Жизнь – это служение Родине

15 мая 2019

Жизнь – это служение Родине

На прошлой неделе в музей школы № 2 города Барабинска председатель совета Новосибирской областной общественной организации «Ассоциация землячеств Новосибирской области» Николай Гаращук передал военную форму своего сына Вадима Гаращука. Вадим Николаевич скоропостижно скончался в прошлом году на 61-м году жизни.

Барабинскую школу № 2 капитан первого ранга в отставке Вадим Гаращук окончил в 1973-м. Затем учился в Высшем военно-морском училище подводного плавания им. Ленинского комсомола и 35 лет прослужил в ВМФ. Был награжден орденом Почета и рядом других государственных наград, принимал участие в подготовке и проведении учений «Запад-2009» и «Восток-2010». Во время службы окончил также Военно-морскую академию им. Кузнецова, прошел профессиональную переподготовку при ФГОУ ВПО «Военная академия РВСН им. Петра Великого». После окончания академии служил в главном штабе морского флота РФ.

Вадим Гаращук

Почетными гостями мероприятия стали Николай Гаращук и другие представители землячества – Виталий Бабаев, Сергей Яцун, Константин Константинов, Алексей Ромащенко; заместитель главы администрации Барабинского района Сергей Цейнар; депутат Заксобрания области Евгений Гутов, а также учителя и одноклассники Вадима Гаращука.

Сослуживцы Вадима Николаевича прислали уникальные снимки подводной лодки, на которой он служил, они, как и его военная форма, стали основой экспозиции в музее школы. Участниками памятной встречи были и воспитанники военно-патриотического клуба «Каскад», кадеты, ученики 9-х, 11-х классов, те, кто стоит перед выбором профессии и своего жизненного пути. Ребята услышали рассказ Николая Гаращука о сыне, его мечте быть моряком. Вадим Николаевич 11 лет прослужил на Северном флоте, в том числе во флотилии подводных лодок на самой большой в мире атомной подводной лодке «Акула» (проект 941). Подводное водоизмещение «Акулы» 48000 т, длина 172,8 м, ширина 23,3 м, экипаж 160 человек (в том числе 52 офицера), автономность плавания 6 месяцев.

Выступавшие вспоминали, каким был Вадим Николаевич. Говорили о том, что его жизнь является примером служению Родине и именно на таких примерах и должно строиться патриотическое воспитание подрастающего поколения. Надо сказать, что в школе № 2 всегда уделялось особое внимание военно-патриотическому воспитанию учеников, развитию кадетского движения. Школе уже 80 лет и среди тех, кто ее окончил, немало замечательных людей. Поэтому, как заверил собравшихся директор школы Алексей Гребенщиков, нынешнее открытие экспозиции, посвященной Вадиму Гаращуку, – «это лишь первый шаг к большой традиции, и мы ее будем продолжать долго и долго».

Текст: Александр Горбаченко.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Ухоженное мурло российского коррупционера

    В начале ноября в Сибирском государственном университете водного транспорта под патронажем Новосибирского военного института им. генерала армии И. К. Яковлева войск национальной гвардии РФ прошла межвузовская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы противодействия коррупции: история, современное состояние и перспективы».

  • Как из 4 букв составить слово СЧАСТЬЕ Сибирская отраслевая конференция для HORECA "Как из 4 букв составить слово СЧАСТЬЕ"

    Ассоциация «Сибирская Федерация Рестораторов и Отельеров» (СибФРиО) приглашает представителей СМИ принять участие в первой в Сибири отраслевой конференции в сфере HoReCa «Технологии вдохновения в индустрии гостеприимства. Как из 4 Букв составить слово СЧАСТЬЕ», которая состоится 25-26 октября в Новосибирске.

  • Всевозможных организаций, что-либо разрешающих, проверяющих, контролирующих, у нас много. А там, где разрешения, проверки и контроль, там и широкое поле для противоправных действий со стороны инспекторов, их начальников, там поборы и коррупция. По крайней мере, такова точка зрения большинства обывателей. Даже если у конкретного человека нет оснований подобное говорить, но ему сосед, брат, сват это точно рассказывали. А они уж врать не будут. Откатить от снегохода: в Гостехнадзоре жалуются на начальство

    Всевозможных организаций, что-либо разрешающих, проверяющих, контролирующих, у нас много. А там, где разрешения, проверки и контроль, там и широкое поле для противоправных действий со стороны инспекторов, их начальников, там поборы и коррупция. По крайней мере, такова точка зрения большинства обывателей. Даже если у конкретного человека нет оснований подобное говорить, но ему сосед, брат, сват это точно рассказывали. А они уж врать не будут.