Юрий Любимец: Необходимо менять систему семеноводства

Юрий Любимец
Юрий Любимец, руководитель регионального филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Фото: АгроСиб / Сибирский репортёр ©
25 января 2016

Юрий Любимец: Необходимо менять систему семеноводства

Нужны срочные и решительные меры для того, чтобы сельскохозяйственная экономика стала безубыточной

Руководитель регионального филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Юрий Любимец считает, что использование некондиционного семенного материала и отказ от применения удобрений не только влияет на урожай, но и ухудшает плодородие почв в Новосибирской области.

 

— Юрий Васильевич, как вы оцениваете качество и объем используемого в Новосибирской области семенного материала?

— Мы обладаем информацией по каждому району — где, какие семена высеваются. По состоянию на 1 июня в области засыпано 306 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур, что составляет 99,86% к потребности. Из них кондиционных — 87%, в прошлом году на эту дату было 87,7%.

На основе этой информации можно сделать вывод, что сегодня необходимо коренным образом менять систему семеноводства в области.

По нашим данным, на протяжении ряда лет в некоторых районах высевали до 70% несортовых семян, в том числе и массовых репродукций.

Какого урожая мы ждём при таких показателях? Сельское хозяйство заходит в тупик.

У нас совместно со специалистами Института растениеводства есть наработки по тому, где, сколько и каких семян по зонам должно сегодня производиться, чтобы полностью обеспечить хозяйства региона качественными семенами. Есть свои планы и у федерального правительства: в России предполагается построить 185 семеноводческих заводов, в том числе и у нас в регионе.

Сейчас в Новосибирской области сертифицировано 17 семеноводческих хозяйств, они производят более 30 тысяч тонн элитных семян, но их большая часть продается в соседние регионы, а наша область закупает порядка семи тысяч тонн при общей потребности в 15 тысяч.

Обидно, что наши семена используются преимущественно в Кемеровской и Иркутской областях, Красноярском крае. Если наш губернатор Владимир Филиппович Городецкий ставит задачу увеличить валовое производство в растениеводстве чуть ли не вдвое, значит, необходимо обеспечить соответствующее качество посевного материала.

 

— А сейчас это качество насколько контролируется?

— У нас, к сожалению, в ряде районов не проверяется 100% семян, и областное законодательство не позволяет нам повлиять на сельхозтоваропроизводителя, заставить его сеять кондиционными семенами, что, кстати, предусмотрено условиями вступления России в ВТО.

При этом в соседних регионах (в Алтайском и Красноярском краях, в Омской области) дотации хозяйствам выделяются только при условии сохранения посевных площадей на уровне предыдущего года, и высев производится только кондиционными семенами.

В состав нашего филиала входят 30 районных отделов, и сотрудники часто не знают местных фермеров в лицо — те не приходят проверять качество семян, а местное сельхозуправление не может их заставить.

Вот сводка за 1 июня по Краснозерскому району. Там было проверено только 71% семян. Качество остальных — неизвестно. Большинство из этих оставшихся 29% — семенной фонд именно фермеров, которые проявляют себя особенно недисциплинированно в отношении контроля за качеством семян.

 

— Использование удобрений — также важный для урожая показатель. Здесь мы тоже отстаем?

— К сожалению, да. У нас вносится 5-8 кг действующего вещества удобрений на гектар. Правда, на Алтае даже чуть меньше. В Кемеровской, Омской областях, Красноярском крае удобрения используют больше. В результате в Красноярском крае средняя урожайность в пределах 24 ц/га, а в Новосибирской области 14-19 ц/га в зависимости от погодных условий.

 

— Как можно охарактеризовать в Новосибирской области фитосанитарную обстановку?

— Последние два года сохраняется нормальная ситуация. Ежегодно силами наших специалистов мы проводим фитосанитарный мониторинг на площади более 4,2 млн гектаров. Эту работу проводят более ста наших специалистов, которые проживают в сельской местности.

Наши сотрудники не только обследуют поля, но и консультируют сельхозтоваропроизводителей по вопросам семеноводства, защиты растений — ведь в некоторых хозяйствах даже нет агрономов.

Надо сказать, что в последние годы сократилось число особо опасных вредителей вроде саранчи и лугового мотылька. Они залетают к нам преимущественно из Казахстана, поэтому мы поддерживаем постоянный контакт с казахскими коллегами, координируем наши действия.

Мы поддерживаем тесный контакт и с другими регионами, в первую очередь с Алтайским краем, с соседними нам районами Угловским и Михайловским, там в последние три года складывалась неблагоприятная обстановка по саранче и луговому мотыльку.

Тем не менее, в целом ситуацию нам удается контролировать, чрезвычайных происшествий в области за последние годы не было. Кроме того, в торгующих организациях всегда есть оперативный запас пестицидов, достаточный для обработки 300 тысяч гектаров и более — в случае необходимости.

В хозяйствах области находится около 1000 опрыскивателей, еще 170 машин — в различных организациях, которые работают на хозяйственно-договорной основе. Ежегодно обрабатывается против вредителей и болезней растений и сорняков более 1,3 млн гектаров.

 

— Низкая культура производства — это ведь только один из факторов, влияющих на производство в сельском хозяйстве.

— В регионе около трети хозяйств являются убыточными, а более половины населения занимаются личным и подсобным хозяйством. Для того чтобы увеличить объемы производства, необходимо повышать эффективность сельской экономики.

Этими планами занимается рабочая группа под руководством заместителя губернатора Василия Андреевича Пронькина. Цель — изменение политики управления сельской экономики, результатом которой станет дальнейшее развитие сельских территорий.

НАША СПРАВКА

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области оказывает государственные услуги в сфере растениеводства, в том числе в семеноводстве и защите растений, в частности, определяет сортовые и посевные качества семян, проводит фитосанитарный мониторинг и сертификацию выращенных семян, а также определяет качество выращенного урожая.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Ремесленные сыры научили варить начинающих фермеров региона Ремесленные сыры научили варить начинающих фермеров региона

    Технологию производства качотты, рикотты и камамбера освоили 30 новосибирских фермеров в рамках проекта «Школа фермера». Бесплатный двухмесячный образовательный курс проходит при поддержке регионального Правительства и призван помочь начинающим предпринимателям сделать свои фермерские хозяйства более конкурентоспособными и рентабельными за счет организации собственной переработки животноводческой продукции.

  • Новосибирские коровы массово вышли на летние пастбища Новосибирские коровы массово вышли на летние пастбища

    Животноводы Новосибирской области перевели на летнее пастбищное содержание весь крупный рогатый скот мясного направления и 96% молочного скота. Вывод скота на летние пастбища позволит животным получать свежий корм, а сельхозпроизводителям увеличить рентабельность производства продукции.

  • Крупнейший производитель свинины в НСО завершает строительство новых мощностей при поддержке РСХБ Крупнейший производитель свинины в НСО завершает строительство новых мощностей при поддержке РСХБ

    Объем инвестиций, направленных Россельхозбанком на строительство новых производственных объектов АО «Кудряшовское», составил 2,1 млрд рублей. Ход реализации одного из крупнейших аграрных инвестпроектов региона проверил директор Новосибирского филиала РСХБ Станислав Тишуров в рамках рабочего визита в Колыванский район.