Забота о лесе — гражданский долг каждого
Николай Гаращук, председатель Ассоциации землячеств Новосибирской области, ветеран труда:
— «Лес наше богатство», «Берегите леса от пожаров» — эти давным-давно установленные лесниками поблекшие лозунги с хилыми подпорками нередко можно увидеть на обочинах дорог. Встречаются и более оригинальные призывы уже нынешнего изготовления, типа «Берегите природу, мать вашу!..»
К сожалению, эффект во всех случаях нулевой, проку от этой «наглядной агитации» ни на грош. Леса по-прежнему горят, захламляются, страдают от самовольных рубок.
Предприимчивые дачники, борцы за высокие урожаи, чтобы удобрить свои участки, срезают гумусный слой лесной почвы. Мешками, уничтожая грибницы, вывозят прелую листву, взамен сбрасывая всякий мусор.
Вроде бы всем абсолютно ясно, что лес — наше бесценное достояние. Что он — извечный очиститель земной атмосферы, — имеет жизненно важное значение для человека. Что это родной дом для многих животных и птиц, бесплатная кладовая для любителей собирать грибы, ягоды, целебные травы.
В наш век пластика и прочей синтетики древесина остается самым экологически здоровым и потому очень востребованным материалом.
Так почему же за все эти блага мы платим лесу чёрной неблагодарностью, забывая, что это не только кладовая, но еще и нерукотворный храм, созидавшийся природой в течение сотен миллионов лет.
Недаром в древние времена наши пращуры поклонялись лесу, наделяли его разумом и душой, населяли в своем воображении божествами и другими мифическими персонажами, существовали даже культы священных деревьев.
Особое внимание, что подтверждается многочисленными законодательными актами, уделялось проблемам леса и в Российской империи, и в СССР. Многие добрые традиции теперь утрачены.
Но самое главное, что сегодня крайне необходимо воскресить, — это уважительное и бережное отношение каждого сибиряка, горожанина или сельчанина, к нашим всё ещё обширным, но за последние десятилетия заметно поредевшим и все более теряющим первозданную чистоту и заповедность лесным массивам.
Учеными подсчитано, что в планетарном масштабе только за минувшее столетие леса вырублены почти на две трети. И наш гражданский долг сегодня состоит в том, чтобы не только самим рачительно и по-хозяйски пользоваться лесными богатствами, но и сохранить такую возможность для наших внуков и правнуков, передать им это драгоценное наследство в достойном состоянии.
В истории нашей области немало примеров по-настоящему государственного подхода к сохранению лесных ресурсов. Приведу лишь один такой пример.
В годы Великой Отечественной войны в Новосибирск вместе с эвакуированными заводами и фабриками прибыло около 120 тысяч человек. Для того, чтобы срочно обеспечить жильем людей, возвести производственные помещения и обеспечить выпуск продукции, столь необходимой фронту, требовалось огромное количество лесоматериалов.
Их доставляли железнодорожным, колесным, гусеничным и даже гужевым транспортом из ближних районов и регионов, сплавляли по рекам с таежных лесоповалов, но несмотря на все трудности военного лихолетья, сосновый бор вокруг города сохранили. Сохранили для грядущих поколений, в том числе, и для сегодняшнего, то есть для нас с вами.
Радикальные процессы девяностых неузнаваемо изменили многое, иным стало и отношение к лесу, лишенному хозяйской заботы и превратившемуся из общенационального достояния в источник наживы для хищников новой формации.
Караканский бор сожгли, а потом почти весь вырубили и древесину продали в Китай. Невосполнимые потери понесли и Сузунский бор, и хвойные леса Маслянинского района, да и в других районах области обстановка не лучше.
Я на протяжении многих лет отдыхаю в Бердском санатории «Парус», что расположен на берегу залива, и с тягостным чувством наблюдаю, как прямо на глазах исчезает находящийся рядом небольшой, но красивый и уютный бор.
Деревья гибнут, чтобы уступить место коттеджам, а улица, застроенная ими, называется, словно в насмешку, Лесной. Кто-то ведь дал разрешение на это строительство, которое иначе как безобразием не назовешь. Тут и пройти-то страшно. Шаг-два, и, точно выстрел в упор, предупреждение: «Стой! Частная территория: проезд и проход запрещены!».
Создается такое впечатление, что мы — временные пришельцы с другой планеты, чужаки, которым безразлична судьба земной флоры и фауны.
У наших ближайших соседей, финнов, в лесной отрасли — строжайший государственный контроль, на учёте каждое дерево. Результат — в маленькой Финляндии лосей больше, чем у нас во всей необъятной России.
Мы им поставляем по бросовым ценам лес-кругляк, который они готовы покупать в любых количествах, а они нам сделанную из него мебель, по ценам в разы дороже. А свой лес берегут как зеницу ока.
В Новосибирской области за последние годы многое сделано по строительству дорог с твердым покрытием. Дорожники зимой и летом стараются поддерживать их в хорошем состоянии. Сама трасса «Байкал», по которой днем и ночью сплошным потоком идет транспорт из Европы и обратно, выглядит вполне прилично, чего нельзя сказать о прилегающей территории. Поваленные деревья, сухостой, остатки порубок.
После очередной поездки решился позвонить главам Убинского, Каргатского и Чулымского районов. Задал один и тот же вопрос: «Можно ли произвести санитарную очистку леса хотя бы на расстоянии 50-100 метров в обе стороны от дороги?» Сразу посыпались вопросы: « А кто оплатит покупку билета?», «А кто будет выполнять эти работы?» и т.д.
Не удалось убедить руководителей районов в том, что очистка леса может быть оплачена лесничествами, а к ее выполнению при умелой разъяснительной работе можно привлечь молодежь, организовав что-то вроде трудового праздника — субботника. Что было бы неплохо часть заготовленных дров передать в порядке шефской помощи ветеранам, проживающим в близлежащих селениях.
И останутся в памяти «дальнобойщиков», в том числе и забугорных, неухоженные, запущенные леса по обеим сторонам современной автомагистрали, и нелестное мнение об их хозяевах.
Властные и хозяйственные структуры, несомненно, занимаются проблемами леса, но их усилий явно недостаточно, а их возможности, особенно финансовые, не безграничны.
Браться за сохранение лесного фонда и поддержание порядка даже в самой малой рощице нужно всем миром, силами общественности и, прежде всего, тем, кому принадлежит завтрашний день.
Комментарии отключены
Новосибирские птицеводы полностью обеспечивают потребность региона в пищевом яйце и мясе птицы, по итогам 2022 года показатели самообеспеченности региона этими видами продукции составили 126% и 106%. Птицефабрики значительно увеличили поголовье птицы и продолжают инвестировать в свое развитие, а Новосибирская область остается одним из лидеров в стране по экспорту яйца.
Для проведения посевной кампании 2021 года в Новосибирской области сельхозпроизводителям предстоит подготовить технику, закупить семена, удобрения, средства защиты растений и ГСМ – сегодня эта работа в регионе ведется активными темпами.
В середине апреля на базе ЗАО СПХ «Мичуринец» прошел пресс-тур с участием министра сельского хозяйства НСО Евгения Лещенко. Главное событие: агротехнологическая фирма «Агрос» планирует на базе «Мичуринца» апробировать уникальную технологию ускоренного размножения семенного картофеля.