Производство молока в Новосибирской области выросло на 8% по итогам 2017 года
Врио министра сельского хозяйства региона Василий Пронькин отметил, что продуктивность дойного стада за 2017 год составила 4521 кг молока на одну корову. Среди лидеров по производству молока отмечены сельхозпредприятия «Ирмень» (Ордынский район), «Сибирская Нива» (Маслянинский район), «Русское поле» (Каргатский район).
Реализация молока по итогам прошлого года составила 531 тысячу тонн, что на 9% выше, чем в 2016 году. Молоко производителей Новосибирской области поставляется не только внутри региона, но и в Омскую, Кемеровскую области, Алтайский край.
Глава регионального минсельхоза подчеркнул, что сельхозпредприятия Новосибирской области продолжают наращивать объемы производства и реализации молока. С начала 2018 года произведено 37,3 тысячи тонн молока, что на 3,7 тысячи тонн больше аналогичного периода прошлого года. Ежесуточный удой составляет 11,4 кг на одну корову. Реализовано 33,6 тысячи тонн молока (на 3,4 тысячи тонн больше).
Поголовье молочных коров в 2018 году выросло на 1132 и составляет 129 837 голов. Положительной динамике, как отметил Василий Пронькин, способствует хорошая кормообеспеченность, внедрение современных технологий в животноводстве и своевременный перевод поголовья на зимне-стойловое содержание.
Аграрии Новосибирской области благодаря господдержке вдвое активнее, чем в прошлом году, пополняют парк сельскохозяйственной техники – с начала года сумма вложений в техническое переоснащение уже превысила миллиард рублей.
Благодаря упрощенной процедуре подачи документов на предоставление мер господдержки через систему «Господдержка АПК» средства из областного бюджета стали поступать аграриям быстрее. Это позволяет сельхозпроизводителям эффективнее справиться с полевыми работами.
Накануне майских праздников в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» прошла пресс-конференция министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко. Ее тема: «О работе отрасли животноводства и перерабатывающей промышленности НСО в период распространения коронавируса».