Александр Штапов: Пока машины не летают, мы никуда не исчезнем

Александр Штапов
Александр Штапов. Фото: АгроСиб / Сибирский репортёр ©
25 января 2016

Александр Штапов: Пока машины не летают, мы никуда не исчезнем

В Новосибирской области работает Союз дорожных организаций

В последние годы развитию дорожной отрасли уделяется постоянное внимание на федеральном, региональном и муниципальном уровне.

Для центральзованного решения проблем в дорожной сфере и объединения дорожников в единый профессиональный цех в сентябре прошлого года был создан Союз дорожных организаций Новосибирской области, дирекцию которого возглавил Александр Штапов.

 

По словам Александра Федоровича, целей у союза несколько. Первая и самая основная — защищать интересы организаций, осуществляющих дорожную деятельность на территории Новосибирской области. Для того, чтобы осуществить защиту интересов, союз дорожных организаций проводит работу по совершенствованию и развитию существующей нормативно-правовой базы в данной сфере:

— Мы концентрируем все предложения в одном документе, а затем направляем в министерства, в законодательное собрание. Одним словом, работа ведется на уровне правительства.

В первую очередь мы добиваемся выработки единой ценовой политики, боремся с коррупцией. А вообще, если назревает какой-то вопрос, мы собираемся вместе и обсуждаем, какие пути решения можно предложить. Например, в последний раз мы рассматривали проблему подготовки кадров для дорожной отрасли.

Коллеги поручили мне, как директору, подготовить соглашение с учебными заведениями Новосибирска — техникумом, СГУПСом, НГАСУ (Сибстрин) — касательно основных требований, которым должны соответствовать выпускники этих заведений.

Сегодня 22 организации входят в союз, и я считаю, совместно мы действительно можем сформулировать конкретные положения, которые улучшат работу системы в целом.

Также немаловажная цель — это привлечение внимания общественности к проблемам в сфере дорожной деятельности. Союз заинтересован в том, чтобы территориальный дорожный фонд Новосибирской области постоянно пополнялся.

Александр Штапов неоднократно слышал о том, что в других областях бывают моменты, когда происходит не целевое использование средств фонда:

— Мы работаем, в том числе, и для того, чтобы исключить даже самую малейшую возможность подобных действий, — категорично заявил директор союза дорожных организаций НСО. — К сожалению, пока законодательство не говорит однозначно «нет» нецелевому расходованию средств фонда.

В некоторых случаях это выглядит как законное действие. Мы каждую такую ситуацию рассматриваем отдельно, и стараемся в будущем не допускать ее повторения. Территориальный дорожный фонд не должен уменьшаться ни при каких обстоятельствах.

Ну и самая дальняя цель — это содействие развитию строительной отрасли Новосибирской области, повышение качества и конкурентоспособности строительной продукции, а также содействие развитию свободного предпринимательства и сотрудничества между организациями строительной отрасли.

— Мы организовали союз как юридическую структуру, а не как профсоюз, для того, чтобы иметь возможность воплощать в жизнь длительные программы и стратегии.

Пока мы только начинаем, отправляем заявки на участие в общественно-политической жизни Новосибирска, вносим свои предложения. Однако в скором будущем планируем набрать обороты и отслеживать, как власть реагирует на наши предложения.

Сейчас сложное время. Тем не менее, я вижу, что настроение у подрядчиков спокойное. Они понимают, — этот период просто надо пережить. Я не думаю, что какой-либо кризис может растоптать дорожников. До тех пор, пока не изобретут летающие машины, мы никуда не исчезнем.

Тем не менее, считаю, что именно в это сложное время нужна ассоциация, подобная нашей, чтобы защищать, консолидировать и помогать подрядчикам.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Орден Дружбы. За труд. И за дружбу Орден Дружбы. За труд. И за дружбу

    21 августа накануне Дня государственного флага Российской Федерации полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Новосибирской области Андрей Травников вручили государственные награды и награды области выдающимся работникам здравоохранения, научной, производственной, социальной сферы, общественных организаций.

  • Рута Келлер - ОТС: вести с полей ОТС: вести с полей

    Вы давно видели хорошие новости? Например, про своих соседей, живущих, скажем, в соседнем Тогучинском районе. Или в Сузунском. Согласитесь, про тех, кто там, на соседних полях, мы узнаём чаще всего, когда всё не очень... Команда телекомпании ОТС решила изменить ситуацию и запустила программу «Аграрный вопрос». Если коротко, то это старый добрый «Сельский час», но для Новосибирской области. А если хотите знать, кто и как становится её героями, то читайте интервью с замечательной девушкой Рутой Келлер, автором и ведущей «Аграрного вопроса».

  • Росгосцирк провёл акцию «Счастливая мама» в Новосибирске Росгосцирк провёл акцию «Счастливая мама» в Новосибирске

    В Новосибирском цирке прошла акция «Счастливая мама», приуроченная к Международному женскому дню. Мамам, воспитывающим 10 и более детей и награждённым знаком отличия «Материнская доблесть» 1 степени (или другим знаком отличия, учреждённым в регионе), Росгосцирк подарил возможность отметить главный праздник весны — 8 Марта — в цирках.