Цена посевной кампании выросла на 53% в Новосибирской области — виноваты удобрения

Цена посевной кампании выросла на 53% в Новосибирской области — виноваты удобрения
02 марта 2022

Цена посевной кампании выросла на 53% в Новосибирской области — виноваты удобрения

Власти уверяют, что без продуктов область не останется

В Новосибирской области посевная компания станет дороже на 53%. На проведение весенне-полевых работ в регионе в этом году будет направлено 15,4 миллиарда рублей, сообщил замминистра сельского хозяйства НСО Виктор Апанасенко.

Основные расходы придутся на минеральные удобрения — 5,2 миллиарда рублей, и химические средства защиты растений — 5,3 миллиарда рублей. При этом посевные площади в регионе увеличиваются на 54 тысячи гектар.

— Рост стоимости посевной кампании связан, прежде всего, с ценами на минеральные удобрения и химии. Это пошло за счет увеличения объемов и их стоимости. К прошлому году цена на удобрения выросла от 20 до 40%. Но минеральные удобрения по особым условиям в этом году идут. Минсельхоз России, с учетом того, что производство за рубежом из-за газовых поставок было приостановлено, чтобы не оставить страну без удобрений приняло решение — ограничить вывоз всем предприятиям и заводам и создать квоту, чтобы оставить удобрение внутри страны, — объяснил замминистра.

План согласован по каждому заводу, на которых была зафиксирована стоимость удобрений.

— Не вижу проблем. Посмотрим, что по финансам. Но удобрения заводы поставят согласно срокам. По средствам защиты растений трудно предсказать. Я знаю, что крупные предприятия импортные с учетом недельных обстоятельств приостановили отгрузки. Что будет дальше — посмотрим. Часть защиты завезена, и многие с учетом снижения цен закупали их перед новым годом. Считаю, что 50% защиты уже имеется, — посчитал Виктор Апанасенко. — По запчастям на импортную технику — есть такая угроза. Но импортной техники тракторов почти 6%, зерноуборочных — 11%, кормоуборочных — 6%. Сказать, что из-за этого вопроса будет остановлена посевная кампания или в неполном объеме проведена, — я бы не сказал. Готовность сейчас уже 90%.

Он добавил, что трудно предсказать, как будет развиваться ситуация, но без продуктов область не останется.

— В прошлом году мы имели с учетом тяжелейших погодных условий валовый сбор 3 миллиона 383 тысячи тонн. А нам для внутреннего потребления необходимо 1 миллион 800 тысяч. Это имеется ввиду на семена, на фуражные цели, включая птицеводство и свинокомплексы и на хлебобулочные изделия. С учетом масличных культур мы имели для свободной торговли 1,5 миллиона тонн, — перечислил замминистра. — Еще резервный фонд — не думаю, что он сейчас необходим. Если посчитать, у нас запасы у селян еще имеются на реализацию.

При этом в регионе низкая обеспеченность овощами, выращиваемыми на открытом грунте.

— Овощами обеспечены на 30% — по «борщевому набору» (овощи, используемые для приготовления этого супа. — Прим. ред.). Если в прошлом году сельхозпредприятия овощей посадили около 800 гектар, то в этом году планируем 900 гектар. По картофелю было 2900 гектар, в этом году 3200 гектар. Есть рост цен внутри месяца и по сезону.

Текст с сайта ngs.ru

Публикации по теме
Другие материалы
  • Новосибирская область занимает первое место по производству яиц среди регионов Сибири

    Вопросы производства безопасной продукции и ее успешного продвижения на рынке были в центре внимания участников VII международной конференции «Актуальные вопросы технологии яичного производства», которая прошла в Новосибирской области. Участие в ее работе принял и.о. министра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

  • 25 сортов картофеля адаптируют к сибирскому климату 25 сортов картофеля адаптируют к сибирскому климату

    В Новосибирской области выращивание овощей открытого грунта – одна из трудоемких сельскохозяйственных отраслей региона. На новосибирских предприятиях выращивают капусту, томаты, морковь, огурцы, свеклу, лук, чеснок, тыкву, кабачки. В 2023 году было произведено 93,7 тысячи тонн овощей открытого грунта, а также 248,4 тысячи тонн картофеля.

  • Более 5 тысяч килограмм с коровы: в регионе вновь увеличены надои молока Более 5 тысяч килограмм с коровы: в регионе вновь увеличены надои молока

    С начала 2021 года в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах региона произведено 619,3 тысяч тонн молока. Это на 17 тысяч тонн больше, чем за тот же период прошлого года. Надой на фуражную корову в среднем по области уже превысил пятитысячный рубеж.