посчитать, что освоено менее 23% этих средств!

Стоит отметить, что с 1 января 2018 года реальная скидка на сельхозтехнику уменьшилась с 15% до 12,3%. Это произошло потому, что производителей сельхозтехники обязали выплачивать обратно в бюджет НДС от суммы полученной субсидии  

Чтобы поддержать обе отрасли, Минсельхоз России намерен внести в программу 1432 ряд важных изменений.

  • Во-первых, размер скидки, которую заводы предоставляют аграриям, увеличится. Если раньше заводам государство субсидировало 15% от цены техники (для Дальнего Востока -- 20%), то теперь "скидка" составит 25% и 30% соответственно.
  • Во-вторых, по информации минсельхоза Дагестана, в программу будут включены тракторы средней мощности (МТЗ-82.1 и 1221), сборка которых осуществляется на территории РФ.
  • В-третьих, в список субсидируемой сельхозтехники могут включить белорусских производителей, которые имеют сборочные предприятия в России.

Для того, чтобы программа заработала официально, правительство России должно принять соответствующее постановление. Произойти это должно в течение ближайшего месяца, однако производителям сельхозтехники рекомендовали увеличить скидку уже сейчас.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Предновогодние подарки с «УАЗ Центр» Предновогодние подарки

    IV Новосибирский агропродовольственный форум завершился 29 ноября чествованием лучших работников аграрной отрасли. В нынешнем сельскохозяйственном сезоне Новосибирская область вошла в тройку лидеров сибирских регионов с показателями 2,6 млн тонн и урожайностью 18,4 ц с га. Лидерами уборочной кампании стали Маслянинский, Сузунский, Купинский и Мошковский районы. А краснозерцы, намолотив более 300 тыс. тонн зерна при урожайности 21,8 ц с га, стали абсолютными рекордсменами. Такой показатель соизмерим с показателями всей Томской области.

  • Экспорт зерна. Ни договоров, ни планов Экспорт зерна. Ни договоров, ни планов

    19 октября в Новосибирске прошёл «XVII Зерновой круглый стол». Его организатор — ООО «Русагрибиз Консалтинг». «Зерновой круглый стол» — традиционное место встречи представителей зернового сообщества Сибири. В этом году в качестве спикеров выступили замминистра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова, замруководителя рабочей группы МА «Сибирское соглашение Марк Роговой, ведущий российский эксперт зернового рынка, гендиректор ИА «ПроЗерно» Владимир Петриченко и другие.

  • РСХБ: российские аграрии предпочитают производство молока и зерновых РСХБ: российские аграрии предпочитают производство молока и зерновых

    Начинающие агропредприниматели чаще всего занимаются деятельностью по производству зерновых культур (30% проектов в отрасли растениеводства) и разведению крупного рогатого скота молочных пород (43% животноводческих хозяйств). К таким выводам пришли специалисты аграрного маркетплейса Своё Фермерство и образовательного проекта «Школа фермера» Россельхозбанка на основе анализа бизнес деятельности 5,5 тысяч выпускников.