Мелькомбинат №1: предложение дружить

Мелькомбинат №1
Мелькомбинат №1. Фото: © Сибирский репортёр
30 сентября 2015

Мелькомбинат №1: предложение дружить

Единственный в Новосибирске Мелькомбинат №1 возвращается в строй: предприятие планирует выход из процедуры банкротства, наращивает объемы производства и пытается сформировать с помощью преференций пул постоянных поставщиков зерна.

В конце сентября, накануне запуска второй секции, руководство Мелькомбината пригласило на круглый стол глав сельскохозяйственных предприятий, чтобы рассказать о новой схеме работы с постоянными поставщиками зерна. С вводом новых мощностей объем перерабатываемого зерна в сутки увеличится с 420 до 800 тонн. Планируется, что в год Мелькомбинат будет перерабатывать порядка 200 тысяч тонн зерна.

Исполнительный директор ЗАО «Мелькомбинат №1» Дмитрий Трубачев рассказал, что впервые за последние годы на предприятии проведен текущий ремонт, кроме того, проведена автоматизация зерноочистки и подготовлен запуск второй секции. С этой целью инвестор вложил 18 млн рублей.

Для того чтобы обеспечить предприятие сырьем, предлагает руководителям сельхозпредприятий взаимовыгодное сотрудничество на основе товарных кредитов.

По словам предпринимателя, Мелькомбинат готов предоставлять крестьянам ГСМ, удобрения в счет будущего урожая. Кроме того, предприятие может предоставить услуги по транспортировке, очистке, сушке зерна, возможно даже бесплатное хранение — при условии, если это зерно будет продано Мелькомбинату.

Кроме того, Мелькомбинат создает инженерную и агрономическую службы, которые также будут оказывать хозяйствам услуги: исследовать почву, снабжать запчастями и т. д. Это также должно стимулировать селян напрямую продавать зерно. Дмитрий Трубачев планирует покупать ГСМ и удобрения «не в сезон», когда цены на них минимальные, а потом без наценки передавать хозяйствам.

Дмитрий Трубачев стремится сформировать пул из 20-30 хозяйств, которые будут напрямую работать с Мелькомбинатом и стабильно обеспечивать его сырьем. Несмотря на преференции, предполагается, что и закупочные цены будут опережать цены конкурентов. Так, с начала октября ориентировочная цена 10,3-10,5 тысяч рублей за тонну пшеницы третьего класса (в зависимости от качества и содержания клейковины).

Руководитель КФХ Александр Царик считает, что цены должны учитывать количество клейковины в зерне.

— Должен быть больший диапазон цен, связанный с содержанием клейковины, кроме того, вы отстаете по цене, — сказал он.

Дмитрий Трубачев обещал обратить на это внимание. Также внимательно он отреагировал на то, что в свое время бывшее руководство Мелькомбината не рассчиталось за зерно с племзаводом «Ирмень» Ордынского района. Главный агроном хозяйства Максим Альберт напомнил о поставке 2009 года. Дмитрий Трубачев обещал решить вопрос с долгом и отметил, что Мелькомбинат будет работать с поставщиками на условиях 100-процентной предоплаты и готов заключать договоры под урожай 2016 года.

Директор ЗАО «Черемошенское» Краснозерского района Геннадий Антонов рассказал о том, что сотрудничество с новым руководством Мелькомбината началось четыре месяца назад.

— Три предыдущих года были сложнейшие, — рассказывает он, — мы заказали топливо для весенних полевых работ и очень оперативно его получили. Сожалели, что раньше информацию не получили. Даже такое короткое сотрудничество позволило нам провести в срок весенние полевые работы, заготовку кормов и приступить к уборке урожая. Появилась надежда, что отношения будут выстроены на доверительной и долгосрочной основе. Мы готовы — под гарантию получения ресурсов для производства — организовать производство тех зерновых культур, которые необходимы Мелькомбинату.

Руководитель ЗАО «Мышланское» Сузунского района Александр Фарафонов не поверил, когда в мае увидел на своем пороге менеджера Мелькомбината.

— Раньше зайти напрямую на Мелькомбинат было невозможно, — вспоминает он. — В этом году нас устроила цена — по весне была хорошая — остатки зерна мы продали Мелькомбинату. Качество сырья здесь определяется оперативно и достоверно, это выгодно отличает предприятие от некоторых других потребителей.

Валентин Журин, директор ЗАО «Зубковское» Краснозерского района, начал сотрудничество с Мелькомбинатом позже других, только в августе, но уже оценил оперативность и обязательность партнеров.

— Мы договорились с Дмитрием Александровичем, что по первому моему звонку мне поставят топливо — так и получилось. Я раз позвонил — мне доставили 20 тонн ГСМ, второй — снова оперативно сработали и привезли 40 тонн. И транспорт они предоставляют и по весам все сходится — работать в такой обстановке приятно, надеемся на долговременные совместные планы.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Новосибирская область отправила более 600 тысяч тонн зерна по России и странам зарубежья с начала года Новосибирская область отправила более 600 тысяч тонн зерна по России и странам зарубежья с начала года

    Высокие темпы отгрузки зерна железнодорожным транспортом сохраняются в Новосибирской области – всего с начала года в разные регионы России и другие страны направлено 629,9 тыс. тонн. Новыми направлениями экспорта стали Грузия и Латвия.

  • На Сартлане На Сартлане

    17 сентября состоялся пресс-тур в Барабинский район на крупнейшие предприятия рыбохозяйственной отрасли области – АО «Новосибирскрыбхоз» и рыболовецкий колхоз «Красный Моряк», которому в этом году, кстати, исполняется 100 лет. Журналисты увидели работу Сартланского рыбопитомника и процесс зарыбления водоема. Для участников пресс-тура был организован выход на судне с рыболовецкими бригадами. Посетили они и рыбоперерабатывающий завод. То есть, по сути, увидели всю технологическую цепочку. В пресс-туре принял участие министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

  • Павел Пальчиков, директор ОАО «Новосибирскагроплем» Павел Пальчиков: лучше помочь своим, чем платить чужим

    Новосибирский производитель материала для искусственного осеменения коров констатирует сокращение продаж — на региональный рынок свободно заходят соседи и москвичи