Господдержка позволила новосибирским аграриям приобрести сельхозтехнику на миллиард рублей

Господдержка позволила новосибирским аграриям приобрести сельхозтехнику на миллиард рублей
25 марта 2020

Господдержка позволила новосибирским аграриям приобрести сельхозтехнику на миллиард рублей

Аграрии Новосибирской области благодаря господдержке вдвое активнее, чем в прошлом году, пополняют парк сельскохозяйственной техники – с начала года сумма вложений в техническое переоснащение уже превысила миллиард рублей.

Сельхозпроизводителями региона уже приобретено 234 единицы техники и оборудования, в том числе 52 трактора и 14 комбайнов. В 2019 году, ставшем рекордным для Новосибирской области по темпам обновления технического парка сельхозпроизводства, на аналогичные даты в марте было закуплено лишь 128 единиц техники на 519 млн рублей. Всего в 2020 году хозяйства региона планируют закупить не менее 953 единиц техники и оборудования на 4,8 млрд рублей. 

 «В 2020 году накопление сельхозпроизводителями региона материально-технических ресурсов в преддверии посевной кампании, в том числе закупка техники, идет темпами в два-три раза превышающими уровень прошлого года», – отметил министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. Такой значительный рост министр объяснил как улучшением финансово-экономического состояния самих сельхозпроизводителей, так и расширением мер государственной поддержки.

«Ежегодно порядка миллиарда рублей из областного бюджета мы направляем на компенсацию затрат сельхозпроизводителей на приобретение новой техники и оборудования. Считаю, что это самое эффективное и самое инновационное направление государственной поддержки», – подчеркнул министр.

Напомним, что в 2019 году существенно увеличены суммы компенсации: до 5 млн рублей на единицу приобретенной техники и оборудования (ранее было 3 млн рублей), кроме того, введена поддержка при приобретении доильных установок – до 10 млн рублей. Господдержка на машины и оборудование для послеуборочной обработки зерна и зерносушилки предусмотрена независимо от группы субъектов господдержки в размере 50% из расчета отпускной цены завода-изготовителя, в сумме до 6 млн рублей на единицу. 

Публикации по теме
Другие материалы
  • Пшеницу и лен-кудряш начали сеять аграрии Новосибирской области Пшеницу и лен-кудряш начали сеять аграрии Новосибирской области

    В девяти районах Новосибирской области сельхозпроизводители приступили к севу самой востребованный злаковой культуры региона – пшеницы. Также аграрии ведут сев льна-кудряша, подсолнечника, ячменя, гороха и других культур.

  • Регион развитого агропроизводства Регион развитого агропроизводства

    О текущей ситуации в сельскохозяйственной отрасли, мерах господдержки, внедрении электронной ветеринарной сертификации шла речь на пресс-конференции 4 октября. На вопросы журналистов отвечали министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, руководитель регионального управления Россельхознадзора Алексей Севастьянов и замначальника отдела госветконтроля экспортно-импортных операций, межрегиональных перевозок и организационной работы управления ветеринарии области Татьяна Магерова.

  • Минсельхоз региона провел переговоры о наращивании экспорта продукции новосибирских аграриев в Китай Минсельхоз региона провел переговоры о наращивании экспорта продукции новосибирских аграриев в Китай

    Возможности развития взаимовыгодного сотрудничества, увеличение поставок на китайский рынок мяса птицы, мороженого, зерна и другой продукции аграрно-промышленного комплекса Новосибирской области были рассмотрены в ходе встречи министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко с директором Китайского общества международного экономического сотрудничества Ван Вэйвэем.