«МТЗ-Сибирь»: стратегия 2020

  • «МТЗ-Сибирь»: стратегия 2020
  • «МТЗ-Сибирь»: стратегия 2020
  • «МТЗ-Сибирь»: стратегия 2020
«МТЗ-Сибирь»: стратегия 2020
14 ноября 2019

«МТЗ-Сибирь»: стратегия 2020

ТД «МТЗ-Сибирь» – официальный представитель Минского тракторного завода на территориях Сибири и Дальнего Востока. Торговый дом осуществляет прямые поставки тракторов «Беларус», запчастей и всего навесного оборудования. Так как «МТЗ-Сибирь» является филиалом белорусского машиностроительного холдинга, то и цены на технику и запасные части у него максимально низкие. Продажи, а также сервисное обслуживание осуществляют как сам «МТЗ-Сибирь» так и 36 его дилеров.

Заканчивается год, а сельскохозяйственный – уже завершился, потому мы попросили генерального директора торгового дома Дмитрия Белайца рассказать о планах на следующий 2020-й.

Пожалуй, самая главная новость, которую он нам сообщил – это создание в следующем году в Новосибирске нового совместного российско-белорусского производства. При этом речь идет не о сельхозтехнике, а о технике коммунальной. Договоренности об этом были достигнуты между руководством холдинга и губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым во время его поездки в Республику Беларусь. Сборочное производство машин будет организовано на базе трактора МТЗ, все же навесное оборудование будет местного производства. В настоящий момент рассматривается вопрос о выборе поставщика. В списке несколько новосибирских предприятий, в их числе, например, завод «СИБИАР».

Что даст организация нового производства? Для потребителей первое и очевидное – это снижение цены. Для региона – это поддержка местных производителей, рабочие места и дополнительные налоги, так как коммунальные машины будут реализовываться по всей территории Сибирского и всему Дальневосточному федеральному округу. Учитывая все это, Дмитрий Белайц надеется в свою очередь на поддержку и определенные преференции для нового производства и со стороны областного правительства.

Если говорить про основные направления работы «МТЗ-Сибирь» – продажа техники, запчастей и сервис, то и здесь у гендиректора торгового дома планы амбициозные: выйти в 2020-м на цифру 2000 тракторов. Основание для оптимизма есть. Количественные показатели продаж у «МТЗ-Сибирь» растут уже более четырех лет, и этот рост составляет 220 процентов. На сегодняшний день в торговом доме есть в наличии и весь модельный ряд техники «МТЗ». Только в одном Новосибирске находится более 300 тракторов. То есть покупателю не надо заказывать технику и долго ждать, когда ее провезут. Все просто: пришел, увидел, купил.

По сервису перед своим коллективом Белайц ставит задачу довести в 2020-м обслуживание тракторов «до идеала». В частности, только в одном Новосибирском районе будут сформированы две дополнительные сервисные бригады. При этом двери торгового дома всегда открыты для новых дилеров, он даже готов уступить им территории, где сегодня продает технику, запчасти, занимается сервисом сам. Главная цель всей этой работы – потеснить на рынке более дешевые и гораздо менее качественные, чем белорусские, сельскохозяйственные и коммунальные машины производителей-конкурентов. Прежде всего, китайских.

Наш журнал, кстати, эту позицию поддерживает. Да, тракторы МТЗ производятся в Беларуси, но все сырье для их производства поступает из России. Как и львиная доля комплектующих. Поэтому, когда мы покупаем трактор «Белорус», мы тем самым поддерживаем не только братский белорусский народ, но и отечественного производителя. Чего не скажешь в случае, когда мы покупаем импортную технику других производителей.

И еще пару слов от себя. В Беларуси уже несколько лет идут споры о том, не стоит ли белорусским производителям машин отказаться в РФ от региональных торговых домов. Мол, достаточно иметь один в Москве или в каком-либо центральном регионе. Резоны для этого есть, но минусов, на наш взгляд, гораздо больше. Дмитрий Белайц с нами согласен. «Если мы уйдем, – говорит он, – мы потеряем конечных клиентов, контакты с местной властью, которые важны и для нее, и для нас. А наше место в регионах займут наши конкуренты. Вернуть же нынешние позиции потом нам вряд ли удастся. Конкуренция на рынке сегодня очень жесткая…»

Публикации по теме
Другие материалы
  • На приобретение топлива для агротехнологических работ Новосибирской области будет направлено 165 млн рублей На приобретение топлива для агротехнологических работ Новосибирской области будет направлено 165 млн рублей

    Субсидию из федерального бюджета в размере 165 млн рублей получит Новосибирская область на приобретение топлива для агротехнологических работ. Соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации №1620-р подписано 4 августа 2018 года.

  • Совсем другой «КИРОВЕЦ» Совсем другой «Кировец»

    3 марта в рабочем поселке Коченево на базе ОАО «Коченевский агроснаб» прошел семинар-презентация новых моделей отечественных тракторов. В качестве спикеров на семинаре вступили: министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, его зам Виктор Апанасенко, директор региональных продаж АО «Петербургский тракторный завод» Александр Хромов, гендиректор ГК «Агроснабтехсервис» Антон Жуков, региональный менеджер TRIMBLE Максим Скурихин .

  • Новые кластеры в биофармацевтике и сельском хозяйстве будут созданы в Новосибирской области Новые кластеры в биофармацевтике и сельском хозяйстве будут созданы в Новосибирской области

    В Новосибирской области будут созданы Биофармацевтический кластер и Первый зерновой кластер производителей сельскохозяйственной и промышленной продукции. Соответствующие новые программы развития кластеров одобрены 23 декабря на заседании Правительства Новосибирской области, которое прошло под председательством Губернатора Андрея Травникова.