Губернатор обсудил с руководителями сельхозпредприятий Коченёвского района завершение уборочной кампании
Андрей Травников подчеркнул, что Правительство Новосибирской области поставило себе в приоритет увеличивать объёмы внутрирегиональной переработки в сфере сельского хозяйства. «Сегодня муки мы производим в полтора раза больше, по молоку – прибавляем по 200 тысяч тонн в год. В последние годы мы с Законодательным Собранием области донастраивали региональные меры господдержки. Наши приоритеты – поддержка малых и средних форм хозяйствования, а также компенсация части расходов по удобрениям и химии. Все эти меры сохраняются в этом году и сохранятся в будущем, по химии и удобрениям – средства заложены на уровне этого года, если увидим больше заявок, будем добавлять. Также наша задача – повысить лимиты на приобретение техники. Считаю, что на данный момент пакет мер поддержки оптимальный, правила игры каждый год менять не надо. Но в будущем те или иные донастройки всё равно делать будем.
В растениеводстве сегодня доходность достаточно неплохая, есть беспокойство по молочному животноводству. Многие неохотно идут в эту отрасль, кого-то, кто готов её бросить и зарабатывать только на рапсе и зерне, приходится буквально удерживать. Звучит предложение ваших коллег – перенаправить часть поддержки в сторону молочного животноводства. Но как это лучше сделать – вопрос сейчас обсуждается. Второе предложение – поддержать те успешные хозяйства, которые помогают отстающим оставаться «на плаву»», – перечислил Андрей Травников.
Также Губернатор напомнил, что 2017-2018 годы были непростыми и из-за неблагоприятной конъюнктуры цен, и по погодным условиям. «Мы тогда активизировали поддержку и работы по хранению, по переработке зерна, и мне кажется, что сегодня результат налицо. Что касается элеваторных мощностей, у нас в области сегодня их достаточно для того, чтобы любой рекордный урожай сохранить и переработать. Многие хозяйства ввели в строй за минувшие три года собственные площадки, хранилища и сушилки. Прежде тяжело бились за вагоны, но вот уже два года мы этой битвы фактически не замечаем – отгрузка налажена, она регулярная даже в «горячий» период ноября-декабря. Бились мы и с импортными поставщиками сухого молока и пальмового масла – кажется, на сегодняшний день и эта проблема снята. Несмотря на все опасения, мы достаточно неплохо перешли на новую систему учёта, результат есть с точки зрения барьеров для импортных заменителей натурального сырья».
Виктор Игнатов отметил, что Правительство Новосибирской области совместно с Законодательным Собранием региона в последние годы верно расставило приоритеты, и значительная часть средств областного бюджета сегодня направлена на возмещение расходов по приобретению средств защиты растений, покупке более качественных семян и минеральных удобрений. «В результате вы видим гораздо более высокие показатели урожайности, достойные цены для товаропроизводителя. Меры поддержки привели к росту урожайности. Сегодня многие производители-переработчики жалуются на нехватку сырья – молока, поэтому идея о перенаправлении части средств поддержки на молочную отрасль кажется весьма своевременной», – отметил депутат Госдумы.
Для справки
В 2021 году вся посевная площадь К(Ф)Х Царика А. Я. В с. Целинное составила 5750 га, в том числе зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 4500 га; масличные культуры (рапс) посеяны на площади 1200 га; под многолетними травами посева прошлых лет находится 50 га.
Хозяйство занимается производством высококачественного семенного материала. За 2020 год было реализовано 2656 т семенного материала, в 2021 году – 2773 т.
В большинстве районов Новосибирской области ремонт животноводческих помещений для перевода скота на зимнее стойловое содержание уже завершен, в целом по области готовность ферм к приему скота составляет 98%, сообщил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.
В Новосибирской области действует утвержденная Правительством региона областная программа «Содействие занятости», позволяющая при поддержке специалистов центров занятости населения «запаковать» своё хобби в бизнес-проект и получить финансирование на открытие своего дела. В 2024 году на эти цели предусмотрено порядка 49 млн рублей из областного бюджета.
Самая высокая продуктивность – у дойного стада в Ордынском, Каргатском и Маслянинском районах. В среднем надои на одну корову в Новосибирской области за первые три месяца года увеличились на 171 кг.