ФЕВРАЛЬСКИЙ ДНЕВНИК»

  • ФЕВРАЛЬСКИЙ ДНЕВНИК»
23 января 2024

ФЕВРАЛЬСКИЙ ДНЕВНИК»

26 января в 18.30 на Большой сцене «Красного факела» впервые прозвучит реквием «Февральский дневник» в постановке главного режиссера театра Андрея Прикотенко, приуроченный к 80-летию снятия блокады Ленинграда. В сценической композиции, литературной основой для которой послужили стихи Ольги Берггольц, тексты Даниила Гранина и документальные свидетельства эпохи, а музыкальную ткань составили произведения Дмитрия Шостаковича, примут участие актеры театра «Красный факел», воспитанники студии творческого развития «Жить на Севере…» и Филармонический камерный оркестр.

(РЕКВИЕМ)

Режиссер, автор сценария — Андрей Прикотенко

Музыкальный руководитель — Максим Мисютин

Художник по свету — Василий Филипчук

Дирижер — Арсентий Ткаченко

Концертмейстер — заслуженная артистка РФ Юлия Рубина

«Для каждого, кто родился в Санкт-Петербурге (или в Ленинграде) “блокада” ‒ особое слово, ‒ говорит режиссер и автор сценария реквиема «Февральский дневник» Андрей Прикотенко. — До сих пор в этом городе в семьях принято особо бережно относиться к хлебу, ведь именно он был единственным пропитанием ‒ знаменитые и страшные 125 блокадных грамм. Мне бы хотелось поделиться тем, что ощущаю я, когда думаю об этом времени. Хотелось бы передать весь трепет и боль памяти о людях, погибших в эти страшные дни, и всё восхищение подвигу выживших, победивших смерть».

Одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны и чудовищной трагедией в истории человечества стала блокада Ленинграда, длившаяся с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года. На протяжении 872 дней город был окружен вражескими войсками и вытерпел страшные испытания. Это свидетельство немыслимой жестокости по отношению к людям, но также и беспримерного мужества со стороны ленинградцев, отстоявших свой город несмотря ни на что. Ежедневные бомбежки и обстрелы, острейшая нехватка продовольствия и топлива, смерть на каждом шагу – все это не сломило дух простых жителей, однажды и навсегда принявших решение не сдать город. По разным данным за время блокады погибло от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек, при этом 9 из 10 умирали от голода и холода.

Подвигу жителей блокадного Ленинграда театр «Красный факел» и Новосибирская филармония посвящают реквием «Февральский дневник». Премьера пройдет 26 января ‒ в преддверии Дня снятия блокады Ленинграда. И весьма символично, что «Февральский дневник» прозвучит в городе, ставшем для жителей Северной столицы вторым домом. В период войны Новосибирск принял 128 тысяч эвакуированных ленинградцев, более 10 крупных предприятий, творческие коллективы, театры, музеи. Труппа театра «Красный факел», отправившись на гастроли в Кузбасс, оставила свои квартиры и свою сцену знаменитой «Александринке» (тогда Ленинградский театр драмы имени А.С. Пушкина). В здании на улице Ленина прославленный коллектив играл спектакли и выпускал премьеры. А буквально через дорогу ‒ в Клубе имени Сталина (сейчас ДК имени Октябрьской революции) прозвучала Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. 9 июля 1942 года ее в присутствии автора исполнил симфонический оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского. Это было третье публичное исполнение великого произведения. В блокадном Ленинграде симфония прозвучала только через месяц.

Публикации по теме
Другие материалы
  • В Новосибирской области возродили традицию празднования «Дня Сибири» В Новосибирской области возродили традицию празднования «Дня Сибири»

    Ярмарка традиций и обычаев, выставка народных костюмов Сибири, национальные танцы и другие праздничные события состоялись 2 ноября в Куйбышевском районе в рамках регионального праздника «День Сибири», организованного по инициативе министерства культуры Новосибирской области. На празднике были подведены итоги регионального конкурса мероприятий событийного туризма среди муниципальных районов и городов Новосибирской области «Сибирский тракт».

  • Гороскоп на 2017 год

    Огненный Петух Гороскоп на 2017 год

  • Андрей Травников приветствовал участников педагогических чтений для работников образовательных организаций сферы культуры Новосибирской области Андрей Травников приветствовал участников педагогических чтений для работников образовательных организаций сферы культуры Новосибирской области

    Глава Новосибирской области Андрей Травников обратился с приветственным словом к участникам пленарного заседания областной конференции «Педагогические чтения для работников образовательных организаций сферы культуры Новосибирской области». Тема конференции – «Стратегические направления деятельности системы образования культуры и искусства Новосибирской области как основы продвижения молодых талантов и повышения кадрового потенциала отрасли культуры региона». Мероприятие прошло в Новосибирской специальной музыкальной школе.