Вы здесь

Хорошая сельская школа — реальность

Школа в Маслянинском районе
Школа в Маслянинском районе. Фото: АгроСиб / Сибирский репортёр ©
24 января 2016

Хорошая сельская школа — реальность

Её посещают всего 50 учеников, но школа процветает

«Не место красит человека, а человек место» — это выражение как никогда подходит Сергею Кузнецову, директору сельской общеобразовательной школы в Маслянинском районе.

Сергей Кузнецов, директор сельской школы в Маслянинском районе. Фото: АгроСиб / Сибирский репортёр ©

В школе нет открытых вакансий, есть даже преподаватель иностранного языка. Поэтому и проблем с поступлением у выпускников этой школы, как правило, не возникает.

«У нас только начальная и средняя ступень образования. Потом ребятам нужно в другую школу ездить в старшие классы, или в колледж поступать.

В этом году наш девятиклассник выбрал на ГИА два дополнительных предмета — физику и географию, и сдал их на «отлично». Конечно, такой результат — это плод не только целеустремленности и старания, но и профессионализма педагогов, и поддержки родителей.

Но проблема наполняемости школы для этого села не чужда.

«Мы могли бы принять еще человек 50, — говорит Сергей Александрович. — В своё время очень многие уехали из села, да и сейчас молодёжи не так много, хотя есть и школа, и дом культуры. Но, тем не менее, ребятишек в школе с каждым годом становится всё больше.

Появляются новые предприятия, новые рабочие места и кто-то принимает решение остаться здесь. Например, у нас есть филиал «Эконивы» — какая-то часть населения работает там».

Школа участвует в губернаторской программе «Школьное окно» — сейчас там заменили уже 10 окон, осталось еще 50.

«Сейчас небольшие трудности с финансированием, работа отложилась ненадолго, но мы гарантированно всё получим. В эту программу мы попали благодаря нашему депутату — Ивану Морозу. В прошлом году он помог нам с покупкой двух электроплит для столовой.

Помогают нам и главы сельской и районной администраций. Главное, всё правильно просчитать и понимать, что конкретно тебе нужно», — говорит Сергей Александрович.

И ребятишки, и взрослые жители села бережно относятся ко всему, что их окружает и ценят, что для них делают.

Рядом со школой есть спортивная площадка, которую собирали всем миром. Сначала приобрели участок земли, постепенно появлялись спортивные снаряды.

Сельская школа в Маслянинском районе. Фото: АгроСиб / Сибирский репортёр ©

«Некоторые вещи находили даже в «утиле», переделывали всё сами. Я занимался сварочными работами, в покраске помогали ребятишки.

В этом году планируем поставить уличные тренажёры. Теперь здесь до позднего вечера находятся и школьники, и молодёжь. Им в деревне больше некуда идти, а здесь они себе занятия находят», — рассказывает Сергей Александрович.

Площадка и школа сохраняются в чистоте и порядке силами самих же учеников. На пришкольном садовом участке выращиваются овощи для столовой. Летом дети в течение десяти дней приходят сюда на два часа, следят за огородом.

Конечно, планов у Сергея Александровича много — и озеро сельское облагородить, и детский лодочный клуб создать.

«Воодушевляет то, что во всём чувствует поддержка коллектива, односельчан. И власть не оставляет. Дороги ремонтируют, пансионат построили.

Нашему району повезло — у нас начальство сильное. Особая благодарность бывшему главе района Вячеславу Ярманову.

Публикации по теме
Другие материалы