Юрий Любимец: Без качественных семян не будет господдержки

Юрий Любимец
Юрий Любимец, руководитель регионального филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Фото: АгроСиб / Сибирский репортёр ©
27 января 2016

Юрий Любимец: Без качественных семян не будет господдержки

Если у крестьян страда закончилась, то у регионального филиала ФГБУ «Россельхозцентр» началось самое горячее время

Руководитель ведомства Юрий Любимец рассказал о ходе заготовки семян и услугах, оказываемых хозяйствам области.

 

— Юрий Васильевич, как в области обстоит дело с подготовкой семенного материала?

— В Новосибирской области собрано 2,4 млн тонн зерна, этого вполне достаточно, чтобы набрать необходимое количество семенного материала.

План области по засыпке семян под посевную 2016 года составляет 306, 9 тыс. тонн. Сегодня хозяйства региона засыпали 304,3 тыс. т, или 99,2% от плана.

В прошлом году в это время было заготовлено семян чуть меньше — 97,3%. Сейчас пять из 30 районов не справились с планом, это Северный (78,9%), Куйбышевский (84,1%), Барабинский (73,2%), Здвинский (62,3%), Убинский (88,5%). Остальные имеют 100% и более.

 

— Зерно ведь можно назвать семенным только после проверки его качества?

— Уборка практически завершена, хозяйства формируют партии семян и везут к нам для проверки на посевные качества. Темпы значительно лучше, чем в прошлом году, и не без причины.

ВАСИЛИЙ ПРОНЬКИН:
ЗАКОН О СЕМЕНОВОДСТВЕ СОБЛЮДАТЬСЯ БУДЕТ ЖЁСТКО

Василий Пронькин на всех совещаниях подчёркивает, что несвязная поддержка в следующем году будет оказываться только тем хозяйствам, которые будут иметь качественные, проверенные семена. В последние годы здесь тревожные симптомы.

Например, семенной материал Краснозёрского района к весеннему севу текущего года был проверен только на 71%. Почему-то некоторые руководители, в особенности крестьянско-фермерских хозяйств говорят: «Моя земля, что хочу, то и сажаю!». Правда, за государственной субсидией обращаться не забывают.

12 октября губернатор Владимир Филиппович Городецкий дал поручение начать подготовку к следующему полевому сезону, в том числе обеспечить фонд семян, соответствующий природно-климатическим зонам области.

На будущий год планируется собрать — 2,7-2,8 млн тонн — это средний для региона уровень, который обеспечит продовольственную безопасность области и прирост экономики каждого хозяйства.

 

— Есть ли у нас достаточная база для обеспечения себя семенами?

— В реестре сертифицированных семеноводческих хозяйств нашим филиалом зарегистрировано 17 организаций. В среднем в области производится порядка 30 тыс. тонн семян высоких репродукций. Этого достаточно для области, но закупается всего 10-13 тысяч тонн, остальные «уходят» в соседние регионы. Причины чаще всего коммерческие, новосибирским хозяйствам не хватает оборотных средств.

 

— Проверенные семена готовы к посевной?

— Нет, сейчас идет первая проверка, сертификат на них выдается на четыре месяца. Семена пролежат несколько месяцев, в них происходят определенные процессы, поэтому весной потребуется еще одна проверка, как изменилась их характеристика, как эти процессы повлияют на урожай.

Кстати, кроме зерна, мы проверяем и овощные культуры, в том числе картофель, а также кукурузу — ее каждый год покупают хозяйства, мы проверяем около 1,5 тысяч тонн ежегодно.

 

— Помимо проверки семян в рамках госзадания, вы оказываете хозяйствам и внебюджетные услуги?

— Дотация на выполнение государственного задания на 90% — это зарплата, причем у специалистов она составляет порядка восьми тысяч рублей, поэтому нам необходимо зарабатывать самим. Это самая разнообразная деятельность.

У нас есть четыре опрыскивателя — мы оказываем хозяйствам услуги по обработке посевов от вредителей, болезней и сорняков. В наших районных отделах есть 15 ручных генераторов для проведения обработки складских помещений против вредителей запасов.

Кроме того, у нас есть аккредитованная в системе ГОСТ испытательная лаборатория, она вошла в реестр Таможенного союза, и выполняет анализы на безопасность и качество сельскохозяйственной продукции.

Есть орган по сертификации, он вошел в реестр Таможенного союза и имеет право выдавать декларации и сертификаты. Наше преимущество в том, что у нас имеется 30 районных отделов, работающих по принципу одного окна, туда можно обратиться за необходимыми документами.

Наши специалисты отберут образцы, переправят их в лабораторию, а заявителю прямо на месте вручат протокол испытаний или декларацию. Наши документы действительны на территории Таможенного союза.

Среди филиалов «Россельхозцентра» от Урала до Дальнего Востока только наша лаборатория сохранила с советских времен максимальную комплектацию и по оборудованию, и по специалистам. Мы продолжаем её оснащать современными приборами.

Мы установили новое оборудование для определения вирусов и бактериальных болезней на картофеле и овощах, а также ГМО. Ближайшая лаборатория с таким оборудованием находится в Иркутске.

Пользуясь случаем, хочу поздравить крестьян с завершением страды, пожелать меньше проблем и больше зерна в закромах, поблагодарить наших партнеров за сотрудничество и напомнить, что помощь «Россельзохцентра» всегда рядом.

Публикации по теме
Другие материалы