Новосибирские и корейские медики договорились о взаимном сотрудничестве

Новосибирские и корейские медики договорились о взаимном сотрудничестве
24 октября 2019

Новосибирские и корейские медики договорились о взаимном сотрудничестве

Подписание меморандума о развитии здравоохранения между Новосибирской областью и провинцией Кёнгидо (Республика Корея) состоялось в Правительстве региона 24 октября в рамках Российско-Корейской научной медицинской конференции. Сотрудничество предполагает развитие экспорта медицинских услуг – одного из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение».

Как отметила и.о. министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова, экспорт медицинских услуг в регионе успешно развивается, учреждения оказывают медицинскую помощь не только жителям других регионов России, но и иностранным гражданам. «Только за первые девять месяцев этого года в наши медицинские организации уже поступило около 20 тысяч таких обращений. В Новосибирской области предоставляется высокотехнологичная медицинская помощь, пользуется популярностью медицинский туризм, и сотрудничество с коллегами из Республики Корея, безусловно, положительно скажется на профессиональном развитии обеих сторон», – подчеркнула Елена Аксенова.

Конференция посвящена актуальным вопросам взаимодействия в сфере здравоохранения – в докладах были представлены разработки и возможности сотрудничества организаций здравоохранения Новосибирской области и Провинции Кёнгидо.

Одним из основных событий конференции стало подписание меморандума о взаимопонимании в области развития здравоохранения и медицины между министерством здравоохранения Новосибирской области и Департаментом здравоохранения провинции Кёнгидо (Республика Корея). Документ предполагает, в частности, взаимообмен медперсоналом (проведение стажировок), обмен информацией о медоборудовании, лекарственными средствами. Также стороны будут обмениваться информацией о стратегии здравоохранения в таких областях, как профилактика раковых, цереброваскулярных и сердечно-сосудистых заболеваний, развитие системы экстренной медицины. Кроме того, предполагается взаимная поддержка и содействие в проведении конференций, симпозиумов, выставок и прочих мероприятий в сфере здравоохранения и медицины.

По словам генерального директора Департамента здравоохранения Провинции Кёнгидо, господина Рю Ён Чхола, членами делегации уже выстроено успешное взаимодействие с рядом регионов России, и в сотрудничестве с Новосибирской областью представители Провинции Кёнгидо видят большой обоюдовыгодный потенциал.

Для справки
Всего с 2019 по 2024 годы на реализацию региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области планируется направить 33,7 млрд рублей, из них почти 26 млрд рублей – средства консолидированного бюджета Новосибирской области, 7,9 млрд рублей – средства федерального бюджета.

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2018 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Ключевые цели нацпроекта – снижение смертности населения, снижение младенческой смертности, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, упрощение процедуры записи на прием к врачу, увеличение объема экспорта медицинских услуг.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Без прошлого нет будущего Без прошлого нет будущего

    На прошедшей 23 мая сессии Совета депутатов Новосибирска тайным голосованием пяти нашим землякам было присвоено звание «Почетный житель Новосибирска». В их числе впервые это звание было присвоено посмертно — бывшим руководителям Новосибирской области Михаилу Кулагину и Федору Горячеву.

  • Школа в Маслянинском районе Хорошая сельская школа — реальность

    Её посещают всего 50 учеников, но школа процветает

  • «Семья – это опора и надежное плечо»: история успеха династии Махаевых «Семья – это опора и надежное плечо»: история успеха династии Махаевых

    День семьи, любви и верности – это относительно молодой, но уже успевший полюбиться многим россиянам праздник. Он посвящен ценностям, которые являются основой счастливого и гармоничного общества: семьи, верности и безусловной любви. Этот день призван напомнить нам о важности семейных уз, поддержки, взаимопонимания и тепла, которые дарит нам семья.