Дмитрий Белайц: Гордимся прошлым, инвестируем в будущее

  • Дмитрий Белайц, генеральный директор торгового дома «МТЗ-Сибирь»
  • Дмитрий Белайц, генеральный директор торгового дома «МТЗ-Сибирь»
  • Дмитрий Белайц, генеральный директор торгового дома «МТЗ-Сибирь»
Дмитрий Белайц, генеральный директор торгового дома «МТЗ-Сибирь»
Дмитрий Белайц, генеральный директор торгового дома «МТЗ-Сибирь»
09 апреля 2019

Дмитрий Белайц: Гордимся прошлым, инвестируем в будущее

Наш сегодняшний собеседник – Дмитрий Белайц, генеральный директор торгового дома «МТЗ-Сибирь». Предприятие работает на огромной территории от Урала до Сахалина, это крупнейший поставщик белорусской техники в России. Дмитрий Сергеевич является также председателем совета директоров товаропроводящей сети «МТЗ-холдинга» на российском рынке в целом. В сети пять филиалов – Москва, Казань, Череповец, Ставрополь и Новосибирск.

Дмитрий Белайц, генеральный директор торгового дома «МТЗ-Сибирь»– Дмитрий Сергеевич, ну, начать надо, видимо, с того, что сегодня белорусская техника есть во всех хозяйствах.

– Сегодня даже не каждая вторая или третья, а восемь из десяти работающих в хозяйствах машин – это машины белорусского производства. Если говорить о Минском тракторном заводе, то трактор МТЗ-82 просто незаменимая вещь для любого крупного сельхозпредприятия. Альтернатив этой машине на настоящий момент нет. Основное ее преимущество – это цена и стоимость владения…

– Давайте объясним, что есть стоимость владения.

– Трактор – это коммерческий транспорт, и основным показателем здесь является стоимость владения. То есть сумма затрат на содержание, обслуживание и последующую утилизацию. Так как самые дешевые и доступные запчасти у МТЗ, потому и содержать его технику проще, чем импортную. Комплект одних форсунок на какой-нибудь «Джон Дир» стоит порядка 600-700 тыс. рублей, это фактически половина цены нашего трактора.

Обслуживание нашей техники также не требует больших затрат. Мы не хотим отходить от той простоты, которая была создана в СССР, мы нашим прошлым гордимся. В свое время в США пытались создать аналог тракторов МТЗ – не получилось. Затем китайцы ввозили наши машины, разбирали и пытались воспроизвести – безрезультатно.

Нынешние времена экономически сложные, время от времени кризисные. Хочется, конечно, купить красивый «Джон Дир» или «Клаас», но при первой их поломке можно встать и даже уйти в банкротство, потому что не вытянешь стоимость ремонта. А можно приобрести работоспособный, легкий в обслуживании МТЗ-82 или МТЗ-1221. В нашей линейке легко найти технику под любые задачи – от самых маленьких тракторов до мощных машин. Например, МТЗ-3522 это гораздо более мощный и производительный трактор, чем даже легендарный советский «супертяжеловес» 5-го тягового класса «Кировец К-701». МТЗ-3522 сейчас очень серьезно нашими конструкторами доработан, все проблемные места, которые были, устранены. Так что если у кого-то осталась машина с проблемным узлом, он может подать нам заявку, и мы гарантированно его заменим, причем совершенно бесплатно.

То, что грамотная финансово-хозяйственная политика, просчет всех проектов, исключение необоснованных приобретений, строгая технология и дисциплина позволяют добиваться высоких результатов, хорошо видно по нашим ведущим хозяйствам, таким как ОАО «Вознесенское» в Баганском районе (руководитель Геннадий Иванович Чмурин). И там же ЗАО «Ивановское» (Виктор Иванович Бамбух). В Ордынском это, конечно, ЗАО племзавод «Ирмень» Юрия Федоровича Бугакова. В Сузунском – ЗАО имени Кирова (Василий Алексеевич Малышев). В Татарском – СПХ колхоз «Победа» (Николай Тимофеевич Нижельский). В условиях экономического спада эти хозяйства нарастили производство сельхозпродукции, добились высоких экономических показателей. Надои у них от 6 тыс. до 12 тыс. кг на фуражную корову, урожайность зерновых – от 25 до 53 ц с га. Рентабельность – более 40 процентов. Даже в нынешних сложных экономических условиях передовые хозяйства ставят перед собой задачу не выживания, а поступательного движения вперед. И в этом ведущая роль отводится менеджменту, который принимает правильные управленческие решения, позволяющие иметь высокие экономические показатели, выплачивать достойную заработную плату, премии, улучшать своим работникам их жилищные условия.

– Если подняться выше, на уровень руководителей регионов, как у вас складываются отношения там?

– Хотелось бы отметить, что в Новосибирской области с приходом нового губернатора Андрея Александровича Травникова с властью стало общаться проще. Появились понимание и поддержка.

В Хакасии новый глава задал мне вопрос, как сделать максимально низкую цену на белорусскую технику для хакасских сельхозтоваропроизводителей. Я ответил: нужна ответная поддержка правительства, а не дилерских центров. В чем заключается эта поддержка? Это выделение площадок под производство, помещений, которые не используются, но могут быть отремонтированы, чтобы организовать там сервисное обслуживание. И, как мне кажется, губернатор меня понял.

В Новосибирской области работает система, когда по гарантийному письму минсельхоза мы продаем технику хозяйствам по сниженной цене напрямую с завода. Это заслуга бывшего министра сельского хозяйства региона Василия Андреевича Пронькина. До него вот так, чтобы сбросить весь свой заработок, я ни с одной областью не делал. Но раз мы все-таки находимся в Новосибирске, то как не пойти навстречу. Сейчас мы пытаемся закрепиться в Красноярском крае, на Алтае, предлагаем главам лучшие цены в обмен на какие-то лучшие условия для нас с их стороны, скажем, упрощенную систему налогообложения.

– То есть от позиции, профессионализма руководителей региональных минсельхозов тоже много что зависит.

– Безусловно, поэтому очень хотелось бы, чтобы там работали не профессиональные чиновники, а люди, имеющие достаточный опыт работы в отрасли. Иногда руководителей профильных министерств, департаментов назначают по конкурсу. Это правильно, но это не система. Хотелось бы, чтобы это стало системой, тогда и ошибок, уверен, у нас было бы меньше.

– В межгосударственных отношениях России и Беларуси вроде бы все хорошо. Тем не менее можно ли здесь, на ваш взгляд, что-нибудь улучшить?

– Да, у нас Союзное государство. Но вот смотрите, в РФ действует Программа государственного субсидирования производителей сельскохозяйственной техники, так называемая Программа 1432. Белорусские производители не подпадают под эту программу, только российские. На самом же деле это удар и по российским предприятиям, потому что 80 процентов комплектующих поступает в Беларусь из России. Бьет это и по сельхозтоваропроизводителям, так как дорожает наиболее доступная для них белорусская техника.

– Ну, это уже высокая политика, хотя я согласен с тем, что если у нас Союзное государство, общая история, то и приоритеты, ценности должны быть общие.

– В СССР была четкая идеология, но после развала страны новой не сложилось. В советской идеологии много было надуманного, но были в ней, на мой взгляд, и совершенно правильные вещи. В СССР славили человека труда: рабочих, колхозников, врачей, учителей. Нынешний наш герой – это какой-нибудь артист, шоумен, тамада на свадьбе. Хорошо, есть свадьба и тамада там главный, ну а в жизни-то как?..

В Новосибирске проводится акция «Герои с нашего двора». Когда первый раз увидел, я был очень впечатлен, однако почему бы на загородных районных трассах точно также ставить не только коммерческую рекламу, но и плакаты с портретами лучших механизаторов, доярок, животноводов, председателей хозяйств?

Я уже перечислил ведущие хозяйства, за каждым из них стоит личность руководителя. Я восхищаюсь этими людьми, это настоящие патриоты родной земли, и я рад, что судьба меня с ними свела. У кого-то, как у легендарного Юрия Федоровича Бугакова, есть возможность давно уйти на пенсию, но им долг не позволяет бросить работу, бросить село. Вот сейчас говорят, что в Новосибирск ввозят масло, творог, сыр. Это совершенно не правильно. Если бы таких хозяйств, как вышеперечисленные, было в два раза больше, мы бы не ввозили масло, творог и сыр, а вывозили, в том числе на экспорт.

Новосибирская область, безусловно, крупный сельскохозяйственный регион, обладающий большим количеством земельных сельскохозяйственных угодий. Но не менее важный ресурс в регионе – это очень высокий инженерный, научный кадровый потенциал. Мне, например, очень удивительно, почему в области до сих пор нет ни одного сборочного производства легковых, грузовых автомобилей или спецтехники. Мы – логистический центр России, соединяем Восток с Западом, Север с Югом, мы просто должны поставить перед собой цель – создание машины, на которой было бы написано «Сделано в Новосибирске». Для этого надо лишь очень тщательно изучить рынок. Сделать это, я думаю, не трудно. Новосибирск – уникальный научный центр, и, оттолкнувшись от исследований ученых, мы можем все просчитать, найти и занять свою нишу в российском, а далее и в мировом машиностроении. Абсолютно убежден, что это будет тот или иной вид коммерческого транспорта. В экономически сложные времена коммерческий транспорт кормит, и его будут покупать. За ним будущее.

– А как видит свое дальнейшее развитие «МТЗ-Сибирь»?

– Над чем, мне кажется, мы можем работать. В Новосибирске пилотно можно создать Белорусский торговый дом, который собрал бы у себя все бренды белорусского машиностроения под одной крышей.

Сейчас у нас достаточно дикий рынок, на котором немало недобросовестных перекупщиков и посредников. То же самое и на рынке запчастей. Если в европейской части России продаются оригинальные белорусские запчасти, то за Уралом очень легко нарваться на подделку. А на Дальнем Востоке вообще один китайский контрафакт. Они копируют, делают некачественно, и все быстро выходит из строя. Там металл не тот, бывает, и размеры не те.

Поэтому, во-первых, создание единого торгового дома необходимо, чтобы белоруской техникой торговали не люди с улицы, а официальные дилерские центры, имеющие сертификаты и предоставляющие гарантии. Это было бы выгодно и региональным властям. Сегодня покупка техники субсидируется, и понятно, нужно контролировать, на что идут деньги. На оригинальную технику, запчасти, которые работают, или на контрафакт.

Во-вторых, после создания Белорусского торгового дома можно начать шире использовать различные банковские инструменты, лизинговые схемы, выстроить качественное сервисное обслуживание. У нас бы, например, на момент ремонта появилась возможность предоставлять заменный трактор. Для многих хозяйств, особенно когда идет посевная, уборочная, это очень актуально.

Мне бы также хотелось качественно проработать систему трейд-ин. Проезжая по регионам, в том числе по нашей области, нередко видишь в хозяйствах отработанную технику. Стоит, гниет. Это неправильно, это выглядит, как разруха. Большой дилерский центр позволил бы внедрить финансовый механизм трейд-ин, мы бы забирали старую технику и выдавали со скидкой новую.

Есть еще одна мечта, причем не мечта-фантазия, все вполне реализуемая. На каждую нашу машину можно поставить сим-карту сотового оператора и связать ее с диспетчерским центром. В случае поломки диспетчер видит, какой у техники пробег, где она находится, причину поломки. Если машина на гарантии, полном сервисном обслуживании, мы сразу выезжаем и устраняем неисправность.

Если техника закуплена в том числе за счет субсидий, то к системе могут подключиться и региональные минсельхозы, чтобы осуществлять свой контроль. Работает техника или простаивает, насколько субсидии были эффективны, какое хозяйство стоит поддерживать, какое – нет. Если новое руководство Новосибирского минсельхоза начнет глубже вникать во все эти проблемы, я убежден, мы начнем продвигаться вперед.

Публикации по теме
Другие материалы