Василий Пронькин: Вместе мы можем сделать многое
НАША СПРАВКА
ВАСИЛИЙ ПРОНЬКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ (С 2015 ГОДА)
Родился 1 марта 1957 года в с. Студеное Карасукского района Новосибирской области.
В 1986 году окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт (инженер-механик, механизация сельского хозяйства).
В разные годы работал помощником бригадира, мастером-наладчиком, инженером по эксплуатации, главным инженером.
С 1989 по 1993 гг. — председатель колхоза им. Жданова Карасукского района Новосибирской области.
С 1993 по 1998 гг. — первый зам. главы администрации Карасукского района Новосибирской области.
С 1998 по 2014 гг. — глава Баганского района Новосибирской области
С 2014 по 2015 гг. — заместитель Губернатора Новосибирской области
— Василий Андреевич, для вас нынешний сельскохозяйственный сезон — первый в ранге министра, как он сложился, тяжело было входить в ситуацию весной?
— Не скажу, что нынешняя страда особенно трудная, ведь для меня она по счету уже 38-я. Весной, конечно, было нелегко, но та аналитическая работа, которую проделали начальники сельхозуправлений, главы районов, сотрудники министерства, позволила нам трезво оценить ситуацию, в которой мы были весной и с чем подошли к уборочной.
Теперь даже те, кто не хотел заниматься «цифрами», понимают, что не зря придуманы агрономические сроки, что сеять лучше до 1 июня, на не до 20-го, потому что тогда и убирать будешь не в октябре, а в августе.
Тем не менее и более реалистичные сроки нарушаются, поэтому приходится налаживать взаимопомощь между районами, между хозяйствами — это тоже результат кропотливой аналитики: мы знаем, какие у кого ресурсы, кому нужна помощь, а кто может помочь соседям.
На данный момент более 200 комбайнов работает в соседних хозяйствах, это много или мало? В Карасукском районе одно хозяйство отправило другому два комбайна MacDon — у того не было жаток «на свал». Теперь появилась возможность делать спаренные валки, и это вдвое увеличило темпы уборки. Существенная помощь? Мы даже внесли изменения в постановление о соревновании, там теперь есть пункт о взаимопомощи хозяйств.
— Взаимопомощь в страду — это же традиция, может, немного забытая?
— Я думаю, что тот диалог, который состоялся, в том числе на наших межрайонных конференциях, обострил чувство ответственности.
Ещё раз скажу — мы должны реально видеть ситуацию, знать и свою энерговооруженность и возможные методы уборки — все это дает результаты. Не скажу, что мы намного опередили график уборки 2014 года, но ведь ситуация с осадками на начало октября в целом была хуже.
Лучше прошлогодней погода была лишь в 3-4 районах: Искитимском, Карасукском, Краснозерском и Ордынском, зато в остальных — значительно хуже. В Чистоозерном районе в прошлом году было 20 мм осадков, а в этом уже 86 мм. Это значит — все-таки подтянулись.
— Получается — сумели раньше начать уборку?
— А мы делаем анализ и понимаем — могли ещё раньше войти. Если бы начали сразу использовать раздельную уборку, то могли еще на две недели раньше начать. В валок можно класть зерно влажностью 36-40%, зато в эти две недели мы могли убирать плановые 66 тысяч га в день, которые мы не можем сейчас обеспечить.
По результатам уборки будем подводить итоги с начальниками управлений, чтобы в следующем году не допустить уход посевной из сроков, оптимальных по природно-климатическим условиям.
В уборку нужно входить раньше, не ждать, когда зерно будет «звенеть».
— Эту технологию не использовали?
— Да всегда применяли, просто забыли.
Я когда работал комбайнёром, мы всегда с этого начинали — валили в валки.
Да, были перекосы, в некоторых хозяйствах разрыв между валками и уборкой достигал трех тысяч га — валки попадали под дождь и прорастали, но на этот случай голова же есть у специалиста и руководителя: разрыв должен быть не больше 3-4 дней между свалом и обмолотом, зато можно две недели выиграть.
Я думал, что в Искитимском, Тогучинском, Сузунском районах, где с погодой повезло, должны уже закончить уборку. Они и убрали по 94%, но тут заморосило, и люди сидят, техника стоит — не могут последний шаг сделать — вот цена опоздания. А если бы сроки сдвинулись на две недели, то они бы уже свое убрали и соседям помогали, при общей недостаточной энерговооруженности это очень важно.
Из-за этой заминки задерживается в некоторых хозяйствах постановка животных на зимнее стойловое содержание — механизаторы-то на уборке. Отсюда, мы знаем, страдает и продуктивность животных, а это сразу — потеря доходов от «молочки».
Много ещё вопросов, которые необходимо анализировать, но как руководитель в главном я убедился: вместе мы можем многое сделать, потому что нет отторжения этих подходов ни в руководстве районов, ни в хозяйствах.
ЗАБЫТЬ СЛОВО «БИТВА»
— По сути, вы предлагаете сделать работу на селе плановой?
— В будущем году мы должны уйти от этого слова «битва» — за посевную, за урожай. Это же наша нормальная жизнь, давайте жить по-людски, а не бороться. Адреналин ничего хорошего не дает.
Я считаю, что и в этом году у нас с уборкой не будет таких проблем, как в прежние годы.
Ассоциация «Сибирское соглашение» провела огромную работу, дважды в течение лета организовала в Алтайском крае встречи с директором департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петром Александровичем Чекмаревым, в результате мы добились того, о чем говорили долгие годы, в Правительстве РФ прошло совещание о ходе уборки урожая и формированию интервенционного фонда.
Очень хорошо, что государство объявило интервенционные торги и цену на зерно еще до начала страды. Более того, министр Александр Николаевич Ткачев дал рекомендации повысить цену зерна третьего класса на тысячу рублей — 10,9 тысячи за тонну. Поэтому у нас есть моральное право говорить, что ценовая политика государства аграриев устраивает. Я это говорю откровенно, потому что мы оценивали себестоимость зерна в хозяйствах области, она должна быть в пределах семи тысяч за тонну, то есть нынешняя цена торгов принесет рентабельность. Федеральное министерство нас услышало, мне это приятно.
— Соблюдение агрономических сроков — это не единственный компонент успеха, какие еще направления вы хотите развивать?
ЮРИЙ ЛЮБИМЕЦ: |
— Прежде всего, мы заявили, что очень жёстко будет соблюдаться закон о семеноводстве.
И сегодня нормативно-правовые акты будем подводить к тому, что семена должны быть кондиционными, должны пройти проверку и получить сертификат в семенной инспекции или другой лицензированной организации.
Те, кто будут сеять «дробленку», — получать субсидии не будут.
Народные деньги даны для того, чтобы ты ими воспользовался и получил рост производства. А у нас есть «хозяйства», которые провели 70% посевной непроверенными семенами! Кто сказал, что они кондиционные? «Что посеял — то и пожнешь», — это не я выдумал. Это наши деды еще выдумали. И тут мы будем стоять на букве закона. Это первое.
Второе, мы создали рабочую группу и провели анализ: насколько эффективно работает программа технического перевооружения в Новосибирской области. В группу входили Николай Михайлович Иванов, Юрий Николаевич Блынский, Анатолий Васильевич Жуков, Андрей Борисович Севрюженко и ряд других специалистов.
Посмотрев результаты, мы задались вопросом: правильно ли мы делаем, если решили субсидировать все, вплоть до покупки фляг? И при этом за время действия программы энерговооруженность на 100 га с 200 л. с. дошла до 170. Нагрузка на комбайн у нас под 600 га, а из 3400 комбайнов 2134 машины старше 10 лет.
Показатели технической вооружённости ухудшаются, поэтому мы вынуждены ввести ограничения, потому что наращивать долги на флягах, граблях или «рулонниках» — это неправильно.
И министерство обратилось с предложениями рабочей группы, а правительство области их поддержало, что субсидироваться будет не любая техника, а необходимая для производства. Это тракторы мощностью выше 80 л. с., комбайны и самоходные жатки, посевные комплексы и оборудование для обработки и сушки зерна. На остальное объявляем мораторий.
Я знаю некоторые хозяйства, которые купили прессы, которыми два года никто не пользовался. Купили, потому что руководитель сказал: «Я знаю, что эта лафа когда-нибудь закончится». Он впрок закупился и получил субсидию, а кто-то трактор не смог вовремя купить.
Нужно вернуться к первоначальному смыслу, идее этого документа. Кто-то скажет: «У меня стогомет не попал под субсидии». Но мы же доживемся до того, что у нас земля зарастать станет и нам миллион гектаров нужно будет в оборот вводить.
ЛИЦОМ К ЖИВОТНОВОДСТВУ
— Ваши усилия направлены, в основном, на развитие растениеводства?
— Мы не сможем выжить на одном растениеводстве. Во-первых, Западная Сибирь — это зона рискованного земледелия, во-вторых, продуктивность почв у нас граничит с экономической эффективностью производства зерновых культур. Получается: работа ради работы?
Мы точно знаем, что если бы не животноводство, то ряд хозяйств сегодня просто бы лежали на боку.
А есть хозяйства, которые в гораздо худших климатических условиях получают прекрасные экономические результаты, потому что они сделали упор на производство кормов и занимаются животноводством.
Если мы хотим деревню сохранить, мы должны обеспечить её работой. Занятость — это не когда месяц весной и месяц осенью, это каждодневный труд, это доходы семьи.
Мы должны полюбить животноводство. У нас есть масса хозяйств, где его вывели, и основная задача, которую, я считаю, мы должны поставить перед главами и перед руководителями хозяйств, — это стимулирование развития животноводства.
Не надо надеяться, что мы своё зерно в Новороссийск отвезём и оно будет конкурентоспособным товаром. Достаточно сравнить статистику Краснодарского края, Ставрополья и Новосибирской области. Там урожаи 60-80 ц/га, а у нас — 15. У них порты рядом, а нам это зерно надо через полстраны везти.
— Что же нам нужно? Менять структуру сельского производства?
— Мы должны делать то, что нам легче, и то, что даст нам доход.
Нравится нам это или нет, но я могу привести массу примеров того, как развитие животноводства улучшило экономическое состояние сельскохозяйственных предприятий. И там деревни живые, а не умирающие, потому что есть работа, есть доход.
А есть такие руководители, кто «сел» на зерно — и считает, что он «кормилец»? Вы посмотрите на его село. Мужики работают вахтовиками, а женщины как «фронтовички» — одни дома находятся. И это нормальное село? Нет. Вот эту бы нам задачу решить. Было бы идеально.
Мы в Новосибирской области собираем зерна ровно столько, чтобы обеспечить продовольственную безопасность Новосибирской области по производству хлебобулочных изделий, молока, яиц, птицы, мяса, рыбы и т. д. И если мы научимся все зерно, которое выращиваем, перерабатывать через продукцию сельского хозяйства — вот будет высший пилотаж!
Но не нужно производить пшеницу в северных районах области, потому что мы на грани риска получаем все равно фураж.
Там нужно заниматься фуражными культурами, озимыми культурами, которые дадут экономический эффект.
ПОМОЧЬ КООПЕРАЦИИ
— Сейчас становятся популярными экологически чистые продукты, есть перспектива расширения их производства?
— Это не меня нужно спрашивать, а новосибирцев, которые налаживают прямые связи с фермерами.
У меня есть такой знакомый, который получает продукты с личного подворья в Чановском районе. Если говорить о торговле, то от высоких цен в сетевых магазинах крестьянину достаётся 32-35%, остальное перекупщикам и торговцам и НДС, конечно. Так мы «убиваем» тех, кто нас кормит.
Перекупщики берут говядину по 190 и свинину по 150 рублей за килограмм, а продают за 300. Каждое безобразие должно иметь рамки приличия!
Мы пытались в Искитимском районе сделать пилотный проект по сельхозкооперации, пока не получилось. Сейчас закончим уборку и будем искать человека, который возьмётся за организацию магазина органических продуктов. Каждый фермер сможет приехать к нему и сдать свою продукцию по достойной цене. Я думаю, что крестьяне быстро откликнутся на это предложение.
Идею сельской кооперации поддерживают председатель совета Новосибирского Облпотребсоюза Станислав Ильич Липский и депутат горсовета Юрий Федорович Зарубин, и в целом горсовет и мэрия. Есть предложения от строителей по возведению павильонов для кооперативной торговли.
Я патриот, но не могу не привести пример Алтая. Там создали очень хорошую концепцию развития пищевой и перерабатывающей промышленности, в структуру которой включили личные подсобные хозяйства.
Все придорожные гостиницы и кафе работают на местной сельхозпродукции. У нас тоже это есть, но развито слабее. Нам надо развить эту инфраструктуру придорожную, обеспечить ее свежими продуктами, а крестьян — рынком сбыта. Это даст еще один толчок к развитию личных подсобных хозяйств.
Точно так же может помочь развитию и заготовительная сеть Облпотребсоюза. Посмотрите — Убинское райпо, подразделение этой компании — одно из самых стабильных предприятий района.
Мы не бедная область, у нас 1,5 тысячи сел, инфраструктура, большие сельхозугодья, много всего — необходимо только распоряжаться этим по-хозяйски, рачительно, а для этого нужно объединить людей и дать им перспективу.
Комментарии отключены
Белорусское предприятие «Амкодор-Можа» 20 лет занимается производством зерносушильного оборудования
В конце июля в правительстве Новосибирской области под председательством замгубернатора региона Вячеслава Ярманова прошло совещание «Развитие сельских территорий на основе инфраструктурных проектов и кооперации в животноводстве», на котором были рассмотрены вопросы государственной поддержки развития сельских территорий и малых форм хозяйствования. В совещании приняли участие замдиректора департамента сельских территорий минсельхоза РФ Рената Бибарсова, гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк, гендиректор ООО «Ион Сервис» Сергей Пантелеев, представители минсельхоза НСО, органов управлений АПК районов области.
Четыре года назад в «Сибирском репортере» вышла статья «Утянка: качество прежде всего» о молкомбинате «Утянский». «Утянка», – писали мы. – известный новосибирцам бренд молочной продукции, которую отличают натуральный состав и высокое качество».